Село Гамиях на территории Новостроя в Новолакском районе Дагестана. Фото ГУП дирекция строящихся объектов Новострой http://gupns.ru/

10 февраля 2014, 13:29

Жители лакских сел готовы вести переговоры с кумыками для решения Караманского конфликта

Участники "круглого стола" в Махачкале, организованного жителями лакских сел для обсуждения проблем переселения из Новолакского района Дагестана, решили в ближайшее время организовать митинг. Также участники встречи пришли к мнению, что в ближайшее время необходимо провести переговоры с представителями кумыкского народа для решения конфликта в Карамане.

12 мая 1991 года на III съезде Народных депутатов Дагестана был поставлен вопрос "О практических мерах по выполнению закона РСФСР "О реабилитации репрессированных народов" и принято решение о восстановлении Ауховского района (но без земель, переданных в 1944 году Казбековскому району) и о переселении лакцев Новолакского района на земли севернее Махачкалы и образовании там нового Новолакского района. Однако полного переселения лакцев из Новолакского района на новое место жительства до сих пор не произошло.

Напомним, местность Караман (Черные Камни) около Махачкалы сейчас относится к Кумторкалинскому району Дагестана. На земли в Карамане претендуют жители лакских сел Кумторкалинского района, а также жители кумыкских селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент. Последние, ссылаясь на исторические документы, утверждают, что эти земли принадлежат им, и просят признать их репрессированным народом.

В августе 2013 года в Карамане на почве земельного вопроса произошли массовые беспорядки с участием, как утверждают в МВД, около 700 человек, пострадали четверо полицейских. Волнения улеглись после того, как представители республиканских властей пообещали создать специальную комиссию по распределению караманских земель. После беспорядков жители лакских и таркинских сел договорились о моратории на строительство домов в Карамане до выборов главы Дагестана, состоявшихся 8 сентября прошлого года.

"Население, которое многие годы занималось сельским хозяйством, теперь вынуждено забыть об этом"

Для обсуждения вопросов переселения на "круглый стол" 8 февраля в Махачкале собрались жители Новолакского района Дагестана, общественные деятели, адвокаты и представители Лакского национального совета. Всего в мероприятии приняли участие 15 человек. 

Открывая мероприятие, модератор "круглого стола" адвокат Ильяс Маммаев заявил, что Новолакский район вынужден переселиться в неблагополучную для жизнедеятельности местность. Проблема переселенцев, прежде всего, по его словам, заключается в нехватке сельхозугодий и пашни.

"Население, которое многие годы занималось сельским хозяйством, теперь вынуждено забыть об этом. Мы согласились и на 8 тысяч гектаров солончака, что втрое меньше ранее занимаемой площади чернозема в Новолакском районе. Мы дали согласие переселиться, так как устали от многолетних конфликтов с чеченцами-акинцами, мы поверили руководству нашей республики. Видимо, зря поверили, так как на протяжении стольких лет наш вопрос до сих пор не решен. Власти республики вначале говорили, что в 1996 году будет завершено переселение, и после этого неоднократно переносили срок", - заявил Маммаев.

Последний срок переселения, по его словам, был определен на 2013 год, но до сих пор программа переселения Новолакского района не завершена. "Власти говорят, что для завершения программы переселения нужно 8 миллиардов рублей, которых, по их словам, в бюджете республики нет", - подчеркнул Ильяс Маммаев.

Он также поднял вопрос о том, что до сих пор земли, которые выделили переселенцам, не разграничены. "Фактически эти земли не разграничены, то есть еще не определили, чья эта земля. Непонятно - это федеральная, республиканская, муниципальная земля, или же она принадлежит частному лицу. Есть федеральный закон о земле, в соответствии с которым предусмотрен процесс предоставления земельного участка, но его невозможно соблюдать из-за этой неопределенности, ведь не установлено, кому принадлежит земля", - заявил Маммаев.

"Из-за того, что нет ни земли, ни дома, не создаются семьи"

Обсуждая проблемы переселенцев, участники "круглого стола" акцентировали внимание на том, что выделенной им земли не хватает для всех тех, кто должен покинуть свои дома и переселиться в поселок Новострой Кумторкалинского района.

Камалудин Будайчиев. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла""Недавно в селе Гамиях селяне пытались найти место для организации сельской мусорной свалки или же место, где можно было бы построить мусороперерабатывающий завод, но не нашли. В селе Гамиях (по данным переписи населения за 2010 год в Гамияхе проживают 2528 человек, - прим. корреспондента "Кавказского узла") нет ни одного свободного квадратного метра. Это говорит о том, что, если даже сегодня земли нет, а рост населения идет, но наше подрастающее поколение лишено места для обитания", - заявил председатель исполкома Лакского национального союза Камалудин Будайчиев.

Также, по словам Будайчиева, из-за того что молодежь не получает положенные ей земельные участки, и у нее нет возможности обустраиваться, возникла демографическая проблема. "20 лет нашей молодежи не выделяют земельные участки в Новолакском районе, говорят, что они должны получить землю в Новострое, но и там земли не хватает. Из-за того, что нет ни земли, ни дома, не создаются семьи, люди не могут обустроиться, это вызывает серьезнейший демографический тормоз, но нашей власти нет дела до этого", - сказал Камалудин Будайчиев.

Он отметил, что одни люди не могут получить положенные им несколько соток земли, и при этом другие, приближенные к лицам из руководства Новолакского района, владеют участками по 100 и 150 соток. "Власть вот так вот разбазаривает наши земли. Это нельзя так оставлять, нам надо объединиться и выработать концепцию решения наших проблем", - указал Камалудин Будайчиев.

"Власть должна дважды в неделю через Интернет отчитываться о работе, проделанной по решению вопроса переселения лакцев"

Местный общественный деятель, один из организаторов встречи, Муслим Гасан-Гусейнов в своем выступлении заявил, что в Новострое не создаются условия для нормальной жизнедеятельности переселенцев, что остро стоят вопросы отсутствия инфраструктуры и безработицы.

"На переселение из Новолакского района потрачены 7 миллиардов 512 миллионов рублей. На эти деньги построили 2929 домов, которых и домами назвать сложно, потому что они построены очень некачественно. Построены также больница на 50 мест и четыре школы. На эти деньги, якобы потраченные на переселение, там можно было все так капитально построить, что улицы можно было бы шампунем мыть. Но наши власти заявляют, что этих денег недостаточно, и нужно еще 8 миллиардов рублей", - отметил Муслим Гасан-Гусейнов.

Муслим Гасан-Гусейнов. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"Он добавил, что еще нужно построить 664 дома, 12 объектов образования, девять объектов здравоохранения и восемь объектов культуры. "В селах нет домов культуры, спортивных залов и площадок, дороги в ужасном состоянии. Люди остались без работы, у них нет возможности заниматься сельским хозяйством", - заметил Гасан-Гусейнов.

Он также заявил, что надо потребовать от власти, чтобы авторитетным жителям Новолакского района, которым доверяет народ, дали возможность самим контролировать расход средств, выделенных на переселение. Гасан-Гусейнов высказал предложение, чтобы власть дважды в неделю через Интернет отчитывалась о работе, проделанной по решению вопроса переселения лакцев.

Как рассказали собравшиеся, одной из острых проблем для переселенцев было отсутствие транспорта, связывающего Новострой и Махачкалу. По их словам, до недавнего времени они были вынуждены добираться до города на махачкалинских маршрутных такси, которые не заезжали в села, а проезжали по федеральной трассе по своему маршруту, и это было очень неудобно, так как до трассы тоже надо было добираться самостоятельно. 

Как сообщил генеральный директор компании "Новострой-Транс" Курбан Курбанов, для решения этой проблемы организован новый маршрут, который пролегает от Махачкалы и через все села переселенцев.

"Мы семь месяцев тому назад организовали этот маршрут, так как людям было очень сложно добираться до Махачкалы. Мы максимально снизили цены, маршрутки ездят строго по расписанию, и люди были очень довольны, но нам не дают работать нормально. Компания ОАО "Махачкала-транс" требует, чтобы мы прекратили работать, говорят, что у нас "не существующий" маршрут, что мы якобы конкуренцию им составляем. Но мои 18 машин не могут никак составить конкуренцию компании, у которой тысячи машин", - заявил Курбан Курбанов, добавив, что руководство Махачкалы отказывается подписывать документы, разрешающие работать на маршруте.

После обсуждения проблем участники мероприятия решили организовать переговоры лакцев с представителями кумыкского народа для разрешения Караманского конфликта. Также в ближайшее время они намерены организовать митинг, на котором заявят о проблемах переселенцев. Пока дата акции не определена.

Комментариями от представителей кумыкского народа относительно этой информации "Кавказский узел" не располагает. Также неизвестна позиция властей Дагестана относительно критики, озвученной участниками "круглого стола".

Гаджи Айдиев: земельные участки выделяются согласно составленным спискам

Глава Новолакского района Дагестана Гаджи Айдиев в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" назвал обвинения в несправедливой раздаче земель не соответствующими действительности.

"Если я в нарушение закона раздал такое количество земли родственникам, пусть приведут конкретные факты. Всем переселяющимся гражданам земельные участки выделяются согласно составленным спискам, никаких проблем при этом нет", - сказал Айдиев.

По словам главы Новолакского района, на так называемый "круглый стол", организованный для обсуждения проблем переселения из Новолакского района, не были приглашены и не участвовали представители органов власти, на кого возложены данные вопросы.

Касаясь озвученной на мероприятии информации о том, что дома для переселенцев построены "некачественно", Гаджи Айдиев сказал, что, несмотря на имеющиеся проблемы, дома строятся согласно существующим строительным нормам, и никаких нареканий по качеству до сих пор не поступало.

"Один из организаторов "круглого стола", Камалудин Будайчиев, в свое время возглавлял организацию "Новолакское МСО", которая являлась субподрядчиком треста "Новострой" и занималась строительством домов для переселенцев", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гаджи Айдиев, отметив, что если дома построены некачественно, то в этом есть доля вины и "Новолакского МСО".

Заммэра Махачкалы: вопрос маршрута Новострой - Махачкала надо решать с Минтранспорта Дагестана

Что касается организации маршрута Новострой - Махачкала, заместитель мэра Махачкалы Абусупьян Гасанов в интервью корреспонденту "Кавказского узла" заявил, что он знает проблему компании "Новострой-Транс", но администрация города не может решить этот вопрос.

"Мы неоднократно обсуждали этот вопрос с представителями "Новострой-Транс", мы в курсе этой проблемы, но дело в том, что маршрут Новострой - Махачкала - это не муниципальный маршрут, и для получения необходимых для работы документов они должны обратиться в министерство транспорта республики и, если Минтранс подпишет эти документы, тогда уже мы начнем обсуждать и согласовывать все в администрации города", - заявил Гасанов. 

Ранее сообщалось, что 29 января в правительстве Дагестана состоялось совещание, на котором министр экономики и территориального развития Раюдин Юсуфов отчитался о ходе реализации программы по переселению новолакцев, заявив, что в целом на реализацию мероприятий по переселению лакского населения Новолакского района на новое место жительства за период 1992-2013 годов выделены 7,5 млрд рублей. Юсуфов тогда же отметил, что процесс переселения затягивается из-за недостатка средств, так как из-за изменений условий финансирования обязательства, ранее принятые на себя руководством Российской Федерации, переложены на Республику Дагестан.

Автор: Патимат Махмудова, Олег Ионов; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 14:59

22 января 2017, 14:54

22 января 2017, 14:08

22 января 2017, 13:19

22 января 2017, 12:24

  • 1 Черкесские активисты собрали средства на оплату обучения беженки Рагад Гиш

    70 тысяч рублей собрали за шесть дней в январе участники акции по сбору средств, откликнувшись на призыв черкесских активистов помочь оплатить обучение беженки из Сирии Рагад Гиш. Итоги акции говорят о преемственности адыгского обычая взаимопомощи, заявила руководитель региональной общественной организации "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии