Читатель! Обновили закладки в браузере? Мы теперь на http://www.kavkaz-uzel.eu/
Участники голодовки с требованием отставки главы Дагестана. Махачкала, 29 октября 2014 г. Фото: региональное отделение "Справедливой России" http://www.spravedlivo.ru/

29 октября 2014, 17:19

В Махачкале восемь человек начали голодовку с требованием отставки главы Дагестана

Сегодня в 10.00 в Махачкале восемь представителей общественных организаций из разных районов Дагестана объявили о начале голодовки с требованием отставки главы республики Рамазана Абдулатипова и против коррупции.

Как сообщал "Кавказский узел", президент России Владимир Путин 28 января принял отставку главы Дагестана Магомедсалама Магомедова. В тот же день указом президента исполняющим обязанности главы республики был назначен Рамазан Абдулатипов. 19 августа 2013 года кандидатура Рамазана Абдулатипова была внесена президентом России на рассмотрение Народного собрания Дагестана для избрания на должность главы республики. 8 сентября 2013 года Рамазан Абдулатипов большинством голосов (86 из 88 депутатов парламента) избран главой Республики Дагестан.

"Наша цель – обозначить проблемы, накопившиеся в республике"

Решение о проведении акций протеста было принято 27 сентября на расширенном собрании представителей общественных организаций и председателей советов местных отделений политической партии "Справедливая Россия", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один из участников голодовки – член Антикоррупционного совета Табасаранского района Казихан Курбанов.

"Тогда мы решили провести большой общедагестанский митинг в защиту конституционных прав дагестанцев. Но Минюст отказался согласовывать акции, запланированные в Махачкале и Дербенте. Предлогом стала безопасность, якобы по данным ФСБ и МВД, в республике активизировались диверсионные группировки, которые могут совершить теракт при проведении публичных мероприятий. Поэтому мы вынуждены объявить голодовку", - заявил Казихан Курбанов.

По его словам, сейчас в акции принимают участие восемь человек, в том числе две женщины. "Мы понимаем, что не сможем заставить Рамазана Гаджимурадовича уйти в отставку. Наша цель – обозначить проблемы, накопившиеся в республике. Самая главная, на мой взгляд, - то, что у народа отняли выборы. Мало того, что мы не выбираем главу региона, теперь даже муниципальная власть, по сути, назначается сверху. Это нарушение наших конституционных прав", - пояснил участник акции.

"К акции намерены присоединиться представители общественных организаций из Дербента"

Завтра, 30 октября, к голодовке присоединятся новые участники, заявил руководитель аппарата регионального отделения партии "Справедливая Россия" в Дагестане Руслан Расулов.

"Сегодня в Махачкалу не смогли приехать общественники из Дербента, которые следят за ситуацией в администрации Дербентского района, где депутатов чуть ли не под конвоем привозят на сессию, чтобы поменять власть в районе. Завтра они обещали приехать и присоединиться к акции", - сообщил Руслан Расулов.

В своем обращении, распространенном в СМИ, организаторы акции отметили, что полтора года правления Абдулатипова "привели к полной отмене гражданских и политических прав дагестанцев".

"Мы вынуждены прибегнуть к акции - голодовке с требованием отставки главы РД и против коррупции в органах государственной и муниципальной власти, чтобы обратить внимание общественности России и международного сообщества на недопустимость превращения Дагестана в очаг экстремизма, терроризма и фашизма. Дагестанцы хотят жить в мире, где соблюдаются Конституция РФ и нормы международного права", – цитирует обращение организаторов акции "Черновик".

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями от представителей властей Дагестана и Минюста республики.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

31 августа 2016, 05:05

31 августа 2016, 04:39

31 августа 2016, 04:23

  • Зиринов в прениях заявил о своей невиновности

    Бывший депутат заксобрания Кубани Сергей Зиринов рассказал присяжным о своей состоятельности и отсутствии корыстных мотивов для создания банды, передает из суда корреспондент "Кавказского узла".

31 августа 2016, 04:21

31 августа 2016, 03:56

Архив новостей