29 июня 2014, 23:55

В Дагестане суд частично снял ограничения на передвижение таркинских активистов

Суд снял ограничения на передвижения лидеров таркинских поселков Магомедамина Магомедова и Залимхана Валиева, помещенных под домашний арест, заявил руководитель пресс-центра Карамана Гамзат Хангишиев.

Как информировал "Кавказский узел", утром 17 мая лидеры общественных советов поселков Тарки и Кяхулай Магомедамин Магомедов и Залимхан Валиева были задержаны по обвинению в самоуправстве (ст.330 УК РФ) и помещены в ИВС на 48 часов. Как говорится в постановлении о возбуждении уголовного дела, они самовольно раздали по ничтожным договорам участки земли в местности Караман. 18 мая день Кировский суд Махачкалы избрал им в качестве меры пресечения домашний арест

«25 июня суд снял ограничения на передвижения наших активистов с 9 до 18 часов», - сообщил корреспонденту «Кавказского узла» руководитель пресс-центра Карамана Гамзат Хангишиев.

По его словам, днем ранее, 24 июня, суд вернул им иск к правительству Республики Дагестан, в котором местные общественные организации поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент просили «обязать правительство разработать программу для определения порядка, размера и механизма возмещения ущерба, причиненного насильственно переселенным гражданам кумыкской национальности, жителям Тарки, Кяхулая, Альбурикента».

В иске, копия которого имеется в распоряжении корреспондента «Кавказского узла», говорится о том, что «правительство РД, осуждая акт насильственного переселения в 1944 году граждан аварской, лакской и других национальностей на земли репрессированных народов и подтверждая, что в процессе реабилитации репрессированных народов не должны ущемляться права и законные интересы насильственно переселенных народов, действует исключительно избирательно».

Иск был подан в Советский суд 15 мая. В приемной суда корреспонденту «Кавказского узла» подтвердили факт получения искового заявления, однако не смогли сказать, будет ли оно принято к производству.

«Иск нам вернули 24 июня без каких-либо объяснений. Прислали почтой бумажку, где сказано просто «возвращаем», без какого-либо обоснования или ссылок на нормативные акты. Сейчас мы консультируемся с юристами, что делать с иском дальше. Пока решение не принято», - сообщил Гамзат Хангишиев.

Напомним, связанные с земельным вопросом конфликты в Дагестане регулярно происходят в местности Караман (Черные Камни) около Махачкалы, которая относится к Кумторкалинскому району Дагестана. На земли в Карамане претендуют жители лакских сел Кумторкалинского района, а также жители кумыкских селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент. Последние, ссылаясь на исторические документы, утверждают, что эти земли принадлежат им, и просят признать их репрессированным народом.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии