Эльман Мамедзаде на заседании инициативной группы избирателей, выдвинувшей Рустама Ибрагимбека кандидатом в президенты Азербайджана. Баку, 12 августа 2013 г. Фото: http://deyerler.org

17 августа 2013, 11:13

Мамедзаде: власти отказываются заверить протокол о выдвижении Ибрагимбекова кандидатом в президенты

Протокол о выдвижении Рустама Ибрагимбекова кандидатом в президенты отказался утверждать муниципальный совет Наримановского района города Баку, заявил  представитель инициативной группы избирателей, член Национального совета демократических сил Эльман Мамедзаде.

Напомним, Рустам Ибрагимбеков является кандидатом в президенты от Национального совета демократических сил (НСДС), председателем которого он является. 12 августа на заседании инициативной группы избирателей Рустам Ибрагимбеков был официально выдвинут кандидатом в президенты страны.

В начале июля Ибрагимбеков официально обратился в органы власти РФ с просьбой о прекращении российского гражданства, однако ответа еще не получил. По Конституции Азербайджана, президентом страны не может быть лицо, имеющее двойное гражданство.

Мамедзаде: представители муниципального совета отказалось ставить печать на протоколе

Согласно инструкции Центральной избирательной комиссии (ЦИК), протокол заседания инициативной группы избирателей должен заверяться печатью муниципального совета района, на территории которого прошло собрание.

«Перед заседанием 12 августа инициативной группы избирателей мы информировали муниципальный совет Наримановского района. Однако представители муниципального совета не явились на заседание», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» полномочный представитель инициативной группы избирателей, член НСДС Эльман Мамедзаде.

16 августа, по утверждению Эльмана Мамедзаде, он вместе с секретарем инициативной группы избирателей Гасаном Гасанлы направился в муниципальный совет Наримановского района для утверждения протокола.

«Однако представители муниципального совета отказалось ставить печать на протоколе и не приняли официальное обращение инициативной группы. Они мотивировали это отсутствием на рабочем месте руководителя муниципального совета Тамраза Тагиева. Когда же с ним связались по телефону, Тагиев сказал, что он до 15 октября в отпуске, и печать муниципального совета при нем», - продолжил Мамедзаде

По словам Эльмана Мамедзаде, после спора один из представителей муниципалитета порвал обращение инициативной группы и выбросил бумаги в мусорную корзину.

Мамедзаде расценил данный инцидент как грубое нарушение избирательных прав граждан, выдвинувших Ибрагимбекова кандидатом в президенты и самого кандидата в президенты.

«Власти делают все для того, чтобы не допустить участия Рустама Ибрагимбекова на выборах», - привел свою точку зрения Эльман Мамедзаде.

Сулейманлы: НСДС может выдвинуть Ибрагимбекова от одной из партий

18 октября в Баку состоится согласованный городскими властями митинг в поддержку кандидатуры Ибрагимбекова, заметил член НСДС.

«Тактика дальнейших действий будет определена после митинга», - сказал Мамедзаде.

Действия муниципального совета являются незаконными, считает эксперт, исполнительный секретарь Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Башир Сулейманлы.

Вместе с тем, по мнению эксперта, НСДС может пойти другим путем, выдвинув Ибрагимбекова от одной из партий, члены которой входят в совет.

«В таком случае для выдвижения кандидата достаточно решения съезда или руководящего органа партии», - сказал Сулейманлы корреспонденту «Кавказского узла».

Согласно Избирательному кодексу Азербайджана, кандидаты в президенты могут выдвигаться политическими партиями, блоком политических партий, инициативными группами избирателей с участием не менее 100 избирателей, а также по самовыдвижению граждан.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями руководства муниципального совета Наримановского района относительно заявлений Эльмана Мамедзаде. Представители муниципального совета оказались недоступны для комментариев.

Возникшую ситуацию также не смогли прокомментировать представители ЦИК, отметившие, что вопрос о регистрации протоколов к компетенции Центризбиркома не относится.

Центральная избирательная комиссия Азербайджана на заседании 2 августа официально назначила голосование на очередных президентских выборах на 9 октября. 10 августа кандидатуру действующего главы государства Ильхама Алиева для участия в выборах президента утвердила Центральная избирательная комиссия Азербайджана.   Лидеры оппозиционных партий и движений Азербайджана считают нелегитимным выдвижение Ильхама Алиева на пост президента страны третий раз подряд.

В настоящее время Ибрагимбеков находится за пределами Азербайджана. Отметим, что в конце прошлого года Министерство налогов Азербайджана возбудило уголовное дело против возглавляемого Ибрагимбековым Союза кинематографистов по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Однако лично Ибрагимбекову пока обвинения не предъявлены. Под следствием находится сотрудница Союза кинематографистов Лала Эфендиева, с которой взята подписка о невыезде.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 22:39

21 июля 2017, 21:53

  • Политологи сочли вероятной смену сенаторов от Северной Осетии в Совфеде

    Разговоры о том, что место Александра Тотоонова в Совете Федерации займет Арсен Фадзаев являются преждевременными, однако возможность замены представляющего Северную Осетию сенатора исключать нельзя, заявили опрошенные “Кавказским узлом” политологи. Ни о какой смене сенатора речи быть не может, считает депутат Елена Князева

21 июля 2017, 21:47

21 июля 2017, 20:46

  • Эксперты сочли выполнением соцзаказа презентованные Apple мусульманские эмодзи

    Включение такой крупной компанией, как Apple, в новый набор картинок-эмодзи девушки в хиджабе говорит о росте влияния мусульман в мире, обсуждении проблем меньшинств, в том числе этнических и религиозных, и выполнении социального заказа, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты, при этом они отмечают, что появление подобной картинки будет воспринято мусульманами России неоднозначно.

21 июля 2017, 20:27

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей