Акция протеста в Карамане. Дагестан, Кумторкалинский район. 21 августа 2013 г. Фото Мурада Мурадова для "Кавказского узла"

23 августа 2013, 13:27

Полиция сообщает о стабилизации ситуации в Карамане

Обстановка в местности Караман (Черные Камни) в Кумторкалинском районе Дагестана стабилизировалась, ночь и сегодняшнее утро прошли без происшествий, сообщили в местной полиции.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 августа в Карамане, куда прибыли жители таркинских и лакских сел, недовольные распределением земельных участков, начались массовые беспорядки. По данным МВД, в них участвовали около 700 человек и пострадали четыре сотрудника полиции.

"Никаких беспорядков ночью не было. Сейчас там находятся человек 40 таркинцев, а также сотрудники полиции, но больше никто не собирается", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" дежурный Кумторкалинского отдела полиции.

По словам руководителя общественного совета поселка Тарки Магомед-Амина Магомедова, утром в 09.00  на дежурство у Карамана заступила новая смена из 30 человек. Всего у таркинцев 15 таких смен, которые будут сменяться каждые сутки. Ночуют люди в нежилом здании недалеко от въезда на пляж.

"Это незаконно возведенная постройка. Когда полтора года назад мы разбили здесь палаточный лагерь, представители власти попросили нас убрать палатки и перейти в этот дом. С его хозяином тоже есть договоренность об этом. Сейчас здесь всё спокойно", - рассказал Магомед-Амин Магомедов.

По его словам, утром приехали несколько их сторонников, которые услышали ложную информацию, что снова собираются люди. "Мы объяснили, что всё в порядке, они уехали", - отметил руководитель общественного совета поселка.

Помимо таркинцев, в Карамане дежурят сотрудники правоохранительных органов. "Тут, по меньшей мере, три силовые структуры: районная и городская полиция, военные. Они не пускают сюда посторонних. Мы наладили с ними взаимодействие, чтобы все было согласованно и не было лишних конфликтов", - отметил представитель таркинцев.

После беспорядков жители лакских и таркинских сел договорились о моратории на строительство домов в Карамане до выборов главы Дагестана, сообщил 22 августа представитель лакских переселенцев Муслим Гасан-Гусейнов. Представляющий интересы таркинцев Магомед-Амин Магомедов в свою очередь утверждает, что вопрос моратория сначала будет обсужден на съезде таркинцев 25 августа.

Сегодня он подтвердил, что на 25 августа намечен сход жителей таркинских сел. "Представители власти Рамазан Джафаров, Артур Исрапилов и другие обещали нам, что до 25 сентября правительственная комиссия придет к какому-то решению по караманским землям. На сходе мы объявим об этом людям и, возможно, выберем представителей, которые войдут в эту комиссию от таркинцев", - пояснил Магомедов.

Автор: Наталья Крайнова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 14:30

24 января 2017, 14:25

24 января 2017, 13:50

24 января 2017, 13:25

24 января 2017, 13:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии