Беспорядки в районе Караман. Кумторкалинский район, 21 августа 2013 г. Фото Мурада Мурадова для "Кавказского узла"

21 августа 2013, 19:31

Валиев: в окрестностях Махачкалы начались беспорядки, есть пострадавшие

Беспорядки с участием представителей кумыкской национальности в районе Караман близ Махачкалы предотвратить не удалось, в результате по меньшей мере два человека госпитализированы, еще нескольким медицинская помощь была оказана на месте, сообщает председатель Общественного совета поселка Кяхулай Залимхан Валиев. По его словам, к месту событий стягиваются кумыки из других районов Дагестана.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Карамане, где собралось около тысячи кумыкских переселенцев, недовольных распределением земельных участков, начались волнения, правоохранительные органы стянули в район дополнительные силы.

Караман (так называемые Черные Камни) – это около 190 гектаров земли в Кумторкалинском районе Дагестана на берегу Каспийского моря. Именно туда руководство республики решило переселить лакцев из Новолакского района с земель бывшего Ауховского района, куда возвращаются чеченцы-аккинцы.

Как утверждает Залимхан Валиев, прибывшие в Караман претенденты на земельные участки стали забрасывать камнями  занимающих эти земли переселенцев из кумыкских сел Тарки, Кяхулай и Альбурикент, которые "ответили тем же".

"Благодаря вмешательству полиции дело ограничилось "каменной перестрелкой", но есть пострадавшие. Двоих с разбитыми головами  увезли в больницу. Еще нескольким медицинская помощь была оказана на месте", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Валиев.

По его словам, представителей местной власти на месте конфликта не было, дорога перекрыта сотрудниками полиции. К 18 часам прибывшие в Караман претенденты на землю разъехались, однако толпа караманских кумыков осталась. К ним присоединяются жители близлежащих районов.

"Сейчас же у всех телефоны, весть разнеслась по всему Дагестану, сюда едут наши земляки. Прибыли кумыки из Кумторкалинского, Бабаюртовского районов. Что будет дальше, я не знаю. Если власти не примут, наконец, справедливое решение по земле, ситуация может выйти из-под контроля и тогда возможны серьезные столкновения", – заявил Залимхан Валиев.

Он считает, что именно представители республиканской власти и местных администраций Новолакского и Кумторкалинского районов, которые допустили распродажу федеральных земель в пригороде Махачкалы, спровоцировали сегодняшние беспорядки.

"Наши земли были проданы и перепроданы разным людям. Теперь они требуют от продавцов вернуть им деньги, а те толкают их на конфликт с нами", – считает Залимхан Валиев.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей властей и правоохранительных органов относительно инцидента.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 09:40

25 мая 2017, 09:15

25 мая 2017, 09:09

25 мая 2017, 08:45

25 мая 2017, 08:19

Архив новостей