Врач меряет давление у одного из  участников голодовки. Краман, Ноябрь 2014 г. Фото Расула Магомедова для "Кавказского узла"

01 декабря 2014, 19:17

В Карамане сменились участники голодовки

Сегодня утром семерых участников голодовки в Карамане (Дагестан) сменили новые люди. Участники акции не видят со стороны власти никаких действий, которые могли бы стать предпосылкой для прекращения голодовки, сообщил представитель местных жителей Гамзат Хангишиев.

С 10 ноября в Карамане проходит голодовка жителей таркинских сел с требованием восстановить Таркинский район, включив в него территории Карамана и гору Тарки-Тау. Участники акции проводят ее посменно. 15 ноября в школьном спортзале в Альбурикенте состоялось собрание общественности кумыкских сел, на нем готовность присоединиться к голодовке выразили более ста человек. Тогда же голодовка была объявлена бессрочной.

Местность Караман (Черные Камни) расположена около Махачкалы. На территории в Карамане претендуют жители лакских сел Кумторкалинского района, а также кумыкских селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент. Последние, ссылаясь на исторические документы, утверждают, что эти земли принадлежат им, и просят признать их репрессированным народом

По словам Гамзата Хангишиева, семь человек, которые вышли сегодня из голодовки, чувствуют себя плохо, но никто не госпитализирован.

"Состояние, конечно, не очень хорошее, давление скачет, все похудели на 15-20 килограммов. Сегодня их сменили новые люди – жители поселков Тарки, Кяхулай, Альбурикент", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Хангишиев.

По его словам, участники голодовки говорят, что не видят никаких оснований для прекращения акции. "Многие раздражены словами, которые сказал глава республики Рамазан Абдулатипов во время прямого эфира 26 ноября. Он говорил о "голодающих проходимцах" и, хотя прямо не указывал, что речь идет о голодовке в Карамане, все же люди возмущены", - сказал представитель местных жителей.

По его словам, в Карамане продолжается высадка плодовых деревьев. "Сегодня также было посажено около 150 деревьев", - отметил он.

Комментарии властей Дагестана в связи с заявлением представителя голодающих пока не поступали.

Как сообщал "Кавказский узел", о том, что в Карамане будет разбит парк, проинформировал 28 ноября член правительственной комиссии по проблемам Карамана Магомедэмин Гаджиев. Однако несколько десятков жителей поселков Тарки, Альбурикент и Кяхулай 30 ноября провели субботник и вместо парка посадили на выделенных им лидерами общественных советов поселков земельных участках плодовые деревья.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 10:31

30 марта 2017, 10:30

30 марта 2017, 10:08

30 марта 2017, 09:21

30 марта 2017, 08:53

Справочник

Все справки

Архив новостей