Субботник в Карамане. 30 ноября 2014 г. Фото Расула Магомедова

08 декабря 2014, 12:33

Голодовка в Карамане прекращена

На расширенном собрании актива поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент в Дагестане 7 декабря было принято решение прекратить голодовку в Карамане. Участники собрания намерены перейти к другим формам мирного протеста, сообщил сегодня корреспонденту один из местных жителей.

Как сообщал "Кавказский узел", с 10 ноября в Карамане проходила голодовка жителей таркинских сел с требованием восстановить Таркинский район, включив в него территории Карамана и гору Тарки-Тау. Участники акции проводили ее посменно. 15 ноября в школьном спортзале в Альбурикенте состоялось собрание общественности кумыкских сел, на нем готовность присоединиться к голодовке выразили более ста человек. Тогда же голодовка была объявлена бессрочной. 1 декабря семерых участников голодовки сменили новые люди.

Местность Караман (Черные Камни) находится около Махачкалы. На территории в Карамане претендуют жители лакских сел Кумторкалинского района, а также кумыкских селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент

"Акция прекращена в связи с тем, что власти никак не реагируют на наши требования. Из официальных лиц с участниками акции встречались только сотрудники правоохранительных органов. В конце концов люди поняли, что властям всё равно, из-за чего они губят здесь свое здоровье", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель жителей Карамана Гамзат Хангишиев.

По его словам, часть их актива "и раньше выступала против голодовки, теперь к ним прислушались и решили перейти к другим формам мирного протеста".

Какие конкретно формы примет протест, таркинцы пока не решили.

"Звучали разные предложения: поехать в Пятигорск и устроить митинг перед полпредством, устроить голодовку в Москве и так далее. Пока окончательное решение не принято, ясно только одно – борьба за Караман будет продолжена", - заключил активист.

В Карамане будет разбит парк, проинформировал 28 ноября член правительственной комиссии по проблемам Карамана Магомедэмин Гаджиев. 30 ноября несколько десятков жителей поселков Тарки, Альбурикент и Кяхулай провели субботник и вместо парка посадили на земельных участках плодовые деревья.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей