Беспорядки в Карамане. Дагестан, Кумторкалинский район, 21 августа 2013 г. Фото Мурада Мурадова для "Кавказского узла"

11 ноября 2013, 18:15

В Дагестане представители кумыкской общины сообщают о допросах по делу о беспорядках в Карамане

Сотрудники правоохранительных органов доставляют для допроса по делу о беспорядках 21-22 августа в Кумторкалинском районе представителей кумыкской общины, сообщили руководители общественных советов кумыкских поселков, претендующих на земли Карамана.

21 августа в Карамане, поселке Кумторкалинского района, расположенном недалеко от Махачкалы, произошли массовые беспорядки с участием жителей таркинских и лакских сел, недовольных распределением здесь участков земли. По данным МВД, четверо полицейских пострадали.

С августа в Карамане дежурили жители таркинских поселков, которые заявляли, что не дадут строить дома переселенцам из Новолакского района, однако сегодня утром 15 человек из очередной смены дежурных были доставлены сотрудниками ОМОН в Кумторкалинское отделение полиции. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил председатель ДРОО "Атлы-Боюн" Гаджигиши Бамбатов.

"Вскоре в Караман прибыли руководители общественных советов Тарки, Кяхулая и Альбурикента Магомед-Амин Магомедов, Залимхан Валиев и Саид Хасбулатов. Из тоже забрали и увезли в Кировский РОВД Махачкалы", – рассказал Бамбатов.

Ситуация в окрестностях Карамана пока напряженная. "По моим оценкам, здесь собрались около тысячи человек. Люди выходят из мечети после намаза и присоединяются к нам. Сотрудники полиции дежурят у дороги", – отметил Бамбатов.

Задержанные были вскоре отпущены из полиции. Руководителей общественных советов допрашивали как свидетелей по уголовному делу о беспорядках в Карамане, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" глава общественного совета поселка Кяхулай Залимхан Валиев.

"Полицейских тогда закидали арматурой и бутылками с зажигательной смесью. Но мы не видели, как это произошло, потому что находились с другой стороны толпы. Вряд ли наши показания помогут", – сказал Валиев.

Валиев опасается, что их "хотели изолировать сегодня на какое-то время, и этот допрос стал предлогом".

"Насколько мне известно, глава МВД Дагестана дал поручение вывезти таркинцев из Карамана силой. Правительственная комиссия, которая была создана, не работает до сих пор", – заявил Валиев.

10 ноября сотрудники полиции также забрали одну смену дежурных в Карамане в отделение, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" председатель общественного совета поселка Тарки Магомед-Амин Магомедов.

"Но мы свои позиции сдавать не собираемся. Есть закон, посмотрим, как он работает", – заявил он.

По данным МВД Дагестана, в Кумторкалинском районе идет работа с людьми, "незаконно занявшими землю", сообщила представитель ведомства Фатина Убайдатова.

"С ними сейчас разбираются и выселяют. Их очень долго увещевали, чтобы освободили незаконно занятые земли, потому что правительство постановило: пока комиссия не примет решение о земле, никто не имеет права занимать эти участки", – пояснила она корреспонденту "Кавказского узла".

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 09:23

  • Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

Архив новостей