Крымск после наводнения. Краснодарский край, июль 2013 г. Фото: Валентина Мищенко / Югополис

21 августа 2013, 11:44

Крымск

главление

Общие сведения о Крымске

Город в Краснодарском крае, краевого подчинения, районный центр, в 87 км к западу от Краснодара. Расположен на Кубано-Приазовской низменности, на реке Адагум (приток Кубани), в 100 км от Черного и Азовского морей. Железнодорожный узел (станция Крымская) линий на Краснодар, Новороссийск, Керчь, Тимашевскую. Через город проходят автомобильные дороги Краснодар - Новороссийск, Крымск - Порт-Кавказ. Численность населения, по данным на 1992 г., составляет 52 тысячи человек (47,5 тысяч в 1979 г.).

Основан в 1862 г. как русский укрепленный пункт на реке Адагум. Сюда переселились солдаты Крымского пехотного полка. Позднее в Крымскую станицу прибывали казаки из других станиц Кубани, переселенцы с Украины, из южных и центральных районов России. В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. станица Крымская - один из важных оборонительных рубежей на пути наступления немецко-фашистских войск на Северный Кавказ. При освобождении станицы и Крымского района погибли свыше 18 тысяч красноармейцев (5 тысяч были похоронены в станице Крымская). С 1958 г. - город Крымск.

Современный Крымск - центр сельскохозяйственного района с предприятиями пищевой промышленности и по переработке сельскохозяйственного сырья: консервный комбинат "Крымский", винный и молочный заводы и др.; производство стройматериалов; комбикормовый завод. Опытно-селекционная станция Института растениеводства им. Н.И.Вавилова, филиал НИИ химических средств защиты растений. Краеведческий музей.

В черте города, на левом берегу реки Адагум, - курган Карагодеуашх, погребение меотского вождя последней четверти IV в. (исследован в 1888 г. Е.Д.Фелицыным). Обнаруженные в гробнице золотые украшения, серебряные сосуды, чернолаковая керамика, амфоры и др. хранятся в Эрмитаже. 1

Наводнение в Крымске (2012)

В ночь на 7 июля 2012 года большая часть г.Крымска оказалась затоплена в результате внезапного наводнения. Потопу предшествовали интенсивные ливневые дожди. Суммарное количество осадков, выпавших 6-7 июля, превысило месячную норму в 3-5 раз. 2 Вода начала прибывать в 3 часа ночи 7 июля, когда большинство жителей города спали. В течение десяти минут уровень воды поднялся до нескольких метров, и первые этажи домов были полностью затоплены. 3

Жители Крымска не были предупреждены о надвигающейся стихии 4, и количество погибших в результате наводнения, по разным сведениям, составило от 153 5 до 171 6 человека. Общий экономический ущерб от потопа был оценен краевыми властями в 20 млрд рублей. Заявленный страховой ущерб от наводнения превысил 1 млрд рублей. 7 За период спасательных мероприятий в зоне затопления было спасено 872 человека, проведена эвакуация 2912 человек. 8

В Москве для оказания помощи пострадавшим от наводнения производился сбор гуманитарной помощи. Гражданские активисты сумели собрать и отправить в Крымск 300 тонн гуманитарных грузов. Кроме того, многие волонтеры отправились в город сами для того, чтобы помочь ликвидировать последствия наводнения на месте. При работе в Крымске один из добровольцев погиб. 9

Суд по делу о наводнении в Крымске

После наводнения в Крымске было возбуждено уголовное дело, в ходе расследования по которому были задержаны экс-глава Крымского района Василий Крутько, а также мэр Крымска Владимир Улановский. Крутько и Улановский, а также экс-глава Нижнебаканского сельского поселения (Крымский район) Ирина Рябченко и и.о. руководителя крымского районного Управления по предупреждению ЧС Виктор Жданов, зная о возможном возникновении чрезвычайной ситуации, не оповестили население об опасности и не обеспечили его эвакуацию. 10

Всем четырем чиновникам были предъявлены обвинения в халатности, повлекшей за собой гибель людей. Крутько, Улановский и Рябченко обвинялись также в служебном подлоге, а Жданов - в мошенничестве. УлановскийРябченко и Жданов своей вины не признали, Крутько признал вину частично.

6 августа 2013 года в ходе судебного заседания обвинения попросило приговорить к реальным срокам Жданова, Крутько и Улановского, а для Рябченко предложило назначить условный срок.

7 августа 2013 года защита попросила суд оправдать всех обвиняемых, так как их вина не доказана.

19 августа 2013 года суд признал четверых чиновников виновными. 21 августа была озвучена резолютивная часть судебного решения, согласно которой Василий Крутько был приговорен к шести годам, Владимир Улановский - к 3,5 годам, Виктор Жданов - к 4,5 годам колонии-поселения. Ирина Рябченко получила 3,5 года лишения свободы условно.

Источники:

  1. Города России: энциклопедия. М., 1994.
  2. "О катастрофических дождях на черноморском побережье Краснодарского края - анализ ситуации" - сайт Гидрометцентра России, 7 июля 2012 года.
  3. "Наводнение на Кубани: подробности" - РИА Новости, 7 июля 2012 года.
  4. "Наводнение на Кубани: подробности" - РИА Новости, 7 июля 2012 года.
  5. Сайт Следственного комитета России.
  6. "МЧС РФ подтверждает информацию о гибели 171 человека на Кубани" - РИА Новости, 11 июля 2012 года.
  7. "Страховой миллиард" - сайт "Страхование в России", 6 августа 2012 года.
  8. "Глава МЧС Владимир Пучков - "КП": Кто виноват в наводнении на Кубани, и какая помощь нужна пострадавшим" - Комсомольская правда, 12 июля 2012 года.
  9. "Попутчики" - "Эхо Москвы", 17 марта 2013 года.
  10. Сайт Следственного комитета России.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

Архив новостей