Залимхан Валиев на форуме, посвященном вопросам разрешения земельных конфликтов на Северном Кавказе. Московская область, Бекасово, 18 мая 2013 г. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

03 сентября 2013, 23:54

Валиев: обращение к Абдулатипову о восстановлении Таркинского района будет отправлено 4 сентября

Обращение жителей поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент к врио главы Дагестана Рамазану Абдулатипову с просьбой восстановить Таркинский район, принятое на сходе таркинцев 25 августа, будет отправлено адресату 4 сентября, сообщил сегодня председатель общественного совета поселка Кяхулай Залимхан Валиев.

"Мы не слишком торопимся его отправлять, потому что понимаем: до выборов и инаугурации президента никто его рассматривать не будет. Но, думаю, завтра этот текст будет послан адресату", - сказал Залимхан Валиев корреспонденту "Кавказского узла".

Как сообщал "Кавказский узел", 25 августа таркинцы провели сход, на котором приняли Обращение к дагестанскому народу в связи с событиями на Карамане".

Обращение к врио главы Дагестана Рамазану Абдулатипову практически аналогично обращению к дагестанскому народу, рассказал Валиев. В нем авторы просят восстановить Таркинский район и выделить таркинцам земли в Карамане.

Напомним, 21 августа в Карамане, куда прибыли жители таркинских и лакских сел, начались массовые беспорядки. По данным МВД, в них участвовали около 700 человек,  пострадали четверо полицейских. Волнения улеглись после того, как представители республиканских властей пообещали создать специальную комиссию, чтобы решить вопрос с распределением земель в Карамане.

Местность Караман (Черные Камни) около Махачкалы сейчас относится к Кумторкалинскому району Дагестана. Жители кумыкских селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент, ссылаясь на исторические документы, утверждают, что эти земли принадлежат им, и просят признать их репрессированным народом. На земли в Карамане претендуют также жители лакских сел Кумторкалинского района.

"В наших поселках проживают около 40 тысяч человек. Большинство из имеющихся в поселках хозяйств ютятся по несколько семей в дедовских и отцовских домах, часть из которых еще дореволюционной постройки. Молодым семьям некуда расселиться - нет земель под жилищное строительство. Более половины из 10 тысяч человек экономически активного населения поселков в поисках работы выезжают в другие регионы страны и даже за ее пределы", - говорится в обращении таркинцев.

Авторы документа считают, что решение переселить в Кумторкалинский район лакцев из бывшего Ауховского района несправедливо и нагнетает напряженность, так как "население районов, где проживают лакцы, имеет более 200 га на одного человека, тогда как кумыки - чуть больше 0,3 га".

Что касается караманских земель, авторы обращения отмечают, что эти территории относятся к рекреационной зоне, но "несмотря на это, здесь на самовольно захваченных территориях для элиты республики возведены дворцы, хоромы и виллы… Земли таркинских колхозов стали лакомым куском для чиновников и высокопоставленных лиц из аппарата президента и правительства республики".

В конце обращения его авторы выражают надежду на то, что будет восстановлен Таркинский район с юрисдикцией на все земли, изъятые в 1944 году, "что земли в урочище Черные Камни будут выделены жителям трех пригородных поселков под поселение; что тарковских кумыков признают репрессированными и возместят им нанесенный государством ущерб".

Председатель общественного совета поселка Кяхулай Залимхан Валиев также отметил, что на сходе 25 августа жители поселков определилась с представителями, которые будут защищать их интересы в комиссии по урегулированию земельного конфликта в Карамане.

"В комиссию войдут семь человек - главы администраций и председатели общественных советов трех поселков, а также представитель совета старейшин Кяхулая", - сообщил Залимхан Валиев.

По его словам, сейчас в Карамане обстановка спокойная, там продолжают дежурить смены по 20-30 человек из таркинских поселков. "Дежурные готовятся к посадкам деревьев на своих дачных участках в Карамане", - сказал глава общественного совета Кяхулая.

В полном составе комиссия по решению караманского вопроса соберется после выборов главы Дагестана, но уже сейчас в правительстве идет поиск возможных вариантов разрешения спорной ситуации в Карамане, сообщил руководитель управления главы республики по внутренней политике Артур Исрапилов.

"Состав комиссии пока не определен, но известно, что возглавлять ее будет заместитель председателя правительства Рамазан Джафарович Джафаров. Комиссия должна выработать предложения для разрешения ситуации в Карамане. В правительстве достаточно хорошо знают эту проблему, уже сейчас идет работа", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Артур Исрапилов.

Говорить о возможных вариантах решения караманского вопроса глава управления счел преждевременным. "Лучше сначала рассмотреть эти предложения с участием представителей конфликтующих сторон", - считает он.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 18:05

13 декабря 2017, 17:47

13 декабря 2017, 17:06

13 декабря 2017, 16:59

13 декабря 2017, 16:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей