Беспорядки в Карамане. Дагестан, Кумторкалинский район, 21 августа 2013 г. Фото Мурада Мурадова для "Кавказского узла"

22 августа 2013, 22:50

Гасан-Гусейнов: нужен мораторий на строительство в Карамане до выборов главы Дагестана

Жители лакских и таркинских сел договорились о моратории на строительство домов в Карамане до выборов главы Дагестана, сообщил представитель лакских переселенцев Муслим Гасан-Гусейнов. Представляющий интересы таркинцев Магомед-Аин Магомедов в свою очередь утверждает, что вопрос моратория сначала будет обсужден на съезде таркинцев 25 августа.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 августа в Карамане, куда прибыли жители таркинских и лакских сел, недовольные распределением земельных участков, начались массовые беспорядки. По данным МВД, в них участвовало около 700 человек и пострадали четыре сотрудника полиции. О наличии пострадавших сообщил также глава общественного совета поселка Кяхулай Залимхан Валиев.

Участник прошедшего 21 августа митинга Залимхан Валиев предоставил "Кавказскому узлу" видеокадры с акции протеста.  

21 августа, после беспорядков, оппоненты достигли договоренности покинуть Караман, однако таркинская сторона не стала ее соблюдать, заявил представитель лакских переселенцев Муслим Гасан-Гусейнов.

"Вчера вечером мы успокоили людей и договорились с таркинцами, что и мы, и они покинем Караман, чтобы не провоцировать конфликт. Они заявили, что оставят там дежурить 15 человек, мы согласились. Однако затем выяснилось, что они намерены ночевать там", - рассказал он сегодня корреспонденту "Кавказского узла".

По словам Гасан-Гусейнова, такое поведение возмутило жителей лакских сел, поэтому сегодня утром они начали собираться в ближайших населенных пунктах.

"Примерно в 16.30 наша делегация, в которую входили глава села Новокули Руслан Магомедов, его заместитель, другие люди, еще раз побеседовали с представителями таркинцев и подтвердили вчерашние договоренности. Они обещали, что в Карамане останутся не более 15 человек", - сообщил Гасан-Гусейнов, также присутствовавший на переговорах.

Такой ситуация, продолжает он, должна остаться до выборов главы Дагестана.

"Пока не будет выбран новый глава республики и не сформирована его команда, мы возьмем паузу. Не будет никакого строительства, никаких сделок в Карамане. Пусть новая власть решит этот вопрос раз и навсегда", - сказал Муслим Гасан-Гусейнов.

Местность Караман (Черные Камни) относится к Кумторкалинскому району Дагестана и находится около Махачкалы. Жители кумыкских селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент, ссылаясь на исторические документы, утверждают, что эти земли принадлежат им, и просят признать их репрессированным народом. На земли в Карамане претендуют также жители лакских сел Кумторкалинского района.

Представитель таркинцев Магомед-Аин Магомедов подтвердил, что предложение о моратории до выборов прозвучало, но выразил сомнение в том, что эти договоренности будут соблюдаться.

"Сегодня, например, снова была попытка провокации. Наши люди уже никому не верят. Сегодня здесь находятся около 500 таркинцев", - заявил Магомед-Амин Магомедов, пояснив, что оппоненты сегодня снова перекрыли трассу. 

По его словам, 25 августа в Карамане состоится сход таркинцев, на котором будет решаться вопрос о дальнейших шагах.

"Мы отправим президенту протокол этого схода и новое обращение. Посмотрим, что получится", - сказал представитель таркинцев корреспонденту "Кавказского узла".

Жители лакских сел также намерены собрать чрезвычайный съезд лакского народа.

"Пусть соберутся все влиятельные, авторитетные представители нашего народа - чиновники, бизнесмены, все, к кому прислушиваются. Наша проблема в том, что у нас нет лидера, который отстаивал бы наши интересы. Наш народ игнорируют. На съезде мы обсудим все важнейшие социально-экономические проблемы", - сказал Муслим Гасан-Гусейнов.

Корни конфликта в Карамане уходят во времена сталинских репрессий. В 1944 году в Центральную Азию были депортированы около 15 тысяч чеченцев-аккинцев, проживавших в Ауховском районе Дагестана. Ауховский район был ликвидирован, чеченские села переименованы и туда насильно переселены лакцы и аварцы из горного Дагестана. В 1957 году чеченцы вернулись на Северный Кавказ. Активно добиваться восстановления своего этнического района они начали с конца 1980-х годов. Одновременно признания права на земли, которые они считают исторически своими, предъявили кумыки. В 2012 году жители трех кумыкских поселков разбили палаточный лагерь на землях, которые кумыки считают своей исторической родиной. Они требуют образования кумыкского Таркинского района на месте, куда переселяют лакцев, отмечается в докладе Международной кризисной группы "Северный Кавказ: Сложности интеграции (I), этничность и конфликт" за октябрь 2012 года.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 августа 2017, 07:59

24 августа 2017, 07:54

24 августа 2017, 07:26

24 августа 2017, 06:37

24 августа 2017, 05:59

  • Amnesty International: преследование Меаракишвили - вопиющее нарушение права на свободу выражения мнений

    Власти Южной Осетии ненадолго задержали и предъявили обвинения в клевете активистке Тамаре Меаракишвили, критикующей их в социальных сетях, что является вопиющим нарушением права на свободу выражения мнений, завила правозащитная организация Amnesty International. Информация о преследовании активисты вызвала острую реакцию в Грузии, на что Цхинвал заявил о попытке вмешательства во внутренние дела Южной Осетии.

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей