12 декабря 2006, 13:33

В Карачаево-Черкесии создают новый этнический район

Президент Карачаево-Черкесии подписал Указ о создании комиссии по образованию Ногайского района.

Ногайцы (3% населения Карачаево-Черкесии) являются титульным народом республики. После распада СССР активизировались их требования по созданию Ногайского района. В 2005 году Парламент Карачаево-Черкесии принял соответствующее постановлении. В октябре 2006 года в пяти муниципалитетах Адыге-Хабльского района прошел референдум, на котором ногайское население проголосовало за создание своего этнического района.

Согласно Указу президента Карачаево-Черкесии власти республики должны в течении 15 дней утвердить план организационных мероприятий по образованию Ногайского района.

Этнический район ногайского народа будет состоять из пяти аулов на севере Карачаево-Черкесии. На этой территории, граничащей с Кочубеевским районом Ставропольского края, проживают 10 тысяч человек, практически все они ногайцы.

Предполагается, что районным центром станет аул Эркин-Шахар; название в переводе с ногайского языка означает Свободный город, население которого составляет 5000 человек.

В Эркин-Шахаре работает единственный в Карачаево-Черкесии Сахарный завод. По ногайской территории с самой плодородной в республике почвой проходит железная дорога, соединяющая ставропольский город Невинномыск и карачаевский город Усть-Джегуту.

Ногайский район станет десятым районом Карачаево-Черкесии. В минувшем месяце были утверждены границы нового Абазинского района, который состоит из пяти аулов с населением 15 тысяч человек.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 января 2018, 00:12

  • Дагестанское отделение “Мемориала” обратилось после угроз в полицию

    Заместитель министра МВД по Дагестану пообещал разобраться в ситуации с угрозами в адрес правозащитников, сообщил руководитель дагестанского представительства ПЦ “Мемориал” Сиражудин Дациев. Следователи могут установить личность автора сообщений с угрозами, заявил член совета ПЦ "Мемориал" Олег Орлов.

24 января 2018, 00:08

23 января 2018, 23:51

23 января 2018, 22:54

  • Гособвинитель рассказал о призывах Нурмагомедова к брату сбежать из ИГ*

    Уроженец Дагестана Шамиль Нурмагомедов, обвиняемый в финансировании терроризма, призывал своего брата сбежать с контролируемой ИГ* территории и не участвовать в “смуте между мусульманами”, об этом свидетельствует оглашенный сегодня гособвинителем фрагмент переписки между братьями. Рассказывая об эпизоде передачи денег, прокурор сослался на интервью “Кавказскому узлу” отца братьев Нурмагомедовых.

23 января 2018, 22:35

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей