04 марта 2014, 16:00

В Караман стянуты полицейские и спецтехника, сообщают очевидцы

В местность Караман (Черные Камни) в Кумторкалинском районе Дагестана стянуты силы полиции и спецтехники. Силовики опасаются противостояния между таркинцами и переселенцами из Новолакского района, которые претендуют на землю в Карамане, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" очевидцы.

По словам общественного деятеля, члена Лакского национального совета Муслима Гасан-Гусейнова, "с утра у Черных Камней собираются представители лакских сел".

"Сейчас здесь уже около ста машин, на которых они приехали. Как сказали мне земляки, причиной для сбора стала информация, что таркинцы, вопреки договоренностям, по ночам подвозят стройматериалы и продолжают строиться на спорной территории. Сейчас там бронетехника, большое количество вооруженных людей, ОМОНовцев, которые стоят между нашими и таркинцами. Силовиков сейчас больше, чем было в августе. Надеюсь, они не допустят провокаций и противостояния. Лакцам и кумыкам нечего делить, все эти недоразумения возникают из-за нежелания властей решить многолетнюю проблему", - сказал Гасан-Гусейнов корреспонденту "Кавказского узла".

Заместитель руководителя пресс-центра лагеря Караман Хаджи Магомадов подтвердил, что на федеральной трассе у Карамана скопилось большое количество сотрудников правоохранительных органов. В то же время он заявил, что противостояния нет.

"Горячих новостей нет. Я не видел представителей лакских переселенцев. А таркинцев здесь обычное количество, здесь каждый день дежурят по 30-40 человек из сел Тарки, Кяхулай, Альбурикент, всего около ста человек. Представители власти и правоохранительных органов сказали нам, что у них есть информация о готовящихся провокациях с целью вызвать конфликт. Они собрались тут, чтобы этого не допустить, для обеспечения правопорядка. Откуда у них эта информация, я не знаю", - заявил Хаджи Магомадов.

По его мнению, "ситуацию пытаются обострить те же провокаторы, что делали это в августе". 

Магомадов также подчеркнул, что конфликт не носит национальной окраски. "Мы здесь уже более двух лет, и никаких столкновений с представителями новолакского джамаата у нас не было. В последнее время началось какое-то обострение. Нагнетают обстановку, чтобы вызвать межэтническое напряжение. Но его нет. В августе говорили, мол, "новолакцы пришли". Но здесь были люди разных национальностей", - заявил он.

В пресс-службе МВД по Дагестану подтвердили, что в Караман направлены сотрудники правоохранительных органов. "Там уже давно происходит имущественный спор. Полиция в него не вмешивается, мы просто осуществляем охрану общественного порядка, чтобы между спорящими не было конфликта", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" представитель МВД по РД Фатина Убайдатова.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 16:22

13 декабря 2017, 16:10

13 декабря 2017, 15:35

13 декабря 2017, 14:57

13 декабря 2017, 14:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей