19 мая 2014, 13:55

В Дагестане лидеры общественных советов таркинских поселков помещены под домашний арест

Лидеры таркинских поселков Магомедамин Магомедов и Залимхан Валиев, задержанные на 48 часов постановлением следователя СЧ МВД Дагестана, были выпущены из изолятора временного содержания. Кировский райсуд Махачкалы избрал для них в качестве меры пресечения домашний арест, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Как информировал "Кавказский узел", утром 17 мая утром лидеры общественных советов поселков Тарки и Кяхулай Магомедамин Магомедов и Залимхан Валиева были задержаны по обвинению в самоуправстве (ст.330 УК РФ) и помещены в ИВС на 48 часов. Их земляки в тот же день собрались на перекрестке улиц Ярагского и Омарова в Махачкале, требуя их освобождения.

Магомедамин Магомадов и Залимхан Валиев обвиняются в самоуправстве, заявил 17 мая председатель совета старейшин Тарков Арсланали Зейналов. "В постановлении о возбуждении уголовного дела говорится, что они самовольно раздали по незаконным (ничтожным) договорам участки земли на берегу моря в Кумторкалинском районе, которые принадлежали ООО "ПФК "Марс" и агентству лесного хозяйства, чем нанесли ущерб в 185 млн рублей", - сообщил "Кавказскому узлу" старейшина.

"Нас отпустили из здания Кировского суда в 17 часов в воскресенье. Таким образом, мы просидели в заключении полтора суток. Суд избрал мерой пресечения домашний арест. Следователь не имел права нас "закрывать", поскольку статья не тяжкая", - сообщил сегодня "Кавказскому узлу" Залимхан Валиев.

По его словам, 17 мая их вызвали в полицию по повестке как свидетелей.

"Мы взяли документы с материалами проверки, как распродавалась территория Черных Камней. Мы состояли в комиссии по инвентаризации, которая была создана еще при Магомедсаламе Магомедове. Но следователь на наши документы смотреть не стал, а сразу выписал постановление о привлечении нас в качестве обвиняемых. Вызвали на допрос, но мы отказались давать показания следователям МВД, потому что видим: они действуют незаконно, выполняя распоряжения своего руководства. Пусть делом занимается Следственный комитет, ведь речь идет о крупных махинациях с землей", - заявил Залимхан Валиев.

Он добавил, что основанием для привлечения их к уголовной ответственности послужило заявление руководителя ООО "ПФК "Марс" Сапиюллы Бамматова.

"Это депутат горсобрания от Махачкалы. Ему было выделено 100 гектаров побережья под строительство культурно-развлекательного центра, однако позднее эти же территории постановлениями правительства, распоряжениями Новолакского района, сельских поселений и агентства по лесному хозяйству были распределены между другими людьми. Бамматов, вообще-то, свое заявление писал на лесное агентство, но его использовали против нас. Сначала пытались спровоцировать межнациональный конфликт между лакцами и кумыками, а когда не вышло – начали фабриковать уголовное дело против нас, закрывая глаза на разбазаривание федеральной собственности", - отметил Залимхан Валиев.

По утверждению Сапиюллы Бамматова, земли площадью 100 гектаров были выделены ему Махачкалинским мехлесхозом 18 июня 1993 года в аренду на 25 лет, то есть до 2018 года, о чем писала осенью прошлого года дагестанская газета "Новое дело".

Напомним, связанные с земельным вопросом конфликты в Дагестане регулярно происходят в местности Караман (Черные Камни) около Махачкалы, которая относится к Кумторкалинскому району Дагестана. На земли в Карамане претендуют жители лакских сел Кумторкалинского района, а также жители кумыкских селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент. Последние, ссылаясь на исторические документы, утверждают, что эти земли принадлежат им, и просят признать их репрессированным народом.

В августе 2013 года в Карамане на почве земельного вопроса произошли массовые беспорядки с участием, по данным МВД, около 700 человекВолнения улеглись после того, как представители республиканских властей пообещали создать комиссию по распределению караманских земель. После беспорядков жители лакских и таркинских сел договорились о моратории на строительство домов в Карамане до выборов главы Дагестана. 8 сентября 2013 года парламент Дагестана избрал главой республики Рамазана Абдулатипова.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 21:41

  • Более сотни погребений обнаружено при раскопках на Кубани

    В ходе раскопок крепости в Краснодарском крае, обнаруженной при строительства энергомоста в Крым, найден могильник хазарского времени, в котором находится большое количество оружия и украшений, заявил руководитель археологической экспедиции.

22 сентября 2017, 21:37

22 сентября 2017, 20:58

22 сентября 2017, 20:17

  • 1 Власти Кубани сочли невозможным вмешаться в дело Гвашева

    Представитель администрации Краснодарского края заявил о невозможности убедить суд отменить решение о штрафе, против которого протестует черкесский активист Руслан Гвашев. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку, сообщили представители "Адыгэ Хасэ".

22 сентября 2017, 20:00

Архив новостей