05 сентября 2013, 01:50

Молодежь таркинских поселков обратилась к Рамазану Абдулатипову в связи с ситуацией в Карамане

Молодежь таркинских поселков Махачкалы подготовила открытое обращение к врио президента Республики Дагестан Рамазану Абдулатипову в связи с ситуацией в Карамане. Проблему спорных земель в Кумторкалинском районе намерены обсудить и представители другой стороны конфликта: делегаты трех лакских районов Дагестана собираются провести сход после выборов президента республики.

Местность Караман (Черные Камни) около Махачкалы сейчас относится к Кумторкалинскому району Дагестана. Жители кумыкских селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент, ссылаясь на исторические документы, утверждают, что эти земли принадлежат им, и просят признать их репрессированным народом. На земли в Карамане претендуют также жители лакских сел Кумторкалинского района.

21 августа в Карамане, куда прибыли жители таркинских и лакских сел, начались массовые беспорядки. По данным МВД, в них участвовали около 700 человек, пострадали четверо полицейских. Волнения улеглись после того, как представители республиканских властей пообещали создать специальную комиссию, чтобы решить вопрос с распределением земель в Карамане. После беспорядков жители лакских и таркинских сел договорились о моратории на строительство домов в Карамане до выборов главы Дагестана.

25 августа таркинцы провели сход, на котором приняли "Обращение к дагестанскому народу в связи с событиями на Карамане". 

Открытое обращение к Рамазану Абдулатипову от имени молодежи подписали Гаджирасул Гаджикасумов (Тарки), Абдурахман Бабаев (Кяхулай), Шамиль Магомедов (Альбурикент).

Авторы письма утверждают, что конфликт в Карамане был спровоцирован нечистоплотными чиновниками.

"Отдельные лица, захватившие огромные территории в Карамане, преподносят вам неправдивую информацию о положении дел. Вот тут-то и всплыл межнациональный конфликт, подогреваемый ими же. Мы еще раз подтверждаем, что конфликт идет не между простыми людьми", - говорится в письме.

"Разбазаривание земель очень легко прекратить. Для этого госорганам республики надо проявить волю и настойчивость, провести полную инвентаризацию всех земель, выявить настоящих хозяев земельных участков и возведенных в Черных Камнях строений… Лица, превратившие наши земли в предмет торговли, пытаются вытеснить нас отсюда, в том числе с помощью силовых структур, для продолжения своих криминальных и коррупционных действий", - говорится в письме.

Авторы обращения утверждают, что таркинцы являются историческими хозяевами этих территорий, что, по их словам, подтверждается государственными актами о выделении им этих земель в вечное пользование. В заключение своего обращения представители молодежи повторяют требования, сформулированные сходом таркинцев 25 августа: о восстановлении Таркинского района "с юрисдикцией на все земли, изъятые в 1944 году у наших колхозов"; о выделении земли в урочище Черные Камни жителям трех пригородных поселков под поселение; о признании тарковских кумыков репрессированными и возмещении нанесенного государством ущерба; о выполнении в отношении них законодательства о гарантиях прав коренных малочисленных народов.

"Относительно занятых нами территорий на Черных Камнях хотим сказать, что земли, унаследованные от отцов, мы никому не уступим, даже ценой собственной жизни, но надеемся, что вы решите проблему цивилизованным путем", - говорится в письме.

Кроме того, представители молодежи просят главу республики принять представителей поселков Вагида Вагидова, Магомед-Амина Магомедова, Залимхана Валиева и Сайда Хасбулатова.

4 сентября письмо было разослано в СМИ.

Между тем обращение к врио главы республики, принятое на сходе таркинцев 25 августа, до сих пор не отправлено адресату. "Все равно сейчас властям не до наших писем - они заняты подготовкой к выборам. Мы решили отправить наше обращение после 8 сентября", - заявил "Кавказскому узлу" глава общественного совета поселка Кяхулай Залимхан Валиев.

Выборов ждут и представители другой стороны караманского конфликта. Как сообщил "Кавказскому узлу" общественный деятель Муслим Гасан-Гусейнов, после выборов состоится сход жителей трех лакских районов Дагестана: Лакского, Новолакского и Кулинского.

"Мы собираемся обсудить ситуацию в Карамане и другие социально-экономические проблемы наших районов. А главное - мы хотим спросить у наших представителей во власти, почему они не в состоянии защитить наши права. Мы попали между молотом и наковальней - из одного района нас выселяют, а в другом места не дают. Почему сложилась такая абсурдная ситуация? Что мешает нашим лидерам добиваться решений, принятых правительством раньше? Может быть, они не могут разговаривать с руководством республике, не в состоянии отстаивать свою позицию? Мы хотим спросить у них, что они сделали, и если что-то у них не получается, то в чем причина, кто конкретно виноват", - заявил член инициативной группы по проведению схода Муслим Гасан-Гусейнов.

Он ожидает, что на сход соберутся 1,5-2 тысячи человек - главы сельских администраций, бизнесмены, спортсмены, политики, ученые, представители интеллигенции, все грамотные и авторитетные жители трех районов. Будут приглашены и правительственные чиновники лакской национальности.

По словам Гасан-Гусейнова, дата и место проведения схода пока точно не определены. "Скорее всего, мы соберемся в Карамане под открытым небом. К сожалению, мы не ощущаем никакой поддержки со стороны наших представителей во власти. Напротив, чувствуется, что они хотели бы обойтись без схода. Тем не менее мы намерены официально обратиться к ним за помощью в организации этого форума", - сказал Муслим Гасан-Гусейнов.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 22:53

28 мая 2017, 21:53

28 мая 2017, 20:54

28 мая 2017, 19:55

28 мая 2017, 18:56

  • МЧС заявило об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Ставрополье

    Угроза прорыва дамбы Отказненского водохранилища в Советском районе Ставропольского края отсутствует, заявил сегодня заместитель главы МЧС России Владлен Аксенов. В целом наблюдается положительная тенденция: в одних районах уровень воды стабилизируется, в других снижается, проинформировали в МЧС.

Архив новостей