01 июля 2013, 09:00

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 24 по 30 июня

Бой силовиков с боевиками в горах Чечни, в котором погибли двое и получили ранения более десяти человек; задержание депутата регионального парламента в Дагестане; обстрел полицейских и гибель подозреваемого при задержании на Ставрополье; закончившиеся безрезультатно встречи по вопросам безопасности на Южном Кавказе в Женеве; приговор по делу об убийстве главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова; происшествие в Волгоградской области, в ходе которого сгорел признанный объектом культурного наследия дебаркадер - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю с 24 по 30 июня.

В бою с боевиками в горах Чечни погибли двое полицейских, более десяти человек получили ранения

29 июня на западной окраине населенного пункта Харсеной в Шатойском районе Чечни произошло боестолкновение с боевиками, в ходе которого, по первоначальным данным МВД, в результате полученных ранений скончался один сотрудник полиции, 13 были ранены. В тот же день вечером источник в министерстве сообщил, что в бою погибли двое полицейских, ранения получили 17 человек. По его словам, полицейские столкнулись с группой боевиков численностью до 20 человек. Один из сотрудников полиции умер в результате подрыва на взрывном устройстве, второй - от огнестрельных ран, среди раненых есть получившие контузии. По последним данным СКР, число раненных в бою в Шатойском районе полицейских составляет 15 человек. О потерях боевиков пока ничего неизвестно.

В Дагестане по подозрению в содействии боевикам задержан депутат регионального парламента

27 июня депутат парламента Дагестана от "Единой России" Магомед Магомедов был задержан во время перерыва в сессии Народного собрания. Как сообщили в следственных органах, Магомедов подозревается в организации беспорядков для помощи боевикам в ходе спецоперации 20 марта в пригороде Махачкалы - поселке Семендер. В тот же день парламентарии проголосовали за лишение Магомедова депутатских полномочий. 29 июня уже экс-депутат был заключен под стражу по решению Советского суда Махачкалы. Адвокаты Магомедова настаивали на том, чтобы он был оставлен под домашним арестом, однако суд встал на сторону следствия.

На Ставрополье неизвестный обстрелял полицейских и был убит при задержании через день

26 июня в результате обстрела в Ставропольском крае погиб один сотрудник полиции, второй получил ранения. Стрелял неизвестный на скутере, который скрылся с места происшествия. В ходе осмотра скутера в нем среди прочего были обнаружены граната и глушитель. Личность нападавшего, как заявило следствие, была установлена, и он был объявлен в розыск, в том числе и в соседних регионах. Утром 28 июня при попытке задержания подозреваемый был убит в Северо-Западном районе города Ставрополя.

Встречи по вопросам безопасности на Южном Кавказе в Женеве закончились безрезультатно

25 и 26 июня в Женеве проходил очередной раунд международных дискуссий по вопросам безопасности и стабильности на Южном Кавказе. Предполагалось, что приоритетное место на встречах займут вопросы безопасности в приграничных зонах, а также обеспечения нормальной жизнедеятельности местного населения по обе стороны границы. Представители России и Южной Осетии заявили о срыве переговоров, обвинив в этом грузинскую делегацию. Грузинские представители обвинили Россию в категорическом отказе подписывать соглашение о неприменении силы и заявили, что срыв переговоров произошел из-за попытки представителей Абхазии и Южной Осетии изменить их формат - так как они покинули рабочую групп по гуманитарным вопросам и продолжить работать в группе по вопросам безопасности, что не позволили сделать сопредседатели дискуссий. При этом стороны договорились провести следующий раунд 16 октября.

Суд вынес приговор по делу об убийстве главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова

25 июня Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес решение по делу об убийстве  в Махачкале 5 июня 2009 года главы МВД Дагестана Адильгерея Магомедтагирова. При покушении также погиб начальник тылового подразделения республиканского МВД Абдуразак Абакаров, еще шесть человек получили ранения. Суд признал виновным в убийстве Магомедтагирова военнослужащего Андрея Резанова и приговорил его к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а также лишил его воинского звания "лейтенант". Рассмотрение дела прошло в один день, так как оно, согласно ходатайству подсудимого, рассматривалось в особом порядке, без исследования доказательств. Резанов признал себя виновным, гособвинитель требовал назначить ему 22 года колонии строго режима и штраф в 270 тысяч рублей. Примечательно, что Резанов находился под стражей полтора года после задержания, а в феврале 2013-го был отпущен под домашний арест. Дело было направлено в суд в апреле этого года.

В Волгоградской области сгорел признанный объектом культурного наследия дебаркадер, его защитники заявляют о поджоге

Близ хутора Бобры в Среднеахтубинском районе Волгоградской области 25 июня сгорел исторический дебаркадер, находящийся на балансе Волгоградской государственной академии физкультуры, который с конца апреля группа активистов взяла под свою охрану, требуя отказаться от планов его сноса. Активисты разбили лагерь у старинной пристани и, по их словам, предотвратили ряд попыток разрушения сооружения. Согласно уведомлению регионального министерства культуры от 4 мая, дебаркадер был признан объектом культурного наследия. Защитники дебаркадера уверены, что причиной пожара стал поджог, и готовят серию митингов с требованием найти и наказать виновных.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 11:00

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

Архив новостей