25 августа 2013, 19:17

В Карамане представители таркинских общин обсудили проект обращения к Рамазану Абдулатипову

Около трехсот жителей поселков Тарки, Кяхулай и Альбурикент собрались сегодня на сход в Карамане, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию вокруг земель Кумторкалинского района и принять обращение к и.о. главы Дагестана.

Как сообщал "Кавказский узел", 21 августа в Карамане, куда прибыли жители таркинских и лакских сел, недовольные распределением земельных участков, начались массовые беспорядки. По данным МВД, в них участвовало около 700 человек, и пострадали четыре сотрудника полиции. О наличии пострадавших сообщил также глава общественного совета поселка Кяхулай Залимхан Валиев.

Местность Караман (Черные Камни) относится к Кумторкалинскому району Дагестана и находится около Махачкалы. Жители кумыкских селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент, ссылаясь на исторические документы, утверждают, что эти земли принадлежат им, и просят признать их репрессированным народом. На земли в Карамане претендуют также жители лакских сел Кумторкалинского района.

Сход начался в 14.00 и длился около полутора часов, в нем приняли участие общины трех сел, из других районов представителей не приглашали, рассказал "Кавказскому узлу" председатель общественного совета поселка Тарки Магомед-Амин Магомедов.

Перед собравшимися, помимо него, выступили глава совета Кяхулая Залимхан Валиев, председатель Конгресса кумыкских общин Абсалитдин Мирзаев, другие общественные деятели. Старейшина Вагид Вагидов зачитал проект обращения к и.о. главы республики.

"В этом документе мы объясняем, что наши земельные проблемы возникли не сегодня и не вчера. Мы долгие годы делились со всеми своими территориями, сами остались без ничего. Теперь пришло время другим поделиться с нами. В Интернете сейчас распространяется много неверной информации о ситуации в Карамане и наших требованиях. В своем обращении мы обосновываем, почему необходимо создать Таркинский район. Текст обращения пока окончательно не готов, его еще надо дорабатывать. Но через два дня мы отправим его президенту, а также в СМИ", - сообщил "Кавказскому узлу" Магомед-Амин Магомедов.

Автор: Аида Магомедова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 08:12

27 июля 2017, 07:59

27 июля 2017, 06:59

27 июля 2017, 06:55

  • Правозащитники передали Москальковой информацию о пропавших в Чечне людях

    Собранные Правозащитным центром "Мемориал" материалы о 13 жителях Чечни, исчезнувших после их задержания силовиками, переданы Уполномоченному по правам человека при президенте РФ Татьяне Москальковой и членам Совета по правам человека при президенте РФ, рассказали правозащитники. Против задержанных в Чечне было возбуждено дело о нападении на полицейских, сообщил председатель Совета Правозащитного центра «Мемориал» Олег Орлов. Фабрикация дел и пытки стали обыденными в республике, рассказывают жители Чечни.

27 июля 2017, 06:20

  • Виктория Семенова встретила приговор со слезами

    Уроженка Ставропольского края Виктория Семенова, осужденная на три года колонии общего режима по обвинению в подготовке теракта в одном из торговых центров Ростова-на-Дону, заплакала во время последнего слова. По ее словам, она полностью признает свою вину и раскаивается в содеянном.

Архив новостей