29 июля 2013, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 22 по 28 июля

Оглашение имени кандидата в президенты Грузии от "Единого национального движения"; нападение на раввина и отставка правительства в Дагестане; начало в Мосгорсуде процесса по делу об убийстве Анны Политковской; акции протеста в Ереване против подорожания проезда в городском транспорте; голодовка врачей ставропольской детской больницы и восстановление в должности уволенного главврача этого лечебного заведения; Еврейская этнографическая экспедиция по городам юга России - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 22 по 28 июля.

Грузия: назван кандидат в президенты от "Единого национального движения"

27 июля в Грузии партия "Единое национальное движение" озвучила итоги проводившегося в течение месяца праймериз для выдвижения своего кандидата в президенты, голосование по которым назначено на 27 октября. Победителем внутрипартийных выборов партии, лидером которого является нынешний президент Грузии Михаил Саакашвили, был назван лидер парламентского меньшинства, экс-спикер парламента Давид Бакрадзе. Давид Бакрадзе уже вызвал на политические дебаты своего оппонента от «Грузинской мечты», бывшего вице-премьера, экс-министра образования и науки Грузии Георгия Маргвелашвили. Всего, по данным на 27 июля, принять участие в выборах президента Грузии изъявили желание 25 человек.

Дагестан: нападение на раввина и отставка правительства

В ночь на 25 июля в Дербенте на 40-летнего раввина синагоги Дербента Овадью Исакова напал неизвестный. Исаков получил сквозное ранение груди и впал в кому. Вечером того же дня в Махачкалу прибыл самолет с израильскими медиками, на котором раненый был доставлен в Израиль. 28 июля врачи больницы "Бейлинсон" города Петах-Тиква сообщили, что состояние Исакова улучшилось и он пришел в сознание. Покушение на раввина продолжает расследоваться следственными органами РФ, следствие не исключает, что причиной преступления могла стать религиозная деятельность Исакова.

22 июля исполняющий обязанности главы Дагестана Рамазан Абдулатипов объявил о решении отправить кабинет министров республики в отставку и назначил исполняющим обязанности премьер-министра первого зампредседателя правительства Анатолия Карибова. Причиной отставки правительства, по словам Абдулатипова, стала неэффективная работа исполнительного органа, в том числе по приоритетным инвестиционным проектам. 25 июля врио глав республики предложил на должность премьера кандидатуру Абдусамада Гамидова, министра финансов Дагестана. В тот же день депутаты Народного собрания региона единогласно проголосовали за утверждение его председателем правительства. Один из депутатов Народного собрания на условиях анонимности сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что кандидатура даргинца Гамидова была выдвинута на пост премьера исключительно по национальному признаку.

В Москве начался процесс по делу об убийстве Анны Политковской, который потерпевшая сторона считает нелигитимным

24 июля в городском суде Москвы началось рассмотрение дела об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, автора статей о Чечне и Северном Кавказе. На скамье подсудимых пять человек: предприниматель из Чечни Лом-Али Гайтукаев, которого следствие называет организатором преступления, три его племянника и экс-милиционер Сергей Хаджикурбанов. Все они заявили о своей невиновности. За день до этого суд отобрал присяжных для рассмотрения дела. Потерпевшие по делу и их представители в отборе участия не принимали и заявили в связи с этим, что отказываются участвовать в слушаниях, считая их нелегитимными. Однако судебный процесс продолжился без их участия.

Армения: жители Еревана протестуют против подорожания проезда в городском транспорте

Неделя в столице Армении городе Ереване началась с протестных акций с требованием вернуть прежние цены на транспорт, введенные с 20 июля - на проезд в автобусах и маршрутках со 100 (7,9 рубля) до 150 драмов (11,8 рубля). Акции были ежедневные, сопровождались шествиями, в ходе одной из них мэру Еревана Тарону Маргаряну был передан торт с надписью "50 драм". 25 июля Тарон Маргарян объявил, что приостановил решение о пересмотре и повышении на 50% тарифов на проезд в городском общественном транспорте. После этого, 26 июля, около 30 активистов инициативной группы "Не будем платить 150 драмов" объявили бессрочный сидячий пикет перед зданием мэрии с требованием отставки начальника управления транспорта столичной мэрии Генриха Навасардяна и директора ЗАО "Еревантранс" Мисака Амбарцумяна.

Ставрополь: голодовка врачей детской больницы и восстановление в должности главврача этого лечебного заведения

С 23 по 24 июля шесть сотрудников больницы имени Филиппского города Ставрополя провели голодовку, требуя вернуть уволенного 7 июня главврача Вячеслава Кашникова на работу. В больнице семи выпускникам были выданы справки для досрочной сдачи ЕГЭ, после проверки стобалльных работ по русскому языку всем учащимся оценки были снижены. Прокуратура инициировала проверку в больнице, и потребовала увольнения Кашникова, поскольку, по данным следствия, он агрессивно препятствовал получению прокурорами документов о выдаче справок для досрочной сдачи ЕГЭ, а также попытке журналистов снять об этом сюжет. 27 июля Кашников был восстановлен в должности по решению Октябрьского районного суда Ставрополя.

Еврейская этнографическая экспедиция проходит по городам юга России

На этой неделе в городах Краснодарского края побывали участники Еврейской этнографической экспедиции, организованной Федерацией еврейских общин России (ФЕОР). Экспедиция стартовала 18 июля, члены группы на передвижной синагоге, так называемом "мицва-мобиле", посещают еврейские общины юга России. 26 июля экспедиция прибыла в Краснодар. На встречу с молодыми раввинами пришли более 50 краснодарских евреев – как пожилые люди, так и молодежь. Раввины общались с местными евреями в неформальной обстановке, отвечали на вопросы, разъясняли вероучение иудаизма. В крае также экспедиция побывала в Армавире, Сочи и Новороссийске. До этого "мицва-мобиль" посетил Ставрополь, где, помимо встреч с членами местной еврейской общины, участники экспедиции в правительстве края обсуждали вопрос о выделении еврейской общине участка в центре города для строительства общинного центра, а также Кисловодск, где местные евреи пожаловались на то, что в городе нет синагоги. Из Краснодара синагога направилась в Таганрог и Ростов-на-Дону.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации Свидетели Иеговы в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущества – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Архив новостей