Рустам Ибрагимбеков. Фото ИА "Туран", www.turan.az

12 августа 2013, 00:51

Ибрагимбеков призвал выдвинуть альтернативных кандидатов в президенты Азербайджана от Национального совета

Выдвинутый Национальным советом демократических сил (НСДС) Азербайджана кандидатом в президенты Азербайджана кинодраматург Рустам Ибрагимбеков призвал членов совета быть готовыми к тому, что его кандидатура не будет зарегистрирована, передает корреспондент "Кавказского узла".

О создании НСДС было объявлено 28 мая. Целью объединения является консолидация усилий оппозиционных организаций для проведения свободных президентских выборов и осуществления последующей реформы политической системы страны. Председателем НСДС избран находящийся за пределами страны соучредитель Форума интеллигенции Азербайджана Рустам Ибрагимбеков, который 2 июля был выдвинут кандидатом в президенты от НСДС. В начале июля Ибрагимбеков официально обратился в органы власти РФ с просьбой о прекращении российского гражданства, однако ответа еще не получил. По Конституции Азербайджана, президентом страны не может быть лицо, имеющее двойное гражданство.

"До выборов в Азербайджане остается менее чем два месяца. Я прилагаю все усилия, чтобы ускорить процесс принятия решения о моем выходе из российского гражданства. Есть другие пути устранения препятствий для регистрации меня кандидатом. Этим вопросом занимается международная группа юристов", - говорится в распространенном поздно вечером 11 августа обращении Рустама Ибрагимбекова к членам НСДС.

Учитывая вероятность того, что он может быть не зарегистрирован и не стать единым кандидатом от НСДС, Ибрагимбеков считает правильным выдвижение входящими в Национальный совет политическими партиями, движениями и инициативными группами еще нескольких кандидатов. 

В таком случае, по мнению Ибрагимбекова, Национальный совет сам решит, "кого из зарегистрированных кандидатов от демократических сил надо поддержать как основного кандидата".

"Мне кажется, что такое развитие событий будет способствовать успеху демократической оппозиции", - отметил Ибрагимбеков.

При этом он подчеркивает необходимость сохранение монолитности НСДС в решении вопросов, связанных с выдвижением единого кандидата и его регистрацией. "Только в таком случае можно надеяться на поддержку международного сообщества", - говорится в обращении Рустама Ибрагимбекова.

Обращение был распространено в преддверии назначенной на 12 августа сессии НСДС, на которой предполагается обсуждение дальнейший действий оппозиции в период избирательной кампании.

В настоящее время Ибрагимбеков находится за пределами Азербайджана. Отметим, что в конце прошлого года министерство налогов Азербайджана возбудило уголовное дело против возглавляемого Ибрагимбековым Союза кинематографистов по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Однако лично Ибрагимбекову пока обвинения не предъявлены. Под следствием находится сотрудница Союза кинематографистов Лала Эфендиева, с которой взята подписка о невыезде.

30 июля после прошедших в Тбилиси консультаций НСДС принял решение обратиться к президенту России Владимиру Путину с просьбой ускорить процедуру прекращения российского гражданства Рустама Ибрагимбекова.

Центральная избирательная комиссия Азербайджана на заседании 2 августа официально назначила голосование на очередных президентских выборах на 9 октября. Лидеры оппозиционных партий и движений Азербайджана считают нелегитимным выдвижение Ильхама Алиева на пост президента страны третий раз подряд.

Блогер: призыв Ибрагимбекова - фактический крах НСДС 

Идея выдвижения единого кандидата от Национального совета демократических сил потерпела крах, прокомментировал заявление Рустама Ибрагимбекова автор блога на "Кавказском узле" Gorgud.

"Ибрагимбеков... сам предложил выдвинуть от НСДС несколько кандидатов  а потом поддержать того, кто прошел регистрацию и имеет больше шансов. Это фактически крах", - пишет блогер. 

Напомним, что один из членов НСДС, лидер партии "Мусават" Иса Гамбар был выдвинут кандидатом в президенты на сессии меджлиса этой партии 4 января.

На состоявшейся 10 августа сессии Верховного меджлиса Народного фронта Азербайджана (ПНФА), другой ведущей оппозиционной партии, прозвучали предложения выдвинуть кандидатом в президенты ее лидера Али Керимли, который также является членом НСДС. "Я считаю, что ПНФА на этих выборах может выступить со своим кандидатом, только в случае если к согласию по этому вопросу придут демократические силы, объединившиеся в Национальном совете", - прокомментировал Али Керимли эти предложения.

В то же время сессия приняла решение наделить президиум Верховного меджлиса полномочиями "принимать в период выборов решения в соответствии с ситуацией, с которой столкнется партия".

Кандидатуру действующего главы государства Ильхама Алиева для участия в выборах президента ЦИК утвердила 10 августа. 11 августа также была утверждена кандидатура в президенты главы партии "Свобода" Ахмеда Оруджа. По данным ЦИК на 11 августа, документы на утверждение выдвижения кандидатами в президенты поступили еще от пяти претендентов - главы "Партии граждан и развития" Али Алиева, руководителя Либерально-демократической партии Фуада Алиева, главы Центра общественных связей Ильгара Алтая (самовыдвиженец), лидера партии "Умид" (Надежда), депутата парламента страны Игбала Агазаде и председателя Социал-демократической партии Азербайджана (СДПА) Араза Ализаде.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей