14 июня 2013, 06:52

Содокладчики ПАСЕ призвали власти Азербайджана обеспечить справедливые условия избирательной кампании на выборах президента

Содокладчики Мониторингового комитета ПАСЕ Педро Аграмунт Фонт де Мора (Испания) и Джозеф Дебоно Греш (Мальта), находясь с визитом в Азербайджане, призвали власти республики уважать свободу собраний и выражения и обеспечить справедливые условия для избирательной кампании на предстоящих в октябре президентских выборах.
 
"Мы считаем необходимым создание в Азербайджане условий для проведения справедливой избирательной кампании с целью соответствия демократическим стандартам предстоящих в октябре президентских выборов", - сказал Педро Аграмунт вечером 13 июня на пресс-конференции в Баку по итогам трехдневного визита содокладчиков в Азербайджан.

Он напомнил, что в январе этого года ПАСЕ на основе отчете содокладчиков приняла резолюцию о выполнении Азербайджаном своих обязательств перед Советом Европы.

"В ходе нынешнего визита мы обсуждали выполнение этой резолюции и начали работу над новым докладом – о функционировании демократических институтов в стране, который будет составлен в течение двух лет", - сказал Аграмунт.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) 23 января приняла резолюцию о выполнении Азербайджаном своих обязательств перед Советом Европы. В резолюции в числе прочих рекомендаций содержится призыв к властям Азербайджана устранить препятствия в регистрации и деятельности НПО, облегчить процедуры регистрации международных НПО, обеспечить условия для создания оппозиционной фракции в парламенте.

В ходе визита, начавшегося 11 июня, содокладчики провели встречи с президентом Азербайджана, министрами внутренних дел и юстиции, генеральным прокурором, председателем ЦИК, главой Верховного суда и Коллегии адвокатов. В парламенте они встретились со спикером Национального собрания, руководителями политических партий в законодательном органе, председателем парламентского комитета по правовой политике и государственному строительству, а также членами азербайджанской делегации в ПАСЕ. Кроме того, содокладчики встретились с представителями непарламентских партий, а также руководителями ряда НПО.

Содокладчики ПАСЕ призвали власти Азербайджана выбрать более удобные места для митингующих

Аграмунт и Греш заявили, что воздерживаются от политических оценок до подготовки своего доклада. Вместе с тем они обозначили сферы, в которых необходим прогресс. В частности, они указали на необходимость прогресса в области обеспечения демократических свобод, в том числе собраний и выражения.

"Мы призвали власти найти компромисс по выбору таких мест для митингов в Баку, чтобы они соответствовали требованиям безопасности, были близки к центру города и удобны для прибытия туда граждан. Мы также подчеркнули важность обеспечения свободы выражения мнений и расследования всех случаев избиения и давления на журналистов, и привлечения виновных к ответственности", - продолжил Аграмунт.

Содокладчики выразили также обеспокоенность в связи с принятием последних законодательных актов, в том числе закона о криминализации диффамации в Интернете, поправок в закон об НПО и, в частности, ограничении источников финансирования НПО, внесением изменений в Кодекс об административных проступках, увеличивающих сроки административного ареста за нарушение правил демонстраций с 15 суток до двух месяцев.

По словам Аграмунта, в ходе официальных встреч содокладчики подняли вопрос об арестованных журналистах и активистах и обратили внимание властей "на возможные недостатки в судебных разбирательствах".

При этом Аграмунт воздержался от оценок арестов лиц, которых местные правозащитники считают политзаключенными. "Те, которые были в наших списках, были освобождены до конца прошлого года (17 активистов, арестованных за участие в акциях протеста весной 2011 года, все они были освобождены в течение 2012 года либо по УДО, либо в соответствии с президентскими распоряжениями о помиловании.. – Прим. "Кавказского узла"). Что касается дел других лиц, арестованных впоследствии, мы должны изучить мнения всех сторон", - отметил Аграмунт.

Вместе с тем он сообщил, что содокладчики в ходе нынешнего визита посетили в СИЗО оппозиционеров - главу гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова и заместителя председателя партии "Мусават" Тофига Ягублу.

Мы надеемся, что высокие темпы экономического развития Азербайджана будут сопровождаться и демократическим развитием страны

"Мы внимательно выслушали представителей НПО и политических партий. В ходе встреч с официальными лицами наши все предложения были выслушаны, и, надеемся, что они будут выполнены. Мы надеемся, что высокие темпы экономического развития Азербайджана будут сопровождаться и демократическим развитием страны. С учетом предстоящих выборов мы будем внимательно отслеживать это развитие", - сказал Аграмунт.

На вопрос обсуждались ли в ходе встреч с официальными лицами вопросы реформирования избирательного законодательства и изменения принципов формирования избирательных комиссий, на чем настаивает оппозиция, Аграмунт отметил, что содокладчики считают важным выполнение ранее выдвинутых рекомендаций наблюдательными миссиями ПАСЕ и БДИПЧ ОБСЕ.

Аграмунт и Греш по своему статусу содокладчиков войдут в число наблюдательной миссии ПАСЕ на президентских выборах в Азербайджане, общая численность которой составит около 40 депутатов.

Нынешние выборы президента запланированы на 16 октября, однако в связи с тем, что на это время приходятся выходные дни по случаю религиозного праздника Курбан байрам, возможен перенос даты выборов. Правящая партия "Ени Азербайджан" единогласно выдвинула действующего главу государства Ильхама Алиева кандидатом в президенты.

Греш, несмотря на присутствие на пресс-конференции, не высказывался и не отвечал на вопросы журналистов.

Отметим, что в ходе визита содокладчики встретились также с представителями несистемной оппозиции – партий "Мусават", Народного фронта, "Классического"  Народного фронта, "Открытое общество", Либеральной партии и политического движения EL (Народ).

"Политика властей ужесточилась накануне выборов"

Заместитель движения EL Юсиф Агаев сообщил, что в ходе встречи внимание было сфокусировано на предвыборной ситуации, создании оппозицией Национального совета демократических сил (НСДС), репрессиях против активистов.

"Я, например, отметил, что накануне выборов политика властей еще более усилилась. Проводятся аресты активистов. Ранее были разогнаны акции верующих с требованием отмены запрета на ношение хиджаба ученицами в школах. Были арестованы 32 человека, из них 24 уже осуждены. Мы также выразили обеспокоенность по поводу предполагаемого уголовного дела против планируемого единого кандидата на пост президента от Национального совета. Все участники в качестве возможного единого кандидата называли главу Национального совета, кинодраматурга Рустама Ибрагимбекова (в конце 2012 года министерство налогов начало уголовное дело по обвинению в уклонении от уплаты налогов против возглавляемого Ибрагимбековым Союза кинематографистов. – Прим. "Кавказского узла")", - сказал Агаев.

В свою очередь другой участник встречи, заместитель главы партии "Мусават" Гюльага Асланлы обратил внимание содокладчиков на падение доверия азербайджанского общества к Совету Европы.

ПАСЕ как бы дал карт-бланш властям Азербайджана усилить репрессии

"Мы, в частности, обратили внимание на то, что после того, как на январской сессии ПАСЕ этого года был "завален" доклад Кристофа Штрассера о политзаключенных в Азербайджане, в стране стало еще более расти число арестованных по политическим мотивам. То есть, ПАСЕ как бы дал карт-бланш властям Азербайджана усилить репрессии. Мы также указали на отсутствие в стране атмосферы честных выборов и указали на необходимость содействия Совета Европы демократическим силам страны в формировании условий для справедливых выборов. Мы указали, что с большой вероятностью единым кандидатом от оппозиции будет Рустам Ибрагимбеков", - прокомментировал Асланлы итоги встречи в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Заместитель председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Рази Нуруллаев считает, что содокладчики не прислушались к мнению оппозиции.

"Содокладчики не консультируются с оппозицией. Очень часто они пользуются односторонней информацией. Мы предоставляем делегациям ПАСЕ необходимую информацию, однако очень часто сказанное нами потом не отражается в отчетах. Не уверен, что и в этот раз наши мнения будут учтены", - сказал Нуруллаев.

"Содокладчики ПАСЕ занимают конформистскую позицию в отношении нарушений прав человека"

Член Азербайджанского национального общественного комитета по Евроинтеграции (АНОКЕИ) Тогрул Джуварлы считает справедливыми упреки оппозиционеров в адрес содокладчиков и других представителей ПАСЕ и СЕ.

"Нынешние содокладчики в отличие от своих предшественников, к примеру, от Андреса Гросса (Швейцария) и Андерса Херкеля (Эстония) занимают осторожную, я бы сказал конформистскую позицию в отношении нарушений прав человека. Их оценки ситуации сглажены. Все это бьет по авторитету Совета Европы в Азербайджане, подрывает доверие общества. Не случайно непарламентские политические партии делегировали на встречу с содокладчиками вторых, а то и третьих лиц в партиях. Это показатель отсутствия ожиданий на результативность этих встреч", - сказал Джуварлы.

По его мнению, для достижения прогресса в области прав человека необходима консолидированная принципиальная позиция Совета Европы, ОБСЕ и Евросоюза.

Совершивший 25-28 мая визит в Азербайджан глава ПАСЕ Жан-Клод Миньон выступил с заявлением, в котором призвал власти страны выполнять резолюции ПАСЕ 1917 и другие резолюции по Азербайджану.

Миньон также особо отметил важность "всемерного уважения свободы выражения мнения, свободы собраний и объединений и законодательных норм, а также их применение на практике в полном соответствии со стандартами Совета Европы".

Касаясь предстоящих в октябре президентских выборов, Миньон отметил, что "они станут возможностью продемонстрировать приверженность страны к демократии". Он призвал провести выборы "в полном соответствии с европейскими стандартами - в атмосфере плюрализма, свободных и открытых политических дебатов".

Миньон призвал к укреплению сотрудничества между Азербайджаном и Советом Европы ввиду предстоящего председательства Азербайджана в Комитете министров, которое начнется в мае 2014 года и будет продолжаться до ноября того же года.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 января 2017, 01:40

  • Дольщики ЖК "Анит-Сити" временно прекратили голодовку в Краснодаре

    Участники бессрочной голодовки в Краснодаре приостановили до 26 января акцию протеста после обещания властей выполнить их требования, связанные с решением вопроса о завершении строительства ЖК "Анит-Сити" и с наказанием застройщика, передает корреспондент "Кавказского узла".

25 января 2017, 00:26

24 января 2017, 23:52

24 января 2017, 23:27

24 января 2017, 23:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии