12 декабря 2006, 13:33

В Карачаево-Черкесии создают новый этнический район

Президент Карачаево-Черкесии подписал Указ о создании комиссии по образованию Ногайского района.

Ногайцы (3% населения Карачаево-Черкесии) являются титульным народом республики. После распада СССР активизировались их требования по созданию Ногайского района. В 2005 году Парламент Карачаево-Черкесии принял соответствующее постановлении. В октябре 2006 года в пяти муниципалитетах Адыге-Хабльского района прошел референдум, на котором ногайское население проголосовало за создание своего этнического района.

Согласно Указу президента Карачаево-Черкесии власти республики должны в течении 15 дней утвердить план организационных мероприятий по образованию Ногайского района.

Этнический район ногайского народа будет состоять из пяти аулов на севере Карачаево-Черкесии. На этой территории, граничащей с Кочубеевским районом Ставропольского края, проживают 10 тысяч человек, практически все они ногайцы.

Предполагается, что районным центром станет аул Эркин-Шахар; название в переводе с ногайского языка означает Свободный город, население которого составляет 5000 человек.

В Эркин-Шахаре работает единственный в Карачаево-Черкесии Сахарный завод. По ногайской территории с самой плодородной в республике почвой проходит железная дорога, соединяющая ставропольский город Невинномыск и карачаевский город Усть-Джегуту.

Ногайский район станет десятым районом Карачаево-Черкесии. В минувшем месяце были утверждены границы нового Абазинского района, который состоит из пяти аулов с населением 15 тысяч человек.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 19:22

20 октября 2017, 19:14

20 октября 2017, 18:52

20 октября 2017, 18:26

20 октября 2017, 18:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей