Спецоперация. Фото http://nac.gov.ru/

12 августа 2013, 10:35

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 5 по 11 августа

Пятая годовщина начала августовских событий 2008 года в Южной Осетии; празднование мусульманами Ураза-Байрама; арест мэра Карачаевска; гибель лидера боевиков Кабардино-Балкарии; прения сторон в суде по делу о наводнении в Крымске; взрыв у полицейского здания в Волгограде; крупное ДТП с пассажирским автобусом в Ставропольском крае - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 5 по 11 августа.

Южная Осетия: пятая годовщина начала августовских событий 2008 года

8 августа исполнилось ровно 5 лет со дня, когда начались боевые действия между Грузией и Южной Осетией, вошедшие в историю как "августовские события" и закончившиеся признанием России независимости Южной Осетии и Абхазии и разрывом дипломатических отношений Грузии с РФВ Южной Осетии к этой дате проходили различные акции памяти и возложения венков к памятникам погибшим бойцам, "круглые столы" и выставки. На одном из таких мероприятий политологи Южной Осетии заявили, что интерпретация августовских событий как российско-грузинского конфликта создает терминологическую путаницу и выводит Южную Осетию за рамки конфликта

Власти Грузии и России, в свою очередь, накануне очередной годовщины августовских событий 2008 года заявили о своих усилиях по налаживанию двусторонних отношений и условиях, при которых это станет возможным. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев настаивает на признании Грузией своей вины в начале войны, а грузинский министр юстиции Тея Цулукиани указывает на нарушение территориальной целостности своей страны. Наблюдатели в Грузии резюмируют, что до настоящего мира в отношениях двух государств еще далеко.

Мусульмане юга России и Северного Кавказа отметили Ураза-Байрам

8 августа мусульмане Южного и Северного Кавказа, как и верующие других регионов, начали празднование Уразы-Байрама. В Азербайджане, Чечне, Дагестане и Кабардино-Балкарии в связи с праздником выходные дни продлились по 11 августа. В Москве, по разным данным, участие в праздновании Ураза-Байрама приняли от 149 тысяч до 180 тысяч человек. Как заявляют в Совете муфтиев России, количество празднующих Ураза-Байрам в столице выросло. Представители Духовных управлений мусульман регионов Юга России и Северного Кавказа отмечают, что выросло и количество мусульман, соблюдающих пост Рамадан, который заканчивается Ураза-Байрамом.

Карачаево-Черкесия: мэр Карачаевска отстранен от должности и взят под стражу

8 августа следователи приняли решение задержать мэра Карачаевска Солтана Семенова, который  находился в федеральном розыске по делу по факту нецелевого расходования бюджетных средств и сам пришел на допрос. 9 августа Черкесский городской суд удовлетворил ходатайства следователя об аресте Семенова на два месяца и временном отстранении его от занимаемой должности. Уголовное дело в отношении мэра Карачаевска носит заказной и политический характер, заявил во время судебного заседания по рассмотрению ходатайства о заключении Семенова под стражу его адвокат Андрей Остроухов.

Кабардино-Балкария: убит лидер местных боевиков Факов

7 августа в полночь в Нальчике в микрорайоне "Александровка" два сотрудника ДПС попытались остановить для досмотра автомашину "Лада Приора". Находившиеся в ней люди открыли огонь. Один из правоохранителей получил ранение и позднее скончался в больнице. Ответным огнем были убиты четыре человека. Среди них, как сообщили силовики, оказался лидер подполья Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. По данным МВД по Кабардино-Балкарии, это лидер вооруженного подполья Хасанби ФаковБоевики подтвердили гибель Факова в Нальчике, а также его жены Ирины Ортановой.

Краснодарский край: в суде по делу о наводнении в Крымске прошли прения сторон

В Абинском районном суде Краснодарского края прошли прения по делу о халатности и служебном подлоге во время наводнения в Крымске в июле 2012 года. 6 августа в суде выступил представитель обвинения, который потребовал осуждения на реальные сроки в колонии-поселении трех подсудимых - экс-главу Крымского района Василия Крутько, экс-мэра Крымска Владимира Улановского и и.о. руководителя райуправления по предупреждению ЧС и гражданской защиты Виктора Жданова, бывшего главу Нижнебаканского сельского поселения Ирину Рябченко предлагается осудить условно. 7 августа в суде выступила сторона защиты, адвокаты заявили, что вина экс-чиновников не доказана, поэтому суду следует оправдать их по всем статьям обвинения.

Волгоградская область: взрыв у полицейского здания в областном центре

7 августа в 02.30 мск взрывное устройство сработало у служебного помещения отдельного батальона ДПС по Волгограду в Кировском районе города. В 04.20 мск при обходе служебной автостоянки батальона ДПС в Ворошиловском районе Волгограда дежурный офицер обнаружил еще одну бомбу, которая была обезврежена сотрудниками ОМОНа. Жертв и пострадавших не было. Следствие пока не озвучило версии взрывов. Местные активисты не исключают их связи с возможным визитом президента Владимира Путина в Волгоград на байк-шоу в ночь с 23 на 24 августа, а также указывают, что правоохранителями не были сделаны должные выводы после взрывов 26 апреля 2011 года, когда в Волгограде произошли два взрыва: возле ворот городского управления ГИБДД и у спортзала академии МВД. Пострадавших также не было, но взрывы привели к разрушениям.

Ставропольский край: крупное ДТП с пассажирским автобусом

В ночь на 6 августа на дороге Кропоткин - Новоалександровск около поселка Южный в Ставропольском крае перевернулся пассажирский автобус, следовавший по маршруту "Адлер - Ставрополь". Первоначально сообщалось об одном погибшем и 17 госпитализированных в результате ДТП. Однако, по уточненным данным МЧС, 31 пассажир автобуса был доставлен в ЦРБ Новоалександровского района, из них 17 человек, в том числе трое детей были госпитализированы. Было возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее смерть человека". Основная версия причины аварии – превышение допустимой на данном участке дороги скорости и неблагоприятные погодные условия – дорога была мокрой от дождя.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 17:16

15 декабря 2017, 16:52

  • 1 Журналист Азиз Оруджев приговорен к шести годам лишения свободы

    Суд в Баку приговорил директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева к шести годам лишения свободы, признав его виновным в незаконном предпринимательстве. Срок заключения, назначенный журналисту, на два года меньше максимального срока, предусмотренного вмененными ему статьями.

15 декабря 2017, 16:07

15 декабря 2017, 15:38

15 декабря 2017, 15:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей