Руслан Мартагов. Фото http://www.svoboda.org (RFE/RL)

21 августа 2013, 16:56

Нынешние выборы главы Ингушетии безальтернативны, считают эксперты

Кремль одобряет курс главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова, поэтому на предстоящих выборах сюрпризов не будет, заявил корреспонденту "Кавказского узла" научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Ахмед Ярлыкапов. По мнению же руководителя правозащитной организации "Машр" Магомеда Муцольгова, депутатский корпус должен наделить полномочиями своего коллегу Магомеда Татриева.

Как сообщал "Кавказский узел", президент России Владимир Путин 19 августа внес на рассмотрение Народного собрания Ингушетии кандидатуры Юнус-Бека Евкурова, Урусхана Евлоева и Магомеда Татриева для избрания на должность главы республики.

Согласно закону "О порядке избрания главы Республики Ингушетия", голосование по избранию главы республики проводится депутатами Народного собрания по трем кандидатурам, представленным не позднее 20 дней со дня внесения представления президентом России.

Напомним, 4 июля глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров попросил президента России отправить его досрочно в отставку. Путин отставку принял и назначил Евкурова исполняющим обязанности главы Ингушетии до проведения назначенных на 8 сентября выборов.

"Парламентские выборы главы Ингушетии нельзя назвать демократическими"

"Курс, который проводит действующий глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров, одобрен Кремлем. Нынешний глава удобен центру и кремлевские власти его менять не намерены. Поэтому на предстоящих выборах в Ингушетии никаких сюрпризов не будет", - заявил Ахмед Ярлыкапов.

По словам Ярлыкапова, еще две кандидатуры, которые внес президент России Владимир Путин на рассмотрение Народного собрания РИ для избрания на должность главы республики, кроме врио главы РИ, носят чисто технический характер. Ярлыкапов считает, что, хотя "Юнус-Бек Евкуров для Ингушетии не худший вариант", парламентские выборы главы республики в этом субъекте РФ "нельзя назвать демократическими".

"Никто в Ингушетии не думает, что кто-то из этих двух, которых Кремль назвал в качестве кандидатов вместе с Евкуровым, может претендовать на победу в выборах", -  уверен независимый эксперт, обозреватель газеты "Коммерсант" Муса Мурадов.

Он считает, что Магомед Татриев и Урусхан Евлоев тоже понимают, что "они в этом списке только для того, чтобы сделать вид, что все делается по демократическим законам". "Так что ни о какой здоровой конкуренции здесь не может быть и речи", - говорит Муса Мурадов.

По его словам, Юнус-Беку Евкурову неоднократно задавали вопрос: почему в Ингушетии было принято решение проводить парламентские выборы. "И он ни разу ничего лучшего не мог сказать кроме того, что так ему удобно. Но это же не ответ! В том же Дагестане или в Карачаево-Черкесской Республике, хоть и с натяжкой, но есть предпосылки для проведения парламентских выборов: многонациональный состав, есть опасность подкупа различных национальных группировок, что могло бы спровоцировать нежелательные межэтнические конфликты, - считает Муса Мурадов. - Но ведь в маленькой мононациональной Ингушетии нет этих проблем! Остается только одно: если и была причина отказаться от прямых выборов, то она заключается в том, что действующий глава не уверен в своей победе".

Политолог, консультант фонда "Антитеррор" Руслан Мартагов считает, что предстоящие выборы - это "вхождение во власть господина Евкурова".

"Так называемые выборы в Ингушетии свидетельствуют только о том, что центр понимает, насколько непопулярен в народе его ставленник. Потому что по-другому никогда бы Юнус-Бек Евкуров эти выборы не выиграл. Только при таком раскладе он имеет какие-то шансы, чтобы вновь стать во главе Республики Ингушетия, не выиграть выборы, а именно войти во власть", - уверен политолог.

Он считает, что "навязывание ингушскому народу непопулярного среди большинства населения лидера" чревато осложнением и без того непростой общественно-политической ситуации.

"Чем это впоследствии обернется для той же самой федеральной власти,  кремлевские чиновники абсолютно не просчитывают. Они живут только сегодняшним днем и копят под себя взрывной материал народного протеста", - убежден Руслан Мартагов.

"При нынешних кандидатах выхолощена сама суть выборов"

Муса Мурадов и Руслан Мартагов единодушны во мнении, что Мурат Зязиков (с 2002 по 2008 годы уже занимал должность главы Ингушетии. После того как 30 октября 2008 года президент РФ Дмитрий Медведев отправил его в отставку, Зязиков стал советником президента РФ. Он проработал в этой должности до января 2012 года. - Прим. "Кавказского узла") не собирался выдвигаться, поскольку выдвижение экс-президента отделением националистической партии "Российский общенародный союз" было сделано с опозданием.

"Зная Мурата Зязикова как законопослушного чиновника, ясно, что по собственной инициативе, без "благословения свыше", он не стал бы выставлять свою кандидатуру на пост главы Ингушетии. По всей вероятности, была какая-то отмашка вышестоящих чинов, чтобы он выставил свою кандидатуру на предстоящих парламентских выборах. Но, видно, этот сигнал был от той кремлевской коалиции, члены которой хоть и заинтересованы в смене руководства в Ингушетии, но не обладают той полнотой власти, чтобы решать кадровые вопросы в субъектах федерации", - считает Руслан Мартагов.

"С выдвижением Мурата Зязикова как кандидата на пост главы РИ возникла некая интрига. Даже если выдвижение и было сделано с опозданием, президент Путин мог, не взирая на это, включить кандидатуру Зязикова в список трех. Тогда даже эти парламентские выборы были бы наполнены каким-то содержанием", - говорит Муса Мурадов.

Он считает, что до того момента, как список был оглашен Кремлем, многие надеялись, что в списке появятся два реальных конкурента, какими были бы Евкуров и Зязиков. "И тогда было бы соблюдено то, что мы называем демократическими выборами. А при нынешних кандидатах, среди которых два – чисто технические личности, выхолощена сама суть выборов. В списке – только одна проходная фигура. И о каких выборах может идти речь при карманном парламенте?" - заявил Мурадов.

Теперь депутатский корпус должен проявить корпоративную солидарность и наделить полномочиями своего коллегу

По мнению руководителя правозащитной организации "Машр" Магомеда Муцольгова, пришло время врио главы Ингушетии Евкурову вернуться к своей прежней деятельности на благо вооруженных сил России.

"Рулившим пять лет, думаю, хватит, теперь депутатский корпус должен проявить корпоративную солидарность и наделить полномочиями своего коллегу, верой и правдой горбатившегося на ниве законотворчества около 14 лет Магомеда Татриева. Логичность заключается в корпоративной солидарности, а справедливость – в обновлении кадрового состава губернаторского корпуса. Хуже, думаю, не станет, но зато нам удастся увидеть прилив новых идей, обновление армии госслужащих и приток новых "талантливых" управленцев", - пишет правозащитник в своем блоге на "Кавказском узле".

"Хватит нам генералов у власти. Магомет Татриев по специальности экономист, руководил крупнейшим в Чечено-Ингушетии автокомбинатом, живет и работает в Ингушетии, никуда не уезжал", -  заявил Магомед Муцольгов корреспонденту "Кавказского узла".

Старший научный сотрудник Московского центра Карнеги, научный сотрудник Института востоковедения РАН Алексей Малашенко заявил, что практически невозможно комментировать то, как проходят региональные выборы на фоне всего происходящего по всей России. "Ингушетия при всей своей кавказской специфике – это часть России. Там ничего не может произойти экстраординарного. Так что даже неинтересно", - говорит Алексей Малашенко.

По его словам, все предсказуемо, ни о какой демократии речи быть не может. "Евкуров будет выбран при всех его минусах. Для того чтобы ему была реальная альтернатива, нужна честность. И общество должно выразить совершенно честно свое мнение по этой кандидатуре", - заявил ученый-востоковед.

В Ингушетии, по его словам, общество инертно, так же, как и во всей России. "Независимо от вероисповедания мы очень похожи друг на друга, где бы мы ни жили. У нас одна страна, одна история. И все, что происходит, к примеру, в какой-то российской области, с небольшими вариациями находит свое зеркальное отражение на Кавказе", - считает Алексей Малашенко.

Отметим, что имя Юнус-Бека Евкурова фигурировало в списках четырех партий – "Единой России", "Справедливой России", "Правого дела" и КПРФ. Урусхан Евлоев – выдвиженец "Справедливой России", Магомед Татриев – "Единой России".

Автор: Татьяна Гантимурова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 17:28

25 марта 2017, 17:25

25 марта 2017, 16:51

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии