06 сентября 2013, 19:45

УФАС заметил нарушения в распределении земель в Новолакском районе Дагестана, глава района не согласен

Управление Федеральной антимонопольной службы по Дагестану (УФАС) заявило о препятствовании проведению проверки и выявленных нарушениях закона со стороны главы администрации Новолакского района. Глава района Магомедгаджи Айдиев считает акт проверки необъективным и готовится подать иск на УФАС за превышение полномочий.

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе дагестанского УФАС, на основании обращения о нарушениях антимонопольная служба приняла решение провести внеплановую проверку по соблюдению антимонопольного законодательства в ходе предоставления администрацией Новолакского района земельных участков в 2011-2012 годы.

"Руководство администрации было надлежащим образом уведомлено о проведении проверки. Однако должностные лица администрации, ссылаясь на указание главы района Айдиева о запрете предоставления необходимых документов и материалов, не допустили инспекцию УФАС к проведению проверки", - проинформировали в антимонопольной службе.

По данным ведомства, "ознакомиться с документами удалось только после вмешательства прокуратуры".

В УФАС считают, что с 2011 года по второйв квартал 2013 года с нарушением публичных процедур администрацией района было выделено 215 га земель сельскохозяйственного назначения, 22 га земель под строительство, 13 га земель под индивидуальное жилищное строительство. По всем выявленным нарушениям при выделении участков земель, как сообщили в антимонопольной службе, будут возбуждены дела.

Айдиев: акт проверки УФАС необъективен

Глава администрации Новолакского района Магомедгаджи Айдиев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что в марте 2013 года в районе проходила комплексная проверка контрольно-финансового управления (КФУ) президента Дагестана. Во избежание дублирования проверок в состав рабочей группы распоряжением КФУ был включен руководитель инспекции УФАС Меджидов.

"Для чего нужно было отправлять через несколько месяцев отдельную проверку? На этот факт есть указание руководства республики об организации совместных комплексных проверок, чтобы не отнимать у людей лишнее время", - говорит Айдиев.

Глава района также сообщил, что акт проверки УФАС им пока не подписан, со всеми возражениями он вернет его к 9 сентября.

"Акт проверки я считаю необъективным. В случае игнорирования наших возражений мы обратимся в Арбитражный суд Дагестана", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Айдиев.

Он также прокомментировал информацию УФАС о нарушении закона при выделении земель.

"В акте проверки говорится о 215 га земель, предоставленных с нарушением публичных процедур. Мы предоставили документы, что за проверяемый период приняты решения о предоставлении земельных участков лишь в отношении 47 га. В остальных случаях участки представлены только на формирование, по ним не утверждены схемы, нет кадастровых номеров, и речи быть не может о проведении торгов", - рассказал глава района.

Айдиев: главе Дагестана в районе выделен участок земли за его заслуги

Магомедгаджи Айдиев прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о том, что среди постановлений главы Новолакского района о выделении земельных участков "есть документ о выделении земельного участка гражданину, являющемуся полным тезкой (совпадают фамилия, имя и отчество) врио главы Дагестана". ("Прецеденты и предостережения…", газета "Черновик" №32 от 23 августа 2013 года).

Айдиев подтвердил, что постановлением главы МО "Новолакский район" №562-П от 18.11.2011 г. был выделен земельный участок размером 0,15 га под индивидуальное жилищное строительство Рамазану Абдулатипову.

"На тот момент Абдулатипов был ректором Московского государственного университета культуры и искусств. Учитывая вклад, внесенный Рамазаном Абдулатиповым в развитие Дагестана, особенно в решении проблем переселяемого Новолакского района, активом района было принято решение присвоить звание "Почетный гражданин Новолакского района" Рамазану Абдулатипову и выделить ему земельный участок на территории Новостроя Новолакского района в селе Тухчар", - рассказал Магомедгаджи Айдиев.

По его словам, по сегодняшний день Рамазан Абдулатипов не в курсе о существовании постановления о выделении ему земельного участка на территории Новостроя.

Абдулатипов: за два года нужно завершить переселение Новолакского района

Как сообщили "Кавказскому узлу" в пресс-службе президента Дагестана, 28 августа Рамазан Абдулатипов на встрече с главой Новолакского района Айдиевым заявил, что "за 2013-2015 годы необходимо завершить строительство домов и переселение населения".

На сегодняшний день, как отметил Айдиев, построены 3054 дома для переселенцев из необходимых 3717 домов. Однако финансируется в основном строительство жилых домов, но денег не хватает на школы и детские сады.

12 мая 1991 года на III съезде Народных депутатов Дагестана был поставлен вопрос "О практических мерах по выполнению закона РСФСР "О реабилитации репрессированных народов" и принято решение о восстановлении Ауховского района (но без земель, переданных в 1944 году Казбековскому району) и о переселении лакцев Новолакского района на земли севернее Махачкалы и образовании там нового Новолакского района. Однако полное переселение лакцев из Новолакского района на новое место жительства до сих пор не произошло.

Рамазан Абдулатипов поручил министерству экономики Дагестана заложить в бюджет республики на следующий год средства на строительство социальных объектов и инженерной инфраструктуры.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 августа в Карамане, куда прибыли жители таркинских и лакских сел, начались массовые беспорядки. По данным МВД, в них участвовали около 700 человек, пострадали четверо полицейских.

Местность Караман (Черные Камни) около Махачкалы сейчас относится к Кумторкалинскому району Дагестана. Жители кумыкских селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент, ссылаясь на исторические документы, утверждают, что эти земли принадлежат им, и просят признать их репрессированным народом. На земли в Карамане претендуют также жители лакских сел Кумторкалинского района.

Автор: Тимур Исаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

23 мая 2017, 19:39

Архив новостей