05 августа 2013, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 29 июля по 4 августа

Операция по задержанию предполагаемого насильника в Москве, вылившаяся в "зачистку" столичных рынков и мест сбора приезжих с Северного Кавказа и Средней Азии; очередное убийство богослова в Дагестане; определение даты голосования по выборам президента Азербайджан; оправдательный приговор для экс-министра обороны и внутренних дел Грузии Бачо Ахалаи; победа футбольного клуба "Кубань" из Краснодара на матче Лиги Европы - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 29 июля по 4 августа.

Москва: операция по задержанию подозреваемого в изнасиловании уроженца Дагестана вылилась в "зачистку" рынков

27 июля на рынке "Матвеевский" в Москве полицейские пытались задержать подозреваемого в изнасиловании школьницы уроженца Дагестана Магомеда Магомедова. Во время задержания его родственники Магомед и Халимат Расуловы напали на полицейского, нанеся ему тяжелую травму, считают в правоохранительных органах. По решению суда оба арестованы до 27 сентября. Магомед Расулов и его жена Халимат заявили о своей невиновности, их адвокаты обжаловали решение суда об аресте. Сам обвиняемый в изнасиловании школьницы также заключен под стражу.

После произошедшего на Матвеевском рынке нападения на полицейского в Москве правоохранители начали масштабные мероприятия, которые назвали "декриминализацией рынков и мест сбора и компактного проживания приезжих с Северного Кавказа и Средней Азии". За два дня операции на рынках Москвы были задержаны более тысячи человек. Почти все задержанные продавцы отпущены, выявленным незаконным мигрантам грозит депортация. Адвокат столичного адвокатского бюро Муса Плиев увидел в ходе операции по декриминализации рынков большое количество нарушений, но в полиции считают действия своих сотрудников обоснованными и законными

Дагестан: убийство имама Ильясова в Махачкале

Вечером 3 августа в Махачкале при обстреле автомобиля был убит мусульманский богослов Ильяс Ильясов, его водитель получил ранения и был госпитализирован. Основной версией причины убийства имама является его религиозная деятельность. По данным Следственного комитета, в адрес имама ранее поступали угрозы. Ильясов был известен отрицательным отношениям к салафитским течениям ислама. В разные годы он занимал посты в руководстве Дагестана: был советником главы правительства, заместителем председателя Комитета по делам религий. Согласно подсчетам "Кавказского узла", это уже второе убийство религиозного деятеля на Северном Кавказе в 2013 году и двенадцатый случай насильственной смерти исламских религиозных деятелей в регионе с 2012 года.

Азербайджан: определена дата голосования по выборам президента страны

Центральная избирательная комиссия Азербайджана на заседании 2 августа официально назначила голосование на очередных президентских выборах в стране на 9 октября. Согласно избирательному законодательству Азербайджана днем выборов считается "среда третьей недели октября последнего года истечения определенного Конституцией срока полномочий президента". С учетом этой нормы президентские выборы должны были состояться 16 октября. Однако этот день в этом году будет выходным днем по случаю религиозного праздника Курбан-Байрам, и в связи с этим законодатели предусмотрели перенос голосования на другой день того же месяца. Согласно принятому избиркомом плану проведения выборов, агитационная кампания будет вестись с 19 сентября по 8 октября.

Грузия: суд оправдал экс-министра обороны и внутренних дел Ахалаю по трем эпизодам

1 августа городской суд Тбилиси признал бывшего министра внутренних дел и бывшего министра обороны Бахо Ахалаю невиновным в незаконном лишении свободы бизнесмена Звиада Абесадзе, превышении служебных полномочий и издевательствах над сослуживцами. Вместе с бывшим министром по этому делу обвинение было предъявлено бывшему главе объединенного штаба Георгию Каландадзе и еще шестерым фигурантам, все они также были оправданы. Представитель прокуратуры заявил о намерении оспорить приговор. Однако адвокат экс-министра считает, что в апелляционном суде прокуратура не сможет выиграть дело, поскольку следствие не только не предоставило улик или иных доказательств, но даже не объяснило мотивов преступлений, инкриминируемых его подзащитному.

Несмотря на оправдательный приговор, Бачо Ахалая не будет освобожден из-под стражи, так как в отношении него в суде идет рассмотрение еще двух дел - по поводу подавления бунта в тюрьмах в марте 2006 года, а также по обвинению в том, что он якобы организовал истязание бойцов спецназа МВД в 2012 году по политическим мотивам.

Краснодарский край: ФК "Кубань" выиграл свой первый матч в Лиге Европы

Краснодарский футбольный клуб "Кубань" 1 августа одержал победу над "Мазервеллом" из Шотландии в первом матче третьего квалификационного раунда Лиги Европы. Встреча проходила в Шотландии и завершилась со счетом 2:0 в пользу команды из Краснодара. Для "Кубани", основанной в 1928 году, эта встреча стала первым еврокубковым матчем в истории команды. Клуб завоевал право выступать в Лиге Европы, заняв по итогам чемпионата России по футболу в сезоне 2012-2013 пятое место.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

19 января 2017, 23:25

  • Минэкономики Северной Осетии сообщило об очередях за полисами ОСАГО

    Очереди за полисами ОСАГО сохраняются, несмотря на введение системы "Единый агент", показала проверка, проведенная в страховых компаниях Северной Осетии. Страховщики объяснили сохранение очередей сбоями в работе электронной системы, а клиенты назвали ее неудобной для самостоятельного оформления полиса через Интернет.

19 января 2017, 23:22

Архив новостей
Все SMS-новости