Председатель общественной организации "Кяхулай" Залимхан Валиев. Фото Натальи Крайновой для "Кавказского узла"

04 декабря 2014, 15:56

В Дагестане Верховный суд республики оставил лидеров таркинцев под домашним арестом

Верховный суд Дагестана оставил в силе решение Кировского райсуда Махачкалы о домашнем аресте лидеров общественных советов поселков Тарки и Кяхулай Магомедамина Магомедова и Залимхана Валиева. Мера пресечения будет действовать до 24 января 2015 года.

Как сообщал "Кавказский узел", Магомедамин Магомедов и Залимхан Валиев были задержаны 17 мая. Их обвиняют в том, что они по незаконным договорам самовольно раздали участки земли в местности Караман (ст. 330 "Самоуправство" УК РФ). 18 мая Кировский суд Махачкалы избрал им в качестве меры пресечения домашний арест. Через четыре месяца по ходатайству защиты суд изменил меру пресечения на подписку о невыезде. 24 ноября Кировский райсуд Махачкалы вновь изменил меру пресечения на домашний арест, удовлетворив ходатайство следствия. 

Верховный суд республики оставил решение первой инстанции в силе вчера, 3 декабря, сообщил представитель общественности Карамана Гамзат Хангишиев.

"Таким образом, Залимхан Валиев и Магомедамин Магомедов два месяца будут находиться под домашним арестом, то есть с 08.00 до 20.00 они не могут выходить из дома", – рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Гамзат Хангишиев.

По словам Хангишиева, голодовка жителей таркинских сел, требующих восстановить Таркинский район, а также прекратить уголовное преследование лидеров общественных советов, в Карамане продолжается.

Голодовка проходит с 10 ноября. Собрание представителей джамаатов поселков объявило голодовку бессрочной, участники акции сменяют друг друга. Местность Караман (Черные Камни) расположена около Махачкалы. На территории в Карамане претендуют жители лакских сел Кумторкалинского района, а также кумыкских селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент. Последние, ссылаясь на исторические документы, утверждают, что эти земли принадлежат им, и просят признать их репрессированным народом.

"Состояние участников акции удовлетворительное, никаких новостей нет. Вчера утром приезжали сотрудники следственного управления МВД Дагестана, но их интересовали не голодающие, а постройки в Карамане. В рамках уголовного дела о самоуправстве они выясняли, кому принадлежат новые строения. Им объяснили, что это имущество общины, которая будет выделять там жилье малоимущих семьям из Тарки, Кяхулая и Альбурикента", - отметил Гамзат Хангишиев.

В апелляционной инстанции ВС РД корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию о том, что Валиеву и Магомедову избран домашний арест.

"Кавказский узел" на тематической странице "Борьба за Караман" публикует материалы о ситуации, складывающейся вокруг местности Караман в Дагестане.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 06:29

24 июля 2017, 05:30

24 июля 2017, 04:31

24 июля 2017, 03:32

24 июля 2017, 02:33

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей