Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Беспорядки в районе Караман. Дагестан, Кумторкалинский район, 21 августа 2013 г. Фото Мурада Мурадова для "Кавказского узла"

11 ноября 2014, 00:39

В Карамане пять человек объявили голодовку

В дагестанском Карамане пять представителей таркинского джамаата 10 ноября начали голодовку с требованием выделить землю для жителей сел Тарки, Кяхулай и Альбурикент. Среди голодающих трое мужчин и две женщины.

"Пока это частная инициатива нескольких человек. На этой неделе должен состояться сход жителей таркинских сел. Если они поддержат эту акцию, тогда голодовку можно будет считать скоординированной акцией жителей всех трех поселков", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель общественности Карамана, сопредседатель президиума Российского конгресса народов Кавказа Гамзат Хангишиев.

По его словам, голодовка началась утром 10 ноября. Она проходит в помещении рядом с новой мечетью. "Эти люди – дежурная смена Карамана, они дежурят в общественном здании, построенном как вспомогательное помещение для мечети. Там тепло и есть вода. Они будут находиться там все время голодовки", - пояснил Хангишиев.

О конкретных требованиях голодающих точно пока неизвестно. "Это не индивидуальные требования. И вопрос об отставке главы республики не ставится, - сказал представитель общественности Карамана. - Нам все равно, кто возглавляет Дагестан, главное, чтобы его поручения выполнялись. Караманцы требуют исполнения договоренностей, достигнутых в результате переговоров между таркинцами и властями. Речь идет о выделении 70 гектаров в Карамане под садоводческое товарищество и выделении дополнительной территории для организации поселения".

По словам Хангишиева, соответствующее поручение было дано Рамазаном Абдулатиповым правительству Дагестана, однако оно не исполняется. "Вместо этого продолжаются провокации. По ночам ломают наши заборы, недавно сожгли строение. Не прекращается уголовное преследование наших активистов", - сообщил Гамзат Хангишиев, добавив, что все эти события будут обсуждаться во время схода.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей властей Дагестана относительно объявленной акции.

В местности Караман (Черные Камни) около Махачкалы нередко происходят связанные с земельным вопросом конфликты. На земли в Карамане, который относится к Кумторкалинскому району Дагестана, претендуют жители лакских сел Кумторкалинского района, а также жители кумыкских селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент. Последние, ссылаясь на исторические документы, утверждают, что эти земли принадлежат им, и просят признать их репрессированным народом.

Отметим, что в Дагестане в настоящее время уже проводится протестная акция в виде голодовки: инициативная группа жителей с 29 октября протестует против коррупции и требует отставки главы республики. 9 ноября участники акции временно приостановили голодовку после встречи с представителями дагестанских властей, приняв решение "дать время руководству республики для решения их требований". Однако в тот же день один из участников приостановленной голодовки Гаджи Алиев принял решение продолжить акцию, остальные участники заявили о готовности в любой момент продолжить ее, а уже на следующий день, 10 ноября, акцию вновь возобновили шесть человек.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 августа 2016, 23:48

31 августа 2016, 23:25

  • Ростовские шахтеры назвали выплаты долгов по зарплате минимальными

    Инициированное властями погашение долгов по зарплате происходит лишь в частичном объеме и на небольшие суммы, заявили участники акции протеста шахтеров в Ростовской области. Государство не обязано погашать долги по зарплате перед гуковскими шахтерами, заметили специалисты в сфере защиты трудовых прав.

31 августа 2016, 22:04

31 августа 2016, 21:18

  • Кубанские фермеры попросили помощи у Путина

    Видеообращение к президенту России записали фермеры из Краснодарского края Нина Карпенко, Александр Матвиенко и Игорь Маслов, попросив Путина помочь арестованным участникам "тракторного марша" и решить проблемы с рейдерством и коррупцией на Кубани.

31 августа 2016, 20:07

  • Верховный суд России отклонил жалобу Тоторкулова

    Верховный суд России оставил без изменения решение ВС Карачаево-Черкесии, установившего сокрытие судимости главой Российского конгресса народов Кавказа Алием Тоторкуловым при подаче документов для регистрации на выборах в Госдуму, заявил представитель РКНК.

Архив новостей