Танцевальный мастер-класс на встрече лектория "Лицом к лицу", посвященной кумыкам. Москва, 10 ноября 2012 г. Фото Семена Чарного для "Кавказского узла"

13 ноября 2012, 02:55

Участники встречи лектория "Лицом к лицу" в Москве познакомились с культурой кумыков

В Российско-Немецком доме в Москве 10 ноября прошла встреча в рамках лектория "Лицом к лицу", посвященная кумыкам. Эта встреча открыла третий сезон деятельности лектория.

Организатор лектория Бэлла Шахмирза отметила, что выбор именно кумыков в качестве героев очередной встречи был обусловлен тем, что по предложению Ассоциации молодежи Дагестана, с которой "Лицом к лицу" сотрудничает, московской публике решили представить народы Дагестана, менее известные, чем аварцы, даргинцы и лакцы. Помимо АМД и Кумыкской национально-культурной автономии Московской области "Оьзден" поддержку в организации и проведении встречи оказал Международный союз немецкой культуры.

Заместитель постоянного представителя Республики Дагестан при президенте России Изумруд Мугутдинова рассказала об истории кумыков.

Изумруд Мугутдинова. Фото Семена Чарного для "Кавказского узла"По разным версиям кумыки происходят от тюрок-кимаков, кыпчаков, хазар. Как народ кумыки сформировались в XII-XIII вв. В XIV-XIX вв. кумыки были объединены под властью Тарковского шамхала (потомками этой династии были поэт Арсений Тарковский и его сын – режиссер Андрей Тарковский). В 1867 г. шамхальство было присоединено к Российской империи. А после образования Дагестана в 1921 г. кумыки стали одним из основных дагестанских народов. При этом кумыкская письменность была вначале в 1929 г. переведена на латиницу, а затем, в 1938 г., – на кириллицу.

И.Мугутдинова затронула и вопрос о миграции кумыков в последние десятилетия, в результате которой, в частности, возникла и кумыкская община в Москве. Она напомнила, что в настоящее время кумыков насчитывается около 600 тысяч человек, компактно проживающих в Дагестане, Чечне и Северной Осетии. При этом из-за экономических трудностей многие кумыки мигрировали в другие регионы, а на их место пришли представители иных народов – в основном выехавшие из горных аулов.

И. Мугутдинова посетовала на то, что кумыкская диаспора в Москве "самая неорганизованная среди дагестанских диаспор". "Доходит до того, что когда мы хотим позвать кого-то на прием в  представительство, то из кумыков некого звать, потому что нет данных. Мы должны оказывать поддержку друг другу", - резюмировала она, призвав присутствующих из числа кумыков передать ей свои контактные данные.

Большой интерес вызвал классический мультфильм Ф.Хитрука о Винни-Пухе, озвученный актерами Кумыкского государственного музыкально-драматического театра имени А.-П. Салаватова Б. и Н. Атаевыми.

Участники лектория "Лицом к лицу" танцуют лезгинку по-кумыкски. Москва, 10 ноября 2012 г. Фото Семена Чарного для "Кавказского узла"В программе лектория был традиционный танцевальный мастер-класс. Сначала хореограф и балетмейстер театра им. Салаватова Наида Атаева и ее малолетние ученики продемонстрировали, как нужно танцевать лезгинку по-кумыкски, а затем это повторяли все желающие.

Была и дегустация национального блюда. На сей раз им оказался кумыкский чий-чуду (пирог с творогом).

Как всегда случается на мероприятиях лектория "Лицом к лицу", туда пришли не только представители "титульного" народа, пожелавшие узнать и вспомнить о своих корнях, но и представители других этносов: балкарцы, белорусы, кабардинцы, лезгины, ногайцы, табасаранцы, татары, якуты.

Все участники  мероприятия, опрошенные корреспондентом "Кавказского узла", вынесли с лектория в основном положительные эмоции. Студент Нематулла Камалов отметил, что пришел для того, чтобы узнать побольше о кумыкской культуре и увидеть друзей-кумыков. Единственное, что его разочаровало – то, что пришли не все, кто собирался. "Все было отлично", – заявил он.

Работающая помощником нотариуса Лейла Мусаева сказала, что ходит на все мероприятия "Лицом к лицу", поскольку ей интересно знакомиться с традициями разных нардов. "Мне понравилось все мероприятие", - подчеркнула она.

Бизнесмен из Якутии Дмитрий Федоров со своей стороны отметил, что узнал на мероприятии много нового для себя о близости различных тюркских народов, проживающих  на территории России, и их языков.

Б. Шахмирза отметила, что фотографии и информация о встрече будут размещены на сайте лектория, который пока функционирует тестовом режиме.

"Кавказский узел" сообщал о проведенных ранее лекторием встречах. В частности, организованная в июне встреча была посвящена лезгинам – народу, населяющему южный Дагестан и северо-восточный Азербайджан. В марте этого года посетителям лектория рассказали о грузинских евреях19 декабря 2010 года прошла встреча, посвященная лакцам. 5 декабря того же года в рамках лектория "Лицом к лицу"  прошла встреча, посвященная культуре абхазского, а 14 ноября - абазинского народов. 7 ноября участники мероприятия говорили о традициях кабардинского народа. Ранее лекторий провел серию встреч, организованных студентами МГУ из Ингушетии и представителями ингушской диаспоры в Москве.

Автор: Семен Чарный; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:41

14 декабря 2017, 09:38

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей