Беспорядки в Карамане. Дагестан, Кумторкалинский район, 21 августа 2013 г. Фото Руслана Алибекова, http://chernovik.net/

30 ноября 2013, 21:26

Жители таркинских поселков в Дагестане не согласились с решением комиссии по урегулированию конфликта в Карамане

1 декабря в местности Караман (Черные Камни) Кумторкалинского района Дагестана состоится сход жителей таркинских поселков Альбурикент, Кяхулай и Тарки, на котором планируется обсудить предложения президентской комиссии по примирению и согласию в отношении решения земельного спора в Карамане. Организаторы схода заявили, что не согласны с прозвучавшими ранее предложениями и пригласили к обсуждению членов комиссии.

Местность Караман (Черные Камни) около Махачкалы сейчас относится к Кумторкалинскому району Дагестана. Жители кумыкских селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент, ссылаясь на исторические документы, утверждают, что эти земли принадлежат им, и просят признать их репрессированным народом. На земли в Карамане претендуют также жители лакских сел Кумторкалинского района.

21 августа в Карамане, куда прибыли жители таркинских и лакских сел, начались массовые беспорядки. По данным МВД, в них участвовали около 700 человек, пострадали четверо полицейских. Волнения улеглись после того, как представители республиканских властей пообещали создать специальную комиссию, чтобы решить вопрос с распределением земель в Карамане. После беспорядков жители лакских и таркинских сел договорились о моратории на строительство домов в Карамане до выборов главы Дагестана, состоявшихся 8 сентября. 

Сход состоится 1 декабря после обеденного намаза в 13.00, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-центра "Караман" Хаджи Магомедов.

Мероприятие организовано активом трех поселков, жители которых не согласились с решениями президентской комиссии по примирению и согласию, принятыми на заседании 22 ноября, пояснил Хаджи Магомедов.

Согласно протоколу заседания, копия которого была предоставлена корреспонденту "Кавказского узла", комиссия предложила перевести спорные земли в Карамане, еще не занятые под строительство, в республиканскую собственность, объявить их особо охраняемой территорией и зарезервировать на срок до семи лет. Таркинцам же, претендующим на эти земли, предлагаются 300 гектаров между астраханской трассой и левой стороной реки Сулак.

"Это не был совместный протокол. Обсуждения как такового не было – члены комиссии пришли с готовыми предложениями и дали понять, что они окончательные. Между тем таркинцев они не устраивают. Предложенные земли находятся на границе Бабаюртовского района, и они тоже до сих пор не разграничены. Таким образом, нас толкают на новый конфликт – на этот раз с бабаюртовцами", - сказал Хаджи Магомедов.

По его словам, на сходе главы общественных советов Альбурикента, Кяхулая и Тарки ознакомят земляков с протоколом правительственной комиссии и предложат свое, альтернативное решение караманской проблемы. "Мы уведомили членов комиссии о предстоящем сходе и рассчитываем на их участие в этом мероприятии", - добавил Хаджи Магомедов.

12 мая 1991 года на III съезде Народных депутатов Дагестана был поставлен вопрос "О практических мерах по выполнению закона РСФСР "О реабилитации репрессированных народов" и принято решение о восстановлении Ауховского района (но без земель, переданных в 1944 году Казбековскому району) и о переселении лакцев Новолакского района на земли севернее Махачкалы и образовании там нового Новолакского района. Однако полное переселение лакцев из Новолакского района на новое место жительства до сих пор не произошло.

Представители лакских переселенцев также намерены провести сход, однако еще не определились с датой. "О состоявшемся заседании комиссии и ее решениях мы узнали от журналиста "Нового дела". Это недопустимо", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" представитель лакской общественности Муслим Гасан-Гусейнов.

"Депортация лакского народа продолжается. Со старых земель нас выгоняют, на новые не пускают. Мы требуем только одного – чтобы постановление правительства Дагестана от 1991 года было выполнено. Тем более что большинство чиновников, которые за него ответственны, по-прежнему занимают высокие должности", - добавил Муслим Гасан-Гусейнов.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 11:08

  • Компенсация компании «Юг Руси» за изымаемый дорожниками участок увеличена

    В Ростовской области государственная компания «Автодор», которая занимается реконструкцией трассы "Дон", пытается изъять у холдинга «Юг Руси» около 4 гектаров сельхозугодий, необходимых для продолжения дорожных работ. «Юг Руси» землю не отдает из-за того, что не согласен с размером компенсации. Спор уже доведен до арбитражного суда.

20 января 2017, 10:59

20 января 2017, 10:45

20 января 2017, 10:38

20 января 2017, 10:18

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии