Участники выездного заседания НСДС в Тбилиси 30 июля 2013 г. Фото: minval.az

31 июля 2013, 06:26

Азербайджанская оппозиция готовит обращение к президенту РФ

Национальный совет демократических сил Азербайджана на прошедшем 30 июля совещании в городе Тбилиси в Грузии принял решение обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой ускорить процедуры прекращения российского гражданства кандидата в президенты страны от НСДС, кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова.

Совещание прошло в Тбилиси под председательством самого Ибрагимбекова. На нем было решено, что намеченное на 31 июля возвращение в Азербайджан Рустама Ибрагимбекова не состоится. Члены НСДС признали целесообразным возвращение Рустама Ибрагимбекова в Азербайджан (сейчас он находится за пределами страны. - Прим. "Кавказского узла") после устранения всех препятствий для официальной регистрации кандидатом в президенты. Одним из них является двойное гражданство Ибрагимбекова.

Президентом Азербайджана может быть избран гражданин страны не моложе 35 лет, постоянно проживающий на территории Азербайджана свыше 10 лет, обладающий избирательным правом, в том числе несудимый за тяжкое преступление, не имеющий обязательств перед другими государствами, с высшим образованием и без двойного гражданства, говорится в статье 100 азербайджанской Конституции.

В начале июля Ибрагимбеков обратился к российским властям с просьбой упразднить его российское гражданство, однако ответа еще не получил.

О создании НСДС было объявлено 28 мая. Целью объединения является консолидация усилий оппозиционных организаций для проведения свободных и справедливых президентских выборов и осуществления последующей реформы политической системы страны. 7 июня в штаб-квартире партии Гражданской солидарности (ПГС) проходило учредительное заседание Национального совета демократических сил страны. Председателем НСДС избран находящийся за пределами страны соучредитель Форума интеллигенции Азербайджана Рустам Ибрагимбеков. 2 июля Ибрагимбеков был выдвинут кандидатом в президенты от НСДС на предстоящих в октябре выборах главы государства.

25 июля стало известно, что Ибрагимбеков вернется в Баку 31 июля в полдень авиарейсом из Тбилиси, об этом он сам заявил в интервью азербайджанской службе "Радио Свобода".

Однако члены НСДС выразили обеспокоенность по поводу использования властями уголовного дела против возглавляемого Ибрагимбековым Союза кинематографистов об уклонении от уплаты налогов для лишения возможности главы НСДС баллотироваться в президенты.

Отметим, что в конце прошлого года министерство налогов Азербайджана возбудило уголовное дело против возглавляемого Ибрагимбековым Союза кинематографистов по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Однако лично Ибрагимбекову пока обвинения не предъявлены. Под следствием находится сотрудница Союза кинематографистов Лала Эфендиева, с которой взята подписка о невыезде, передает корреспондент "Кавказского узла".

С учетом вероятности привлечения Ибрагимбекова к следствию члены НСДС рекомендовали Ибрагимбекову, прежде чем возвращаться, провести с ним обсуждения. Для встречи с Ибрагимбековым 29-30 июля в Тбилиси отправилась представительная делегация с участием 17 членов НСДС – глав комиссий этой структуры и входящих в нее лидеров ведущих оппозиционных партий.

Власти Азербайджана могут воспользоваться возвращением Ибрагимбекова, чтобы создать препятствия для его официальной регистрации кандидатом в президенты, сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" глава исполнительного аппарата НСДС Эльдар Намазов.

"Дело не в аресте. Даже находясь под следствием, Ибрагимбеков может быть кандидатом в президенты, хотя, конечно, в таком случае у него не будет возможности вести полноценную избирательную кампанию. В данном случае проблема в другом. Дело в том, что Рустам Ибрагимбеков обратился в госорганы РФ с заявлением об отказе от российского гражданства, ибо условиями для регистрации кандидатом в президенты Азербайджана является отсутствие у претендента двойного гражданства. Но по российскому законодательству обращение об отказе от гражданства должно рассматриваться в присутствии заявителя. Поэтому в случае возвращения Рустама Ибрагимбекова в Баку власти Азербайджана могут предъявить ему обвинение по надуманному уголовному делу и взять подписку о невыезде. В таком случае он не сможет выехать в Россию для рассмотрения вопроса о снятии с него российского гражданства", - сказал Намазов на совещании НСДС.

В ходе совещания, по его словам, были обсуждены предвыборная ситуация в Азербайджане, задачи НСДС, подготовка к выборам, "проблемы, искусственно создаваемые для единого кандидата в президенты от Национального совета Рустама  Ибрагимбекова".

По его словам, участники заседания сошлись во мнении, что "Ибрагимбеков должен возвращаться в страну после того, как будут устранены препятствия для регистрации его кандидатом в президенты". Для этого необходимо ускорение  процесса упразднения российского гражданства Ибрагимбекова.

"В связи с тем, что российское законодательство требует личного присутствия  заявителя, отказывающегося от гражданства РФ, при рассмотрении этого вопроса, было признано нецелесообразным возвращение Рустама Ибрагимбекова 31 июля в Баку. Мы считаем, что Рустам Ибрагимбеков должен возвращаться в страну по решению НСДС, когда будут устранены искусственные препятствия для регистрации его кандидатом в президенты", - продолжил Намазов.

В этой связи, по его словам, было решено также обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой об ускорении процедуры прекращения российского гражданства Ибрагимбекова. Кроме того, НСДС решил призвать ЕС повысить усилия с целью получения от правительства Азербайджана гарантий демократического проведения президентских выборов.

Наряду с этим, решено обратиться в Конгресс и Госдеп США с целью содействия проведению в Азербайджане "свободных и справедливых выборов и обеспечения участия в них в качестве единого кандидата от НСДС Ибрагимбекова", сказал Намазов.

Выборы президента Азербайджана были запланированы на 16 октября, однако в связи с тем, что на это время приходятся выходные дни по случаю религиозного праздника Курбан-Байрам, в законодательство были внесены поправки, позволяющие ЦИК перенести дату выборов.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 15:51

19 января 2017, 15:40

19 января 2017, 14:54

  • Евкуров сменил главу Минспорта Ингушетии

    Министр физкультуры и спорта Ингушетии Магомед Батаев сегодня освобожден от должности по собственному желанию. И. о. министра назначен заместитель Батаева Дауд Алхазуров.

19 января 2017, 14:36

19 января 2017, 14:18

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии