Дагестан, Лакский район, вид на селение Кума. Фото Мурада Маматиева, http://www.odnoselchane.ru

29 сентября 2012, 09:47

Представители трех районов Дагестана создали «Лакский национальный совет»

Дагестанская региональная организация «Лакский национальный совет» создана 28 сентября в Махачкале на съезде лакского народа, собравшем 427 делегатов из Лакского, Новолакского и Кулинского районов, а также населенных пунктов с компактным проживанием лакцев.

«Уже 20 лет продолжается переселение лакского народа»

Съезд лакского народа. Махачкала, 28 сентября 2012 г. Фото: Информационно-аналитический центр ФЛНКА, http://flnka.ruНа съезде был единогласно принят устав Дагестанской региональной организации «Лакский национальный совет». «Председателем высшего национального Совета был избран бывший глава пенсионного фонда Дагестана, известный политик Амучи Амутинов», - сообщил представитель оргкомитета.

По словам председателя оргкомитета съезда, историка Ильяса Каяева, участники мероприятия заявили о том, что «в Дагестане идет гражданская война», с тенденцией перерасти в «полномасштабное гражданское противостояние».

«Делегаты съезда, обсудив сложившуюся общественно политическую ситуацию в республике, в том числе проблему, связанную с переселением лакцев на новое место жительства, осознают свою ответственность за дальнейшее развитие и перспективы своего народа. Уже 20 лет продолжается переселение лакского народа – люди не чувствуют себя дома», - заявил Ильяс Каяев.

Как говорится в резолюции, принятой делегатами съезда, отсутствие последовательности в реализации ФЗ «О реабилитации репрессированных народов» привело к затягиванию процесса переселения лакского народа и возникновению конфликтных ситуаций.

«Мы считаем меры, принимаемые руководством республики, неадекватными положению дел. Участники съезда заявили о необходимости соблюдения условий переселения лакцев на новое место жительства и отвергает любые попытки пересмотра данных условий», - отмечается в резолюции.

В апреле 1991 г. в Москве был принят Закон "О реабилитации репрессированных народов", согласно которому лакцам и чеченцам-аккинцам было предоставлено право вернуться на свои земли. 

«Люди сами хотят и вынуждены определять свое будущее»

В резолюции также указывается на ситуации, когда в населенные пункты Новолакского района приходят представители неизвестных комиссий и требуют "освободить дома, прервать учебу и бросить работу и переехать в "Новострой"".

«Подобную тенденцию к необоснованному форсированному переселению жителей Новолакского района мы считаем преждевременной и недопустимой. Твердо заявляем, что никому не позволим играть судьбами своего многострадального народа, а вопрос о переименовании района в Ауховский возможен только после полного переселения на новое место жительства всех желающих лакцев», - говорится в тексте резолюции.

В документе также отмечается, что делегаты съезда считают результаты референдума о частной собственности не подлежащими пересмотру. «В условиях малоземья Дагестана подобный шаг может привести к негативным последствиям», - считают делегаты съезда.

Проблемы дагестанских народов сегодня практически идентичны, отметил присутствовавший на съезде представитель федеральной лезгинской национальной культурной автономии (ФЛНКА) Руслан Гереев.

«В этом плане создание подобной структуры лакской общественности связано с тем, что очень много вопросов требуют особого внимания, таких как земельные вопросы, депортация и переселение, прежде всего Новолакского района и т.д.  В этой части кооперация общественных организаций различного толка, групп и общин, в том числе и с национальными оттенками, - процесс естественный. Из-за  отсутствия доверия госорганам люди сами хотят и вынуждены определять свое будущее.  С их точки зрения, обстановка вокруг этих проблем не только не решается, но и с каждым днем ухудшается. И наличие органа-представителя лакского народа, куда вошли видные общественно-политические деятели лакской общественности, представители интеллигенции, духовенства, - шаг необходимый и своевременный», - отметил Руслан Гереев.

По его словам, десятилетиями данные вопросы не решались, и такая обстановка нередко приводит к излишнему напряжению и конфликтной ситуации.

«Сегодня мы должны выстраивать новую  модель нашего взаимодействия и готовы оказать необходимую помощь и поддержку  друг другу», - подытожил Руслан Гереев.

Автор: Карина Гаджиева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 октября 2017, 04:07

20 октября 2017, 03:28

  • Более 1000 пострадавших от подтопления в Нальчике в мае 2016 года получат компенсации

    1129 жителей Нальчика, пострадавших от подтопления в мае прошлого года, получат компенсации. Сумма ущерба в результате стихийного бедствия составила 31 миллион 770 тысяч рублей, сообщил начальник ГУ ЧС по Нальчику Роберт Гаунов. Пострадавшие получат по 10 тысяч рублей на каждого члена семьи и 50 тысяч рублей на семью. Компенсации вряд ли покроют нанесенный ущерб, считают местные жители.

20 октября 2017, 02:29

  • Имам Велитов этапирован в Астрахань

    Имам московской мечети "Ярдям" Махмуд Велитов, осужденный на три года колонии за публичное оправдание терроризма, этапирован в исправительную колонию в Астрахани.

20 октября 2017, 01:58

  • Суд оставил двух азербайджанских оппозиционеров под арестом

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил без удовлетворения жалобы на административные аресты двух оппозиционеров из города Ширван – Алифаги Абдуллаева и Эльданиза Самедова. Защита считает административное преследование активистов неправомерным и намерена готовить жалобы в Европейский суд по правам человека.

20 октября 2017, 01:34

  • Схрон боевиков обнаружен в Дагестане

    Схрон с самодельной бомбой, боеприпасами и паспортом убитого боевика обнаружен близ села Кандаураул Хасавюртовского района, заявил источник в силовых структурах Дагестана.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей