Василий Крутько. Фото: Игнат Козлов / Югополис

21 августа 2013, 15:11

Болокан: приговор по делу о наводнении в Крымске будет обжалован

Защита бывшего главы Крымского района Краснодарского края Василия Крутько обжалует приговор по делу четырех чиновников о наводнении в июле прошлого года, заявила адвокат Ольга Болокан. В свою очередь представитель прокуратуры заявил, что гособвинение считает вынесенные  подсудимым сроки реальными.

Наводнение в Краснодарском крае произошло в ночь с 6 на 7 июля 2012 года. Больше всего пострадал Крымский район, где погибли 153 человека, еще двое считаются пропавшими без вести.

Как сообщал "Кавказский узел", Абинский районный суд, проходящий в Крымске, начал оглашение приговора 19 августа, в этот день судья заявил о виновности всех подсудимых. Сегодня суд приговорил экс-главу Крымского района Василия Крутько к шести годам колонии, экс-мэра Крымска Владимира Улановского к трем с половиной годам, и.о. руководителя райуправления по предупреждению ЧС Виктора Жданова к четырем с половиной годам колонии-поселения. Бывшая глава Нижнебаканского сельского поселения Ирина Рябченко решением суда приговорена к трем с половиной годам условно.

"Мы обязательно будем обжаловать приговор. В деле было заключение экспертов Российской академии наук, в котором сказано, что своевременных мер по предупреждению о возникновении стихийного бедствия и эвакуации людей администрация Крымского района не могла предпринять в силу неконкретности штормовых предупреждений", - заявила адвокат Крутько Ольга Болокан.

По словам адвоката, суд мог не учесть это заключение, пишет газета "Известия".

"Гособвинение обжаловать приговор не будет и считает вынесенные сроки подсудимым реальными", - заявил прокурор Александр Поляков.

В свою очередь часть потерпевших, присутствовавших на заседании, высказала недовольство приговором, "считая назначенные экс-чиновникам сроки небольшими".

"Им надо по году дать за каждого. Вот 153 человека считаются погибшими, пусть бы по году дали, чтобы они всю жизнь оставшуюся сидели", - цитирует пострадавшую от наводнения Екатерину Носкову НТВ.

Одна из потерпевших пояснила, что "они пока не знают", будут ли обжаловать приговор, сообщает ИТАР-ТАСС.

Отметим, что заявленные потерпевшими ходатайства о возмещении подсудимыми морального и материального вреда суд оставил без рассмотрения. По словам судьи Владимира Макаренко, иски могут быть поданы в гражданском порядке после вступления приговора в законную силу, передает "Российская газета".

Напомним, Крутько, Улановский, Рябченко и Жданов обвинялись в халатности, повлекшей за собой гибель людей. Крутько, Улановский и Рябченко обвинялись также в служебном подлоге, а Жданов - в мошенничестве. Рябченко и Жданов в суде вину не признали, Крутько признал вину частично. Владимир Улановский также отказался признать себя виновным. Защита подсудимых просила суд оправдать экс-чиновников, считая, что их вина не доказана.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

27 мая 2017, 21:51

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

Архив новостей