Беспорядки в Карамане. Дагестан, Кумторкалинский район. 21 августа 2013 г. Фото Мурада Мурадова для "Кавказского узла"

21 августа 2013, 23:11

Участники акции протеста близ Махачкалы будут ночевать под открытым небом

Создать комиссию для решения земельного конфликта в Кумторкалинском районе Дагестана пообещали сегодня чиновники, приехавшие на место беспорядков в районе Карамана, сообщил глава общественного совета поселка Кяхулай Залимхан Валиев. Между тем участники акции протеста заявили, что расходиться не будут.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в Карамане, где собралось около тысячи кумыкских переселенцев, недовольных распределением земельных участков, начались волнения, правоохранительные органы стянули в район дополнительные силы.

Беспорядки с участием представителей кумыкской общины в районе Караман близ Махачкалы предотвратить не удалось, в результате по меньшей мере два человека госпитализированы, еще нескольким медицинская помощь была оказана на месте, сообщил Залимхан Валиев.

Валиев: протестующие намерены оставаться в Карамане всю ночь

Вечером на место беспорядков в Карамане прибыли представители власти, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава общественного совета поселка Кяхулай Залимхан Валиев. "Здесь были заместитель председателя правительства Рамазан Джафаров, Артур Исрапилов из управления внутренней политики, весь силовой блок – руководство МВД, прокуратуры, ФСБ, генерал-полковник из СКФО. Они сказали, что будет создана комиссия для урегулирования конфликта в Карамане", - сказал Залимхан Валиев.

По состоянию на 22.00 мск в Карамане собралось около двух тысяч человек, прибывших поддержать интересы кумыков, и около 700-800 сотрудников полиции, проинформировал он.

"Сейчас мы объясняем людям, что сказали представители власти. Эту комиссию следовало создать давно. Именно этого мы требовали еще в феврале 2013 года, когда подали в администрацию президента России свое обращение, к которому приложили документы, доказывающие наше право на эти земли", - отметил Залимхан Валиев.

По словам Валиева, собравшиеся в Карамане намерены заночевать под открытым небом и не разойдутся, пока не появится определенность в вопросе спорных земель.

Сагитов: Сулакская трасса была перекрыта, образовалась огромная "пробка"

Если бы не вмешательство полицейских, сегодняшнее противостояние лакцев и кумыков могло бы привести к трагедии, считает главный редактор газеты "Новое дело" Гаджимурад Сагитов, который побывал сегодня в Карамане.

"Там очень много полиции. Были попытки провокаций. В сторону сотрудников правоохранительных органов бросили бутылку с зажигательной смесью. Молодежь принесла с собой арматуру. Журналистов не хотели пускать к месту событий. Сулакская трасса была перекрыта, образовалась огромная "пробка", причем рядовые сотрудники ГИБДД сами не знали, в чем дело, говорили, что там идет КТО", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Гаджимурад Сагитов,

По его словам, собравшиеся в Карамане люди утверждают, что не собирались доводить дело до кровопролития. "Лакцы ссылаются на решения суда и документы 1993 года, когда им предоставили эти земли для расселения жителей переселенных лакских сел. Они готовы предоставить часть этих земель социально незащищенным жителям кумыкских сел. Кумыки утверждают, что эти их земли, ссылаясь на довоенные документы. И те, и другие достаточно долго терпели, ждали, пока правительство разрешит этот спор", - привел свою точку зрения Сагитов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей властей и правоохранительных органов относительно событий в Карамане.

Напомним, местность Караман (Черные Камни) относится к Кумторкалинскому району Дагестана. Жители трех кумыкских селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент, ссылаясь на исторические документы, утверждают, что земли принадлежат им и просят признать их репрессированным народом.

10 февраля в Пятигорске участники учредительного собрания межрегиональной общественной организации "Конгресс кумыкских общин России" заявили о том, что территория проживания кумыков была сокращена до минимума, все земли были заняты под отгонное животноводство представителями горных районов. Исполняющий обязанности главы республики Рамазан Абдулатипов также продолжает проводить "антикумыкскую политику", отметили участники собрания.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии