Беспорядки в районе Караман. Дагестан, Кумторкалинский район, 21 августа 2013 г. Фото Мурада Мурадова для "Кавказского узла"

13 апреля 2015, 10:04

Конфликт в Карамане

Местность Караман (Черные Камни) относится к Кумторкалинскому району Дагестана. Располагается к северу от центра Махачкалы, на побережье Каспийского моря, возле устья реки Сулак. Находится в подчинении администрации города Махачкалы. Относится к лесному фонду. 

В этой местности нередко возникают конфликты, связанные с земельными вопросами. На землю в Карамане претендуют жители лакских сел Кумторкалинского района, а также жители кумыкских селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент. Последние, ссылаясь на исторические документы, утверждают, что эти земли принадлежат им, и просят признать их репрессированным народом.

В августе 2014 года в Карамане начались массовые беспорядки при участии жителей таркинских и лакских сел. В ноябре пятеро жителей таркинских сел объявили голодовку с требованием восстановить Таркинский район, включив в него территории Карамана и гору Тарки-Тау. В настоящее время в акции продолжают участвовать семь человек. Собрание представителей джамаатов поселков объявило голодовку бессрочной, участники акции сменяют друг друга. 

История Карамана

Исторически территория Карамана относилась к землям кумыкского поселка Тарки. В фольклоре тарковских кумыков упоминаются "Къараман авлакълар" (Караманские поля). 

Гагарин Григорий Григорьевич. Костюмы Кавказа. Коллаж Кавказского узла.

На территории современной Махачкалы и прилегающих к ней равнинных районов Дагестана с XV века существовало государство, называвшееся Шамхальство Тарковское. Поселок Тарки был его столицей и главным населенным пунктом джамаата – общества, в которое входили таркинцы и жители окрестных деревень.

В 1605 году на территории Карамана произошло сражение (Караманская битва), в котором кумыки одолели русские полки князей Бутурлина и Плещеева. На поле боя русскими было оставлено 7 тыс. погибших. 1 Историк Н.М.Карамзин писал об этом сражении: "Сия битва несчастная, хотя и славная для побежденных, стоила нам от 6 до 7 тыс. воинов, и на 118 лет изгладила следы российского влияния в Дагестане". 2 Кумыкскими войсками в битве предводительствовали сыновья Шаухала Тарковского - Герей и Солтан-Мута. На их стороне в сражении принимали также участие отряды теркеменцев и даргинцев. 3

Земля Шамхальства Тарковского принадлежала частным лицам и джамаатам – сельским общинам в него входящим. В начале XIX века Шамхальство вступило в состав России на правах широкой автономии с сохранением, как шамхалов во главе государства, так и существовавшей правовой системы. После серии восстаний, а также по результатам войн Шамиля в 1867 году местные государства, включая шамхальство, были упразднены, а их территория вошла в состав Дагестанской области Российской империи. Правовые отношения, связанные с собственностью на землю, тем не менее, оставались неизменными, и обширные территории вокруг Тарков за некоторыми исключениями продолжали быть собственностью джамаата и его членов.

Корни земельного конфликта

Начало земельному конфликту в Карамане положили сталинские репрессии, когда народы Кавказа подверглись депортации. В Дагестане этот процесс коснулся дагестанских чеченцев (самоназвание - аккий, аккинцы), которые проживали на землях Карамана с начала XVII в. в предгорьях междуречья Аксая и Акташа в местности Аух (Ауховское общество, "ауховцы", Ауховский район) 4.

Накануне выселения в 1944 г. в Дагестане насчитывалось около 39 тыс. чеченцев, которые были расселены в основном (более 88%) в сельской местности - в Ауховском, Хасавюртовском районах и около 10% - в Хасавюрте. В конце марта - апреле 1944 года около 15 тысяч чеченцев-аккинцев, проживавших в Ауховском районе Дагестана, были депортированы в Центральную Азию. Ауховский район был ликвидирован, чеченские села переименованы. Территория стала принудительно заселяться лакцами Кулинского и Лакского районов (около 7 тыс. человек) жителями 30 высокогорных лакских аулов 5 и аварцами из Казбековского района (около 3 тыс. человек) 6.

Насильственное переселение коснулось также около 3 тыс. кумыков из аулов Тарки, Альбурикент и Кяхулай, которые были переселены в три чеченских селения Хасавюртовского района. Этот процесс регулировался Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 9 и 11 марта 1944 г., которое предписывало СНК Дагестанской АССР в кратчайшие сроки - до 15 апреля 1944 г. переселить 6300 хозяйств колхозников из горных районов Дагестана 7 на территорию Хасавюртовского района. Постановление предусматривало также и перевод колхозов.

В том же 1944 году на границе Дагестана и Чечни был образован Новолакский район, где, исходя из названия, были расселены лакцы из горной местности Турчинской зоны.

В 1957 году после реабилитации депортированных народов чеченцы начали возвращаться на Северный Кавказ, а с конца 1980-х годов стали активно добиваться восстановления своего этнического района. В эти же годы права на свои земли предъявили кумыки, которые возвращались из мест поселений в Дагестан. Примечательно, что решение о возвращении принималось не на уровне власти, а на уровне джамаатов переселенных ТКА (Тарки, Кяхулай и Альбурикен). Юридически все еще оставаясь в Хасавюртовском районе, таркинцы сталкивались с трудностями адаптации в новых условиях: работать, как прежде на земле, они не могли, поскольку колхозы остались в Хасавюртовском районе. Из-за бездействия властей люди, возвращавшиеся на родину, фактически становились незаконными обладателями земель — юридически большая часть земель фактически не отошла их владельцам.

К 1990 году чеченцы ставили вопрос о восстановлении Ауховского района в Дагестане, после чего возник вопрос отселения лакского населения. Чтобы избежать дальнейшего осложнения обстановки вокруг Новолакского района, было решено переселить его жителей на северную окраину Махачкалы (территория около 8 тысяч га), в местность Караман.

В июле 1991 года III съездом народных депутатов республики такое решение было принято, Ауховский район был восстановлен, лакцы Новолакского района получили право переселения на новое место жительства. Соответствующее постановление о переселении вышло 18 февраля 1992 года. Планировалось осуществить переселение в течение четырех лет. Однако решение это оказалось не выполненным из-за из-за несвоевременного и недостаточного финансирования из федерального бюджета. Строительство сел для лакцев на новом месте все еще продолжается.  

Современные противоречия

После присоединения кумыкских селений к Махачкале местные муниципальные советы были распущены, а право распоряжения земельными участками Карамана перешло городской администрации, которая начала их продажу частным лицам.

12 апреля 2012 года кумыкские активисты разметили пространство Карамана на 2000 участков под жилищное строительство. При этом активисты установили круглосуточное дежурство, опасаясь, что махачкалинская администрация может кому-то продать часть земель. 8

5 февраля 2013 года представители трех поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент привезли и сдали в администрацию президента России письмо о проблемах кумыков в Дагестане. Авторы письма обратились к президенту России с просьбой восстановить Таркинский район и вернуть кумыкам земли, изъятые в 1944 году. Обращение подписали более 4200 человек.

14 апреля 2013 года в Карамане состоялось торжественное открытие мечети, приуроченное к годовщине принудительного переселения кумыков в 1944 году.

14 августа 2013 года в Карамане в память о депортации кумыков состоялись мемориальные мероприятия. Их участники заявили о необходимости воссоздать Таркинский район как место компактного проживания кумыков.

Массовые беспорядки в Карамане (август 2013 года)

21 августа 2013 года в Карамане собралось около тысячи кумыкских переселенцев, недовольных распределением земельных участков между лакцами и таркинцами (кумыками). Начались массовые беспорядки, в которых участвовали около 700 человек. Правоохранительными органами в район были стянуты дополнительные силы.

В результате беспорядков пострадали несколько человек, в том числе четыре сотрудника полиции. По меньшей мере двое пострадавших из числа протестующих были госпитализированы.

Приехавшие на место инцидента чиновники пообещали создать комиссию для решения земельного конфликта. А собравшиеся в Карамане жители лакских и таркинских сел договорились о моратории на строительство домов в этой местности до выборов главы Дагестана.

К 23 августа 2013 года обстановка в Карамане стабилизировалась.

Участники голодовки. Фото Гамзата Хангишиева, https://www.facebook.com/groups/tarkikaraman/?fref=ts

 Голодовка в Карамане (ноябрь 2014)

10 ноября 2014 года в Карамане пятеро жителей таркинских сел объявили голодовку с требованием восстановить Таркинский район, передать в него территории Карамана и гору Тарки-Тау, прекратить преследования лидеров общественных советов сел. 11 ноября количество голодающих возросло до шести человек, при этом женщин убедили отказаться от участия в акции. 

