07 февраля 2014, 15:18

Жители лакских сел намерены обсудить в Махачкале вопросы переселения и конфликт в Карамане

Проблемы переселения из Новолакского района Дагестана планируется обсудить в Махачкале в субботу, 8 февраля, на "круглом столе", организованном представителями джамаатов лакских сел. В числе других вопросов будет обсуждаться и конфликт в Карамане, сообщили "Кавказскому узлу" организаторы мероприятия.

"Инициаторами встречи стали активные представители джамаатов новолакских сел. О своем желании участвовать в "круглом столе" заявили председатель исполкома Лакского национального совета Камал Будайчиев, Антикоррупционный комитет Новолакского района, представители джамаатов старого и нового Новолака, общественные деятели, жители Лакского и Кулинского районов, не безразличные к проблемам переселенцев", - сообщил один из организаторов форума Муслим Гасан-Гусейнов.

При этом он подчеркнул, что участники мероприятия не хотят, чтобы их деятельность политизировали. "Мы хотим обсудить только социально-экономические вопросы", - сказал он.

12 мая 1991 года на III съезде Народных депутатов Дагестана был поставлен вопрос "О практических мерах по выполнению закона РСФСР "О реабилитации репрессированных народов" и принято решение о восстановлении Ауховского района (но без земель, переданных в 1944 году Казбековскому району) и о переселении лакцев Новолакского района на земли севернее Махачкалы и образовании там нового Новолакского района. Однако полного переселения лакцев из Новолакского района на новое место жительства до сих пор не произошло.

В ходе "круглого стола" планируется обсудить проблемы реализации программы переселения новолакцев на новое место жительства и определить круг вопросов, которые следует задать чиновникам, занимающимся этой программой.

"Полтора месяца назад на встрече в редакции газеты "Черновик" заместитель председателя правительства Дагестана Абусупьян Хархаров обещал, что будет проведен "круглый стол" по вопросам переселения. Люди ждут. Они хотят услышать от чиновников, как продвигается дело, хотят рассказать о своих проблемах, чтобы правительство и глава республики знали реальное положение, но время идет, вопросы не решаются. Поэтому мы хотим собраться сами, определить повестку дня большого "круглого стола" с участием чиновников и потребовать его проведения", - сказал Муслим Гасан-Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".

Он отметил также, что одним из главных вопросов будет проблема Карамана.

Местность Караман (Черные Камни) около Махачкалы сейчас относится к Кумторкалинскому району Дагестана. На земли в Карамане претендуют жители лакских сел Кумторкалинского района, а также жители кумыкских селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент. Последние, ссылаясь на исторические документы, утверждают, что эти земли принадлежат им, и просят признать их репрессированным народом.

В августе 2013 года в Карамане на почве земельного вопроса произошли массовые беспорядки с участием, как утверждают в МВД, около 700 человек, пострадали четверо полицейских. Волнения улеглись после того, как представители республиканских властей пообещали создать специальную комиссию по распределению караманских земель. После беспорядков жители лакских и таркинских сел договорились о моратории на строительство домов в Карамане до выборов главы Дагестана, состоявшихся 8 сентября прошлого года.

Между тем 29 января в правительстве республики состоялось совещание, на котором министр экономики и территориального развития Раюдин Юсуфов отчитался о ходе реализации программы по переселению новолакцев.

"В целом на реализацию мероприятий по переселению лакского населения Новолакского района на новое место жительства за период 1992-2013 годов выделены 7,5 млрд рублей. Сегодня за счет выделенных средств построены 2 929 жилых домов. На стадии строительства – 124 дома, семь школ на 2 337 ученических мест в населенных пунктах Ахар, Дучи, Новокули, Чапаево, Шушия, Тухчар (школа в селе Тухчар будет введена в первом квартале 2014 года), больница на 50 коек с поликлиникой на 80 посещений в селе Новолакское и проложены более 700 км инженерных сетей", – цитирует министра официальный сайт правительства.

Вместе с тем Раюдин Юсуфов отметил, что процесс переселения затягивается из-за недостатка средств. Из-за изменений условий финансирования обязательства, ранее принятые на себя руководством Российской Федерации, переложены на Республику Дагестан.

Для полного обеспечения жильем переселенцев необходимо построить еще 664 жилых дома (на эти цели необходимы 1,5 млрд рублей). Кроме того, на строительство объектов инфраструктуры требуется 6 млрд 661 млн рублей, сообщил министр.

"Круглый стол" новолакцев планируется провести 8 февраля в 11.00 в офисе махачкалинского отделения партии "Справедливая Россия" на ул. Хизроева, 81.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Архив новостей