25 августа 2013, 19:17

В Карамане представители таркинских общин обсудили проект обращения к Рамазану Абдулатипову

Около трехсот жителей поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент собрались сегодня на сход в Карамане, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию вокруг земель Кумторкалинского района и принять обращение к и.о. главы Дагестана.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 августа в Карамане, куда прибыли жители таркинских и лакских сел, недовольные распределением земельных участков, начались массовые беспорядки. По данным МВД, в них участвовало около 700 человек, и пострадали четыре сотрудника полиции. О наличии пострадавших сообщил также глава общественного совета поселка Кяхулай Залимхан Валиев.

Местность Караман (Черные Камни) относится к Кумторкалинскому району Дагестана и находится около Махачкалы. Жители кумыкских селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент, ссылаясь на исторические документы, утверждают, что эти земли принадлежат им, и просят признать их репрессированным народом. На земли в Карамане претендуют также жители лакских сел Кумторкалинского района.

Сход начался в 14.00 и длился около полутора часов, в нем приняли участие общины трех сел, из других районов представителей не приглашали, рассказал "Кавказскому узлу" председатель общественного совета поселка Тарки Магомед-Амин Магомедов.

Перед собравшимися, помимо него, выступили глава совета Кяхулая Залимхан Валиев, председатель Конгресса кумыкских общин Абсалитдин Мирзаев, другие общественные деятели. Старейшина Вагид Вагидов зачитал проект обращения к и.о. главы республики.

"В этом документе мы объясняем, что наши земельные проблемы возникли не сегодня и не вчера. Мы долгие годы делились со всеми своими территориями, сами остались без ничего. Теперь пришло время другим поделиться с нами. В Интернете сейчас распространяется много неверной информации о ситуации в Карамане и наших требованиях. В своем обращении мы обосновываем, почему необходимо создать Таркинский район. Текст обращения пока окончательно не готов, его еще надо дорабатывать. Но через два дня мы отправим его президенту, а также в СМИ", - сообщил "Кавказскому узлу" Магомед-Амин Магомедов.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

22 апреля 2018, 17:05

  • Тысячи демонстрантов собрались у отделения полиции в Ереване

    Участники акций протеста, собравшиеся у Шенгавитского полицейского отделения, потребовали освободить  всех трех депутатов от блока "Елк" - Никола Пашиняна, Арарата Мирзояна и Сасуна Микаэляна. Активисты заявили, что полиция скрывает местонахождение Пашиняна.

22 апреля 2018, 15:42

22 апреля 2018, 15:28

  • Сочинцы потребовали от властей решить проблемы Пластунки

    Добыча гравия в реке Сочи привела к высыханию колодцев и скважин с питьевой водой в селе Пластунка, сельская дорога совершенно разбита, а власти игнорируют это, заявили на сходе 21 апреля местные жители и потребовали от властей решить проблемы села.

22 апреля 2018, 15:25

22 апреля 2018, 14:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей