Рустам Ибрагимбеков. Фото http://www.radioazadlyg.org (RFE/RL)

22 августа 2013, 17:56

В ЦИК Азербайджана предоставлены документы для регистрации Ибрагимбекова кандидатом в президенты

Документация, подтверждающая выдвижение председателя Национального совета демократических сил Рустама Ибрагимбекова для участия в президентских выборах, представлена 21 августа в Центризбирком Азербайджана. Вопрос об утверждении кандидатуры Ибрагимбекова будет рассмотрен в течение пяти дней, сообщил член НСДС Эльдар Намазов.

В президенты Азербайджана известного кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова выдвигает возглавляемый им Национальный совет демократических сил (НСДС). В настоящее время Ибрагимбеков находится за пределами Азербайджана, пытаясь оформить отказ от российского гражданства, поскольку баллотироваться в президенты лица с двойным гражданством в Азербайджане не могут. 

Документы, подтверждающие выдвижение Ибрагимбекова, были представлены в Центризбирком полномочным представителем инициативной группы избирателей, официально выдвинувшей его в президенты, Эльманом Мамедзаде.

Прием документов в ЦИК для утверждения кандидатов в президенты начался еще 3 августа. Затяжка с представлением документов Ибрагимбекова связана с его отсутствием в стране в связи с необходимостью личного участия в процессе прекращения его российского гражданства, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Эльдар Намазов.

"Рустам Ибрагимбеков в настоящее время находится в России. Поэтому понадобилось некоторое время для подготовки документов и направления их Ибрагимбекову, чтобы он подписал их и нотариально заверил. После этого документы были возвращены в Баку, и понадобилось еще время на перевод документов на азербайджанский язык и новое нотариальное заверение", - пояснил Намазов.

На вопрос, чем объясняют российские власти задержку с прекращением российского гражданства Ибрагимбекова, Намазов ответил, что не знает.

"Могу только сказать, что, хотя по российскому законодательству подобные вопросы рассматриваются в течение года, были прецеденты, когда формальности соблюдались в течение одного дня, к примеру, в случае с предоставлением гражданства Жерару Депардье", - отметил представитель НСДС.

В числе документов, представленных сторонниками кинодраматурга в ЦИК, справка об отсутствии у Ибрагимбекова обязательств, в том числе финансовых, перед российским государством, и справка, свидетельствующая об официальном обращении Ибрагимбекова в государственные органы РФ с отказом от российского гражданства.

Инициативной группе избирателей так и не удалось добиться печати муниципального совета Наримановского района Баку, на территории которого 12 августа проходило заседание по выдвижению Ибрагимбекова. Однако, по словам Намазова, был использован другой вариант, предусмотренный законодательством, – на протоколе проставлена печать юридического лица, в помещении которого проходило заседание.

"Все документы в порядке, у ЦИК нет оснований не выдавать подписные листы для сбора 40 тысяч подписей избирателей в поддержку Рустама Ибрагимбекова", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Эльдар Намазов.

Вместе с тем, по его словам, остается в силе решение о выдвижении от НСДС дополнительного кандидата в президенты, на случай если Ибрагимбеков не будет утвержден и зарегистрирован. Другие кандидаты не так безоговорочно поддерживаются политическими силами, входящими в НСДС, и гражданским обществом, поэтому "требуется хотя бы 4-5 дней для проведения консультаций и согласований между политическими силами, молодежными движения, беспартийными членами НСДС".

"Важно тщательно подготовить вопрос и 26 августа выйти из сессии Национального совета с консолидированным конкретным решением", - отметил Эльдар Намазов.

В пресс-службе ЦИК корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили получение документов на регистрацию Ибрагимбекова.

Голосование на выборах президента Азербайджана запланировано на 9 октября. На сегодняшний день Центризбирком утвердил 14 кандидатур, в том числе действующего президента страны Ильхама АлиеваЛидеры оппозиционных партий и движений Азербайджана считают нелегитимным выдвижение Ильхама Алиева на пост президента страны третий раз подряд.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

27 марта 2017, 02:15

27 марта 2017, 01:39

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии