08 сентября 2013, 19:22

В Волгограде представители "Яблока" и КПРФ заявляют о "выездных голосованиях", подвозе избирателей и других нарушениях на выборах

Голосование на выборах глав и депутатов представительных собраний муниципальных образований сельских и городских поселений в Волгоградской области проходит с нарушениями законодательства, сообщают представители "Яблока" и КПРФ. О более 30 поступивших в различные избирательные комиссии обращениях о нарушениях сообщают в ТИК Кировского района Волгограда и облизбиркоме.

Как сообщал "Кавказский узел", в Волгограде сегодня проходят выборы депутатов городской думы. Всего же в регионе сегодня открылись 779 избирательных участков, на которых проходит голосование в рамках 220 избирательных кампаний, жители области выбирают 1154 глав и депутатов.

Среди нарушений в Волгограде – голосование военнослужащих, голосование вне помещения, по месту работы, заявляет представитель "Яблока"

На участках 0443, 0444 и 0448 Дзержинского района Волгограда до 10 часов утра были выданы избирательные бюллетени по выборам в городскую думу военнослужащим срочной службы, сообщил член ТИК Кировского района с правом совещательного голоса, кандидат в депутаты гордумы от партии "Яблоко" Сергей Смирнов.

"В соответствии с пунктом 5 статьи 17 ФЗ 67, солдаты срочной службы могут голосовать на муниципальных выборах, если их место регистрации до прохождения срочной службы было в этом избирательном округе. Таковых там не было, но им все равно дали бюллетени и по одномандатному, и по единому округу. Жалоба по этому поводу будет подана в ТИК и УИК Дзержинского района и в прокуратуру", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" Сергей Смирнов.

По его словам, от наблюдателей из Ворошиловского района Волгограда приходит информация о голосовании вне помещения. "Выезд происходил без выписки из реестра голосующих. То есть член комиссии выехал только с избирательными бюллетенями без адресов граждан, к которым едет", - рассказал Смирнов.

Другое нарушение, по его словам, это выдача бюллетеней больше, чем положено для голосования. "Такая ситуация произошла на участке 0309", - отметил член ТИК.

Еще одно подготовленное нарушение, отмечает он, это голосование вне помещения гражданами по месту работы в день голосования.

"В Тракторозаводском районе в наркологический диспансер выезжала выездная комиссия, при этом были нарушены положения федерального и местного законов. Должны оформляться заявления от граждан, чтобы их включили в список избирателей. У членов избирательной комиссии должен быть список граждан, заверенный руководителем этого учреждения не позже, чем за три дня до голосования. В данном случае не выдержаны сроки – документы подписаны сегодняшним или вчерашним днем, а где-то их вообще нет. Это влечет признание голосования недействительным", - подчеркивает Смирнов.

По некоторым участкам от наблюдателей и членов комиссии от партии "Яблоко" пришли данные о том, что происходит скупка голосов, сообщил Сергей Смирнов. "К избирательным участкам потянулись люди, злоупотребляющие алкогольными напитками. Они кучкуются на углах зданий перед избирательными комиссиями, в том числе зафиксировано, что с ними общаются некоторые кандидаты", - рассказывает представитель "Яблока".

По его словам, от наблюдателей из Кировского района также поступали сообщения о голосовании вне помещений. "По управляющим компаниям, при этом соответствующие документы не были надлежащим образом оформлены. Наблюдатели даже засняли видео, как на улице в переносной ящик члены комиссии засовывают избирательные бюллетени. Поступают сообщения о подвозе избирателей на автобусах", - рассказал Сергей Смирнов.

Коммунисты сообщают, что направили запрос по голосованию Боженова в Волгограде

Коммунисты в Волгограде направили заявление в УИК №1022 с требованием объяснить, на каком основании губернатор области Сергей Боженов без постоянной регистрации в Волгограде принял участие в избрании представительного органа власти, проинформировали в областном комитете КПРФ.

Ранее сообщалось, что Боженов проголосовал в здании планетария в УИК №1022. О намерении подать заявление по данному факту в прокуратуру и облизбирком уже заявил член ТИК Кировского района областного центра с правом совещательного голоса Максим Давыдов.

"В июне волгоградские депутаты-единороссы попытались узаконить на муниципальных выборах "гостевое голосование" - наделить правом голоса избирателя с временной регистрацией. Фракция КПРФ выступила "против" и добилась, чтобы поправка в закон не прошла, голосовать на муниципальных выборах могут только избиратели с постоянной регистрацией в Волгограде", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" представитель пресс-службы Сталинградского обкома КПРФ.

После того, как УИК даст официальный ответ и предоставит копии документов - заявление Боженова о голосовании по месту временного пребывания и решение УИК №1022 о предоставлении ему права проголосовать - коммунисты намерены обратиться с заявлением в облизбирком и прокуратуру региона.

Кандидат в депутаты гордумы Волгограда от КПРФ Андрей Гордеев, находящийся на одном из участков в Краснооктябрьском районе, сообщил о зафиксированных здесь нарушениях.

"Здесь было выдано 66 заявлений о голосовании вне помещения сотрудникам местной больницы. Не был составлен реестр о выездном голосовании, поехали в больницу без выписки из реестра, часть людей там не голосовала, потому что голосовали уже на своем участке. То есть заявления от этих людей были поданы, но они не были вычеркнуты из списков участков по месту регистрации. Мы пишем жалобы в окружную комиссию, прокуратуру на незаконные действия УИК", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Андрей Гордеев.

По его словам, кандидатами от КПРФ "около одного из участков были пойманы "карусельщики", которые записывали людей в ведомости". "Видимо людям платили  какие-то деньги, мы увидели это, подошли и успели выхватить ведомости, потом вызвали полицию, был составлен протокол, но "карусельщики" не были пойманы", - отмечает Гордеев.

Кроме того, рассказывает он, на многих участках происходит подвоз избирателей, как на маршрутных такси, так и от конкретных кандидатов. "Например, от кандидата от "Единой России" Волоцкова организуется подвоз жителей", - сообщил Гордеев.

Алексей Волоцков опроверг свое участие в подвозе жителей. "На моем избирательном участке расстояние от УИК до избирателей несколько километров. Подвоз организуют две УИК - 726 и 727. Они сами информировали жителей, живущих в поселке Солнечный или на Автомагистральной, что будет ходить микроавтобус. Общественный транспорт там не ходит. Насколько я понял, там было два рейса с Автомагистральной и два – с общежития на Алехина. Уже не первые выборы так делается, и люди уже привыкли", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Алексей Волоцков.

Кандидат в депутаты Ерзовской гордумы Городищенского района Елена Самошина сообщила о замеченных ею нарушениях в своем городе.

Она голосовала на участке 1215. "Здесь людей массово призывали ставить в бюллетене, где значится 16 депутатов, четыре галочки. То есть, таким образом, бюллетени будут испорчены и не засчитаны", - рассказала Елена Самошина.

Она сообщила, что подала жалобу в УИК.

В облизбирком поступило восемь заявлений о нарушениях на выборах

Представитель облизбиркома сообщила, что к ним сегодня поступило восемь обращений о нарушениях.

"Самое популярное – о незаконной агитации партии "Зеленые", людям поступают СМС-ки голосовать за эту партию. Таких обращений было три. Одна жалоба рассмотрена и направлена для разбирательства в МВД", - заявила представитель облизбиркома.

Также, по ее словам, поступили обращения из прокуратуры Краснооктябрьского района Волгограда по поводу заявлений двух кандидатов в депутаты гордумы о лицах, голосующих не на своих участках, выдаче избирательных бюллетеней гражданам, голосующим не на своих участках, и других нарушениях.

"Сегодня рассмотрена жалоба о получении УИКами Краснооктябрьского района указания не выдавать копии протоколов после подсчета голосов, эта информация не подтвердилась, нарушение не выявлено", - заявила в интервью корреспонденту "Кавказского узла" представитель избиркома.

В ТИК Кировского района Волгограда сообщили, что сегодня поступило семь жалоб по ТИК и еще 29 – по участковым избирательным комиссиям, и они еще не рассмотрены.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 14:44

  • Новый адвокат потребовал проверить условия содержания Тарвердиевой

    Обвиняемой по делу "ростовских амазонок" Инессе Тарвердиевой, по данным защиты, в СИЗО созданы более комфортные условия, чем другим подсудимым, что влияет на ее показания, заявил новый защитник потерпевшей Евгений Беркович. Суд отказался направить в ростовское УФСИН соответствующий запрос.

30 марта 2017, 14:20

30 марта 2017, 14:12

30 марта 2017, 13:45

30 марта 2017, 13:45

Архив новостей