Чрезвычайный съезд кумыкского народа в Пятигорске. 10 февраля 2013 г. Фото Романа Егорова

12 февраля 2013, 00:10

Делегаты чрезвычайного съезда кумыков заявили об ущемлении их этноса

В Пятигорске 10 февраля прошло учредительное собрание межрегиональной общественной организации "Конгресс кумыкских общин России", которое одновременно стало чрезвычайным съездом кумыкского народа. 375 делегатов из Дагестана, Чечни и Северной Осетии обсудили острейшие проблемы кумыков и приняли резолюцию и обращение к президенту России с просьбой направить в Дагестан комиссию для изучения социально-экономического положения кумыкского народа.

Учредителями конгресса выступили кумыкское национально-культурное общество "Намус" (РСО-А), Союз общественных объединений "Сплоченность", Совет старейшин кумыкского народа (РД) и инициаторы создания национально-культурной автономии кумыков в Чеченской Республике. В качестве гостей на съезде присутствовали также глава Совета старейшин балкарского народа Исмаил Сабанчиев, председатель национального совета ногайского народа Залимхан Кочеров, руководитель межрегионального общественного объединения "Эльбрус" (КБР) Джамбулат Этеев.

Мурзаев: кумыкские земли заняты представителями горных районов

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Совета старейшин кумыкского народа Абсалитдин Мурзаев, к проведению конгресса подтолкнула ситуация в селе Львовское-1 Бабаюртовского района Дагестана.

"В сентябре 2012 года жители села обратились к главе Чечни с просьбой защитить их интересы в связи с заселением их земли выходцами из Казбековского района, - рассказал Мурзаев. - Кумыков, которые столетиями живут в Чечне (села Брагуны, Виноградное) и в Северной Осетии (Моздок), задело, что почти полумиллионный народ Дагестана не может решить свои проблемы на родине из-за того, что есть доминирующие этносы, а кумыкам нет места на своей земле. Моздокские кумыки в Северной Осетии об этом узнали. Они к нам обратились. Мы сообща отстаиваем свои интересы, было решено учредить межрегиональную общественную организацию "Конгресс кумыкских общин России".

Многие хотят вернуться, но некуда. Ареал проживания сокращен до невозможности, до минимума

По словам Абсалитдина Мурзаева, кумыки сейчас проживают не только в Дагестане, Чечне и Северной Осетии. Более 100 тысяч кумыков живут на территории Западной Сибири, Дальнего Востока, Крайнего Севера. "Многие хотят вернуться, но некуда, - говорит глава Совета старейшин. - Ареал проживания сокращен до невозможности, до минимума. Потому что все земли заняты под отгонное животноводство представителями горных районов. Эта проблема вполне решаема. Когда нужно было Магомедсалам Магомедов сразу нашел 46 тысяч гектаров, они были лишены статуса отгонных земель и переданы "Сумма-капиталу" под проект "ДагАгроИталия". Значит, надо создать фонд перераспределения и из резерва раздавать землю остро нуждающимся местным хозяйствам для расширения своих поселений, населенных пунктов. Это предусмотрено Земельным кодексом".

Кумыки – третья по численности этническая группа в Дагестане после аварцев и даргинцев. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, на Северном Кавказе проживают 460 049 кумыков. Всего в Российской Федерации их насчитывается 503 000 человек.

Участники съезда: Абдулатипов продолжает антикумыкскую политику

Еще одна проблема, о которой говорилось на съезде, - представительство кумыков во власти. "В органах власти нарушается пропорциональное представительство по национальному принципу, - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Союза общественных объединений "Сплоченность" Зайнутдин Сулейманов. – В нашей резолюции мы говорим о необходимости принять конституционно-правовые меры по обеспечению прав и интересов кумыкского народа, оказавшегося в меньшинстве на своих исконных землях".

Озабоченность участников съезда вызвали заявления исполняющего обязанности президента Дагестана Рамазана Абдулатипова, которые они восприняли как продолжение "антикумыкской политики" предыдущих десятилетий. По их мнению, слова о том, что в Дагестане нет этнических земель, что земли там должны и будут принадлежать тем, кто их выкупит и будет вкладывать в них деньги, "говорят о полном непонимании господином Абдулатиповым ни исторического прошлого Дагестана, ни его нынешних реалий".

"Именно такая позиция, характерная и для длинного ряда предыдущих руководителей, и не дает кумыкскому народу реализовать свое конституционное право на сохранение своей среды обитания, языка, обычаев и культуры", - говорится в обращении участников съезда к Путину.

"В то же время он замкнул все важные министерства на своих соплеменниках, - заявил Абсалитдин Мурзаев. - В министерствах, имеющих прямое или косвенное отношение к распоряжению земельными ресурсами, нет ни одного кумыка. Посмотрите, как он сформировал команду. Минсельхоз, откуда миллиарды пойдут, Россельхозбанк со стопроцентным государственным капиталом, комитет по делам предпринимательства все это он оставил у своих. Кумыки ничего не получают. Кумыкские хозяйства не могут встать на ноги. Министром по управлению госимуществом назначен лакец. Вице-премьером, который ведал вопросами сельского хозяйства, прежде был кумык Мурат Шихсаидов - его убрали и поставили главу Лакского района. Весь социальный блок: здравоохранение, образование, соцразвитие – в этих министерствах нет ни одного кумыка. Мы называем это кумыкофобия. Кумыкам он дал только бумажное министерство печати и министерство природных ресурсов, которое никакой погоды не делает".

По мнению участников съезда, несправедливое распределение земель стало причиной целого ряда межэтнических столкновений: Костека с Новым Костеком, Агачаула с Карамахи, поселка Львовское-1 с жителями Казбековского района.

Кумыки требуют возврата земель отгонного животноводства

В заключение встречи "Конгресс кумыкских общин России" принял резолюцию, в которой предлагается провести инвентаризацию всех земель отгонного животноводства и рекреационных земель, вернуть кумыкам 8 тысяч гектаров земель, изъятых при насильственном переселении в 1944 году, и восстановить МО "Таркинский район", отменить закон РД "О статусе земель отгонного животноводства" "как самый коррупциогенный закон" и передать эти земли в муниципальную собственность.

Кроме того, участники съезда выразили недоверие всем руководителям исполнительных органов власти и депутатам Народного собрания Дагестана, "номинально представляющим кумыкский народ", и потребовали от них добровольно сложить полномочия "из-за их систематического игнорирования запросов и чаяний своего народа". В резолюции также говорится о поддержке просьбы казачества об образовании единого Южного федерального округа путем объединения СКФО и ЮФО в интересах эффективной защиты прав и законных интересов населения субъектов РФ.

Участники съезда просят президента РФ направить в Дагестан комиссию Совета по межнациональным отношениям для изучения социально-экономического положения кумыкского народа, которому грозит этноцид. Кроме того, они постановили из-за отсутствия доверия ко всем ветвям власти в республике диалог по принятым в резолюции вопросам вести только с участием представителей федерального центра.

"В случае отсутствия приемлемого ответа в течение 10 дней на обращение чрезвычайного съезда кумыкского народа организовать в Пятигорске шествие к резиденции полномочного представителя президента в СКФО А.Г.Хлопонина", - говорится в заключение резолюции.

Казенин: при нынешнем земельном законодательстве передел муниципальных границ ничего не даст

Эксперт Института социальных перспектив Роман Егоров полагает, что место проведения съезда – город Пятигорск, где нет сколько-нибудь значимого кумыкского населения, - является свидетельством большего доверия по отношению к федеральному центру, чем к региональным властям республики, где проживает большинство кумыков. По мнению эксперта, вопросы, поднятые участниками съезда, являются актуальными не только для кумыков.

На съезде из уст уставшего от манипуляций кумыкского населения прозвучали довольно знакомые сюжеты

"Выступавшие требовали остановить фактический отъем земель традиционных районов проживания на равнине, когда посредством массового выделения земли жителям горных районов Дагестана под отгонное животноводство практически изымается земля, которой не хватает жителям кумыкских поселений. Началось узаконение точек временного размещения арендаторов как новых населенных пунктов с бюджетным финансированием. Новая угроза пришла и через закрепление больших объемов земли в качестве территориальных рекреационных зон. Зловеще воспринимается грядущее изменение республиканского законодательства о земле. В свете последних дискуссий на Ставрополье о "пришельцах", которые нарушают устои региона, в том числе антиобщественным и откровенно криминальным поведением, особый интерес представляет то, что на съезде из уст уставшего от манипуляций кумыкского населения прозвучали довольно знакомые сюжеты - самозахват земель, пренебрежение интересами равнинного населения, в том числе в вопросах развития территорий, смычка власти и "денежных мешков", когда речь заходит о земельном вопросе. Неудивительно, что солидарное мнение практически по всем пунктам резолюции форума высказали представители общественности карачаево-балкарского, ногайского народов и казачества Ставрополья", - прокомментировал ситуацию корреспонденту "Кавказского узла" Роман Егоров.

Старший научный сотрудник Института экономической политики им. Е.Гайдара, редактор по Северному Кавказу информационного агентства Regnum Константин Казенин считает, что создание национального района, о котором заявляют кумыки, могло бы способствовать сохранению и развитию их идентичности, однако сомневается, что это возможно в современных условиях.

"Дагестанские общественники задаются вопросом: способно ли создание нового национального района дать дополнительный импульс сохранению и развитию кумыкской культуры и идентичности? Я думаю, что да. Это один из основных аргументов инициаторов создания такого района. Но естественно, при нынешнем состоянии земельного законодательства в Дагестане, как бы муниципальные границы ни менялись, я думаю, что фактически население никаких преимуществ не получит", - отметил эксперт, комментируя на сайте Федеральной лезгинской национально-культурной автономии сообщение "Кавказского узла" о требовании жителей трех дагестанских сел создать Таркинский район.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 16:34

22 сентября 2017, 16:28

22 сентября 2017, 16:17

22 сентября 2017, 16:15

22 сентября 2017, 15:54

Архив новостей