11 марта 2007, 11:06

Абазины Карачаево-Черкесии выбирают структуру исполнительной власти

Сегодня в Абазинском районе Карачаево-Черкесии проходит референдум о структуре местного самоуправления.

Референдум необходим в связи с тем, что в 2006 году на территории Карачаево-Черкесии была создана новая административно-территориальная единица, населенная коренным малочисленным абазинским народом. Исполнительную власть на время переходного периода возглавляет бывший депутат парламента Карачаево-Черкесии, влиятельный абазинский политик Уали Евгамуков, пользующийся поддержкой президента республики Мустафы Батдыева. Евгамуков должен к 2009 году окончательно сформировать всю структуру власти и жизнеобеспечения на территории Абазинского района.

Избирателям представили для выбора два варианта структуры власти. Абазины могут создать на своей территории парламентскую форму правления и доверить депутатам право выбора главы района. Согласно второму варианту, народ может сам напрямую выбирать руководителя абазинского муниципалитета.

Местные политологи не берутся предсказывать итоги референдума, однако отмечаютт, что волеизъявление народа при любом варианте структуры исполнительной власти все равно приведет к тому, что Уали Евгамуков из руководителя временной администрации перейдет работать руководителем постоянной администрации абазинского муниципалитета.

Сегодня на референдуме наблюдатели от разных партий не зафиксировали каких-либо нарушений, и не ожидается, что во время голосования произойдет что-либо противозаконное, так как в Абазинском районе волеизъявление народа проходит в спокойной демократической обстановке.

Для справки: численность абазинского народа на территории Карачаево-Черкесии составляет чуть более 32 тысяч человек (7,4 процента от общего населения республики). Из компактно расположенных и граничащих друг с другом абазинских аулов был создан Абазинский район, площадь которого составляет около 300 квадратных километров (2% от территории Карачаево-Черкесии), где проживают 15 тысяч человек.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Архив новостей