11 марта 2007, 11:06

Абазины Карачаево-Черкесии выбирают структуру исполнительной власти

Сегодня в Абазинском районе Карачаево-Черкесии проходит референдум о структуре местного самоуправления.

Референдум необходим в связи с тем, что в 2006 году на территории Карачаево-Черкесии была создана новая административно-территориальная единица, населенная коренным малочисленным абазинским народом. Исполнительную власть на время переходного периода возглавляет бывший депутат парламента Карачаево-Черкесии, влиятельный абазинский политик Уали Евгамуков, пользующийся поддержкой президента республики Мустафы Батдыева. Евгамуков должен к 2009 году окончательно сформировать всю структуру власти и жизнеобеспечения на территории Абазинского района.

Избирателям представили для выбора два варианта структуры власти. Абазины могут создать на своей территории парламентскую форму правления и доверить депутатам право выбора главы района. Согласно второму варианту, народ может сам напрямую выбирать руководителя абазинского муниципалитета.

Местные политологи не берутся предсказывать итоги референдума, однако отмечаютт, что волеизъявление народа при любом варианте структуры исполнительной власти все равно приведет к тому, что Уали Евгамуков из руководителя временной администрации перейдет работать руководителем постоянной администрации абазинского муниципалитета.

Сегодня на референдуме наблюдатели от разных партий не зафиксировали каких-либо нарушений, и не ожидается, что во время голосования произойдет что-либо противозаконное, так как в Абазинском районе волеизъявление народа проходит в спокойной демократической обстановке.

Для справки: численность абазинского народа на территории Карачаево-Черкесии составляет чуть более 32 тысяч человек (7,4 процента от общего населения республики). Из компактно расположенных и граничащих друг с другом абазинских аулов был создан Абазинский район, площадь которого составляет около 300 квадратных километров (2% от территории Карачаево-Черкесии), где проживают 15 тысяч человек.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 15:56

22 июля 2017, 15:45

  • Родные Магомеда Аушева сообщили об ухудшении его здоровья

    Магомед Аушев, подвергнутый пыткам после задержания силовиками, испытывает постоянные головные боли, его зрение резко ухудшилось, а на лечение в специализированном реабилитационном центре у семьи средств нет, сообщили “Кавказскому узлу” родные Аушева. Следствие по делу сотрудников ЦПЭ в Ингушетии продолжается, заявили следователи.

22 июля 2017, 15:30

22 июля 2017, 15:04

  • Судебные приставы изъяли у жителя Грозного грузовик за долги

    Сотрудники Федеральной службы судебных приставов изъяли у жителя Чечни принадлежащий ему КамАЗ, объяснив арест машины имеющейся у него задолженностью по банковскому кредиту в миллион рублей. Это первый в республике случай, когда за долги арестован грузовик, заявили жители Чечни.

22 июля 2017, 14:43

Архив новостей