Беспорядки в районе Караман. Кумторкалинский район, 21 августа 2013 г. Фото Мурада Мурадова для "Кавказского узла"

22 августа 2013, 13:40

В Дагестане движение по Сулакской трассе открыто

В Карамане, где вчера произошло столкновение между переселенцами из Новолакского района Дагестана и трех кумыкских поселков Махачкалы, в данный момент все спокойно, движение по Сулакской трассе не перекрыто. На въезде в поселок дежурят несколько десятков человек. Однако представители лакской общественности не исключают, что сегодня возможно продолжение вчерашних событий.

Напомним, вчера, 21 августа, в Карамане, где собрались около тысячи кумыкских переселенцев, недовольных распределением земельных участков, начались волнения, правоохранительные органы стянули в район дополнительные силы, Сулакская трасса была перекрыта. Беспорядки предотвратить не удалось, несколько человек пострадали в них, сообщил глава общественного совета поселка Кяхулай Залимхан Валиев. По его словам, приехавшие на место инцидента чиновники пообещали создать комиссию для решения земельного конфликта.

В данный момент на въезде в Караман дежурит "смена" из 30-40 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель общественного совета поселка Тарки Магомед-Амин Магомедов.

"Их задача - обеспечить общественный порядок",  - подчеркнул Магомедов.

Представительница Правозащитного центра "Мемориал" в Дагестане Елена Денисенко сообщает, что на блок-посту находятся два десятка военных.

"Трасса открыта. Все более-менее спокойно. Приехал следователь из угрозыска, опросил Залимхана Валиева", - рассказала Денисенко.

Между тем, представитель лакской общественности Муслим Гасан-Гусейнов опасается, что сегодня молодежь из близлежащих сел снова может пойти в Караман.

"Вчера получилась провокация. Люди пришли не воевать, а разговаривать - показать свои документы на землю и договориться, чтобы там никто ничего не строил, пока власти не определятся, наконец, кому эта земля принадлежит. Мы не хотим конфликта с братским кумыкским народом. Напротив, нам нужна сплоченность, чтобы сообща решить проблему с землей. Но, насколько я слышал, кто-то собирается снова ехать в Караман. Властям нужно как можно скорее поставить точку в этой истории, иначе возможны новые провокации", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Муслим Гасан-Гусейнов.

Автор: Аида Магомедова ; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 20:46

24 мая 2017, 20:29

24 мая 2017, 19:40

24 мая 2017, 19:33

24 мая 2017, 19:33

  • Уроженка Дагестана получила шесть лет за вербовку сокамерницы в ИГ

    Приволжский окружной военный суд добавил шесть лет к сроку осужденной ранее уроженки Дагестана Аллы Курбановой. Женщина проповедовала среди сокамерниц идеи радикального ислама и практически убедила одну из них присоединиться к боевикам после освобождения, установил суд.

Архив новостей