Представитель общественности Карамана, сопредседатель президиума Российского конгресса народов Кавказа Гамзат Хангишиев пояснил, что причина волнений в неисполнении поручения Рамазана Абдулатипова правительству Дагестана о выделении 70 гектаров в Карамане под садоводческое товарищество и дополнительной территории для организации поселения: "Вместо этого продолжаются провокации. По ночам ломают наши заборы, недавно сожгли строение. Не прекращается уголовное преследование наших активистов. Караманцы требуют исполнения договоренностей, достигнутых в результате переговоров между таркинцами и властями. Вопрос об отставке главы республики не ставится, нам все равно, кто возглавляет Дагестан, главное, чтобы поручения главы выполнялись".

15 ноября 2014 года собрание представителей поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент поддержало акцию, объявив ее бессрочной. По словам сопредседателя президиума Российского конгресса народов Кавказа Гамзата Хангишиева, голодовка не будет прекращена до тех пор, пока "власти конкретными решениями не продемонстрируют свою готовность выполнить требования участников протестного мероприятия", заявил Хангишиев. 
 
17 ноября 2014 года стало известно о смене основного состава участников голодовки в Карамане.  
 
События в Карамане стали вызывать беспокойство и в органах власти Дагестана. В частности, глава правительства республики Абдусамад Гамидов в ходе правительственного совещания 17 ноября 2014 года дал поручение ускорить исполнение поручений главы Дагестана о выделении земли жителям поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент. 
 
20 ноября 2014 года в администрации Махачкалы состоялось совещание представителей Карамана и региональных чиновников. Совещание завершилось дракой, в ходе которой лидер общественного совета поселка Тарки Магомедамин Магомедов получил травму.
 
По словам Гамзата Хангишиева, конфликт был вызван выступлением министра природных ресурсов Дагестана Набиюлой Карачаевым, который в резкой форме потребовал от лидеров общественных советов поселков Залимхана Валиева и Магомедамина Магомедова убедить людей прекратить голодовку и покинуть Караман. 
 
Участники драки были доставлены в Советский ОВД "для дачи объяснений". Вечером 20 ноября они были отпущены

Между тем голодовка в Карамане продолжалась. В Карамане поменялся состав ее участников. По словам сопредседателя президиума Российского конгресса народов Кавказа, утром 20 ноября шестеро из семрых участников акции вышли из голодовки из-за обострения хронических заболеваний.

Акция в Карамане получила отклик у широких слоев общества. В частности, в списке желающих принять участие в голодовке уже значатся более 120 человек. 
 
21 ноября 2014 года представитель общественности Карамана Гамзат Хангишиев заявил, что конфликт между лидерами общественных советов таркинцев и сторонниками Набиюлы Карачаева, возникший в ходе совещания в мэрии Махачкалы, будет урегулирован внутри таркинского джамаата. "Голодовка продолжается. Состояние участников акции нормальное", - сообщил Хангишиев.

Источники:

  1. Сайт "Кумыкский мир".
  2. История государства Российского. М., 1988. Кн. 111, т.2, с.43.
  3. Сайт "Кумыкский мир".
  4. Ибрагимов М.-Р.А. Акинцы в Дагестане (XVI - XX вв.). Историческая этнография. Л., 1993. Вып. IV. С. 61. Цитируется по - Депортации населения Дагестана в 1941-1944 года // Кумыкский мир, 28.11.2014.
  5. Иллуева С.И. Депортация части лакского народа в 1944 году и ее последствия // Журнал «Ахульго», 20.12.2008.,
  6. Ибраимов М.-Р. А. Народы Дагестана в XX в. С. 115. - Цитируется по Депортации населения Дагестана в 1941-1944 годах // Кумыкский мир, 20.10.2009.
  7. ГУ "ЦГА РД". Ф. р-168. Оп. 35. Д. 21. Л. 189, 191. Цитируется по - Депортации населения Дагестана в 1941-1944 года // Кумыкский мир, 28.11.2014.
  8. Соколов Д. "Этническое масло в огонь конфликтов" - сайт газеты "Ведомости", 5 июня 2013 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 01:12

  • Источник назвал имена всех четырех задержанных дагестанцев

    По подозрению в причастности к запрещенной в России судом и признанной террористической организации "Исламское государство" задержаны уроженцы Дагестана Хидирнаби Казуев, Самир Ибрагимов, Габибула Халдузов и Альберт Хасболатов, сообщил источник.

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 01:06

17 октября 2017, 00:20

  • Комиссия выслала ФСБ документы кандидатов в мэры Черкесска

    Управление ФСБ должно проверить кандидатов на пост мэра Черкесска на наличие судимости, о результатах проверки станет известно в течение 5-7 дней, сообщил председатель думской комиссии по выборам мэра. Итоги конкурса на пост мэра планируется подвести после проверки документов в ФСБ.

17 октября 2017, 00:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей