28 марта 2009, 23:54

Кумыки

Самоназвание - "кумук". Народ в Дагестане; небольшие группы живут в Чечне, Ингушетии и Северной Осетии. По данным Всесоюзной переписи населения 1989 года численность кумыков в Российской Федерации составляла 277 тысяч человек, в том числе в Дагестане - 232 тысячи человек. По данным Всероссийской переписи населения 2002 года численность кумыков в РФ составила 422 тысячи человек, в том числе в Дагестане - 366 тысяч человек. По данным Всероссийской переписи населения 2010 года, на Северном Кавказе проживают 460 тыс. кумыков. Всего в Российской Федерации проживает 503 тыс. кумыков.

Кумыки относятся к кавкасионскому типу балкано-кавказской расы большой европеоидной алтайской семьи. Диалекты: буйнакский, кайтакский, хасавюртский. Литературный язык на базе первого и последнего диалектов. Письменность на русской графической основе. Распространен русский язык. Верующие кумыки - мусульмане-сунниты.

Начало формирования народа "кумыки" относится к 10-11 вв. Их этническую основу составило коренное население равнины Дагестана; в этногенезе кумыков участвовали и пришлые тюрко-язычные племена (главным образом кыпчаки-половцы), передавшие аборигенам свой язык. На территории кумыков существовал ряд феод. образований, самое крупное - Тарковское шамхальство. Присоединение Дагестана к России привело к ускоренному развитию производит сил и проникновению в экономику капиталистических элементов.

Традиционные занятия - пашенное земледелие (пшеница, ячмень, просо, рис, кукуруза); скотоводство, в т. ч. отгонное (крупный рогатый скот, овцы); занимались также садоводством, виноградарством, огородничеством и пчеловодством. Из домашних промыслов и ремесел были развиты сукноделие, хлопчатобумажное ткачество, ковроделие, обработка кожи, дерева, металла, камня и др.

Селения горизонтальной планировки. Традиционное жилище турлучное, затем саманное, со скатным пологим перекрытием, каменное, с плоским перекрытием (одноэтажное, полутораэтажное и двухэтажное разл. планировки).

Национальный костюм мужчин - рубаха, штаны, бешмет, черкеска, бурка, папаха, кожаная обувь. В состав женского костюма входили нательное платье - рубаха, штаны (шалвар) и платья (арсар, полуша, а также кабалай, с двойными рукавами). Головные уборы - чутку, платки. Обувь - кожаные чувяки и башмаки без задника. Костюм дополняли украшения.

Пища - мучные, мясо-молочные блюда: хинкал, курзе (пельмени), долма, плов, пироги с мясом, овощами. При господстве феодальных отношений сохранялись пережитки патриархально-родовых. Система родства арабского типа.

Фольклор - поэтические сказания, песни, стихи, музыкальные произведения.

Источники:

  • Современная культура и быт народов Дагестана. - М., 1971.
  • Гаджиева С. Ш. Кумыки. - М., 1961.
  • Народы мира. Историко-этнографический справочник. - М., 1988.
  • Всесоюзная перепись населения 1989 года. Национальный состав населения по регионам России - Сайт "Демоскоп Weekly".
  • Всероссийская перепись населения 2002 года. Национальный состав населения по регионам России - Сайт "Демоскоп Weekly".
  • Веб-сайт Федеральной службы государственной статистики: "Итоги всероссийской переписи населения 2010 года".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

05 декабря 2016, 03:03

05 декабря 2016, 01:33

05 декабря 2016, 00:35

04 декабря 2016, 23:56

  • Падение курса лари не вызвало очередей в обменниках Грузии

    В Грузии, несмотря на снижение курса лари по отношению к доллару, не возникло проблем с обменом валюты: поменять деньги можно практически в любом обменном пункте. При этом местные жители отмечают, что падение национальной валюты уже существенно сказывается на их жизни.

04 декабря 2016, 23:08

  • Часть жителей Сухума остается без света и воды

    Из-за стихии, в результате которой 3 декабря пострадали некоторые районы Абхазии, часть местных жителей до сих пор остаются без электричества и водоснабжения. По данным МЧС, в Сухуме ветром снесены крыши домов, в некоторых районах были подтопления.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии