17 мая 2014, 17:52

В Дагестане задержаны лидеры общественных советов таркинских поселков

Сегодня в Карамане, под Махачкалой, были задержаны лидеры общественных советов таркинских поселков Магомедамин Магомедов и Залимхан Валиев. Протестующие жители Тарков и Кяхулая собрались на пикет на улице Омарова в Махачкале, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" председатель совета старейшин Арсланали Зейналов.

По словам Зейналова, глава общественного совета поселка Тарки Магомедамин Магомедов и глава общественного совета поселка Кяхулай Залимхан Валиев были задержаны утром около 10.00 в Карамане.

"В их домах провели обыски. Задержанных отвезли в следственное управление, арестовали на 48 часов. Сейчас они находятся в ИВС Кировского района, к ним зашли адвокаты. В чем их обвиняют, я точно не знаю, кажется, в самовольном захвате земли", - сообщил Арсланали Зейналов.

Как утверждает Арсланали Зейналов, таркинская молодежь собралась на перекрестке улиц Ярагского и Омарова в Махачкале. Это недалеко от дороги, спускающейся из поселка Тарки, который расположен на склоне горы Тарки-Тау над Махачкалой.

"Мы, старейшины, только что подъехали, постараемся успокоить людей. Здесь собрались несколько десятков человек, в том числе женщины. Видны также сотрудники ППС", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" в 17.30 Арсланали Зейналов.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей правоохранительных органов Дагестана относительно информации о задержании лидеров общественных советов таркинских поселков.

Как сообщал "Кавказский узел", связанные с земельным вопросом конфликты в Дагестане регулярно происходят в местности Караман (Черные Камни) около Махачкалы, которая относится к Кумторкалинскому району Дагестана. На земли в Карамане претендуют жители лакских сел Кумторкалинского района, а также жители кумыкских селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент. Последние, ссылаясь на исторические документы, утверждают, что эти земли принадлежат им, и просят признать их репрессированным народом.

В августе 2013 года в Карамане на почве земельного вопроса произошли массовые беспорядки с участием, по данным МВД, около 700 человек, пострадали четверо полицейских. Волнения улеглись после того, как представители республиканских властей пообещали создать комиссию по распределению караманских земель. После беспорядков жители лакских и таркинских сел договорились о моратории на строительство домов в Карамане до выборов главы Дагестана. 8 сентября 2013 года парламент Дагестана избрал главой республики Рамазана Абдулатипова .

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 05:53

28 марта 2017, 04:54

28 марта 2017, 03:55

  • Артуру Панову в зал суда была вызвана скорая помощь

    На заседании по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону гражданин Украины Артур Панов пожаловался на сильное головокружение, сообщив адвокату, что пятый день держит голодовку. Врач зафиксировал у обвиняемого высокое артериальное давление и рекомендовал консультации невропатолога.

28 марта 2017, 03:52

  • ЕС открыл Грузии безвизовый режим

    С сегодняшнего дня вступил в силу безвизовый режим посещения гражданами Грузии стран Шенгенской зоны за исключением Ирландии и Великобритании. При наличии грузинского паспорта посетить ЕС без оформления визы смогут жители Абхазии и Южной Осетии, сообщил МИД Грузии.

28 марта 2017, 02:56

  • Антикоррупционные митинги показали рост протестной активности на Юге России

    Антикоррупционная акция в Махачкале связана с общим протестом против ситуации в республике, считает политический обозреватель дагестанской газеты "Черновик" Магомед Магомедов. Тема борьбы с коррупцией массово поддержана молодежью в Ростове-на-Дону, отметил доцент Института философии и социально-политических наук Южного федерального университета Дмитрий Абросимов. В Волгограде на акции протеста собралась даже та часть молодежи, которая прежде политикой вообще не интересовалась, отметил заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости