Армения, Котайкская область. Дзорахбюр. Дорога в горах. Фото: Deb Collins, http://www.flickr.com/photos/debbcollins

07 сентября 2013, 15:35

Эксперты считают возможным для Армении сочетать евроинтеграцию со вступлением в Таможенный союз

Членство Армении в Таможенном союзе не будет полноценным из-за отсутствия общих границ с другими его участниками, и совместить вступление с подписанием соглашения об ассоциации с Евросоюзом вполне реально, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские политологи и экономисты.

Заявление о том, что Армения намеревается вступить в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии, было подписано 3 сентября на встрече Сержа Саргсяна и Владимира Путина. Правящая Республиканская партия публично одобрила это решение, а оппозиционная партия АРФ "Дашнакцутюн" заявила, что власти перед принятием такого важного решения должны были поставить общественность в известность.

Искандарян: вступление в ТС не скажется существенно на экономике Армении

Вступление Армении в Таможенный союз на тех же условиях, на каких к нему присоединились Казахстан и Белоруссия, невозможно, считает директор института "Кавказ" Александр Искандарян.

"ТС создавался на протяжении нескольких лет, довольно долго согласовывались многие документы. Сейчас я не могу сказать, какие выгоды даст Армении вступление в ТС", – отметил он.

Александр Искандарян считает, что членство Армении в Таможенном союзе не может быть полноценным, поскольку у нее отсутствуют общие границы с государствами, входящими в него. Но в любом случае вряд ли вступление в Таможенный союз существенно скажется на развитии экономики Армении.

"Вряд ли может что-то кардинально измениться для Армении ввиду наличия большого числа минусов. Одним из главных минусов является то, что договорная база ТС строилась под вопрос о потребности добычи энергоносителей. Так, Россия и Казахстан энергодобывающие страны, а Армения - энергоимпортирующая. У нас разные потребности", - пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Исканадарян.

Хачатрян: сотрудничество с ЕС помогло бы экономике Армении больше

Присоединение Армении к Таможенному союзу будет иметь конкретные экономические выгоды в первую очередь в вопросе понижения цены на газ, уверен член правления партии "Армянский национальный конгресс", эксперт по вопросам экономики Ваагн Хачатрян.

Кроме того, считает он, при создании в рамках союза нормальных конкурентных условий произойдет ликвидация монопольного уклада экономики Армении и в первую очередь монополистов-импортеров.

Перечисляя негативные стороны присоединения Хачатрян назвал наличие маленького рынка в Армении, что с высокой долей вероятности может привести к установлению господства зарубежного капитала. По словам Хачатряна, имеется также реальная опасность, что вступление Армении в Таможенный союз может ударить по местным производителям.

Помимо этого, перед Арменией также стоит вопрос участия в евроинтеграционных процессах, сказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт.

"Вообще многие сравнения не в пользу России и ТС. Мы знаем, что в Евросоюзе четко действуют законы. С другой стороны известны подходы, существующие в России: то же взяточничество, как и здесь, и прочее. Европейские стандарты несомненно выше", – отметил член правления АНК.

Хачатрян считает, что подписание договора о всеобъемлющей зоне свободной торговли в рамках программы Евросоюза "Восточное партнерство" в большей степени способствовало бы повышению уровня экономики Армении. «Да и сравнение европейского рынка с российским также в пользу Европы",- заключил Хачатрян.

Однако Ваагн Хачатрян добавил, что не исключает реальную возможность совмещения членства Армении в Таможенном союзе и европейской интеграции страны.

Мкртчян: Армения упустила возможность подписать соглашение о зоне свободной торговли с ЕС

Точки зрения о том, что вступление в Таможенный союз не помешает сотрудничеству с Европой, придерживается и преподаватель Государственного инженерного университета Армении, экономист Армен Мкртчян.

"Сегодня трудно сказать, в каком именно формате пойдет сотрудничество с Европой, но подписание договора об ассоциации с Евросоюзом никак не противоречит присоединению Армении к ТС. Иное дело – соглашение о всеобъемлющей зоне свободной торговли с ЕС, вот его уже Армения подписать не может, и очень жаль, ибо европейцы в течение пяти лет должны были предоставлять солидные финансовые средства и помощь в экономических реформах", – говорит Армен Мкртчян.

Во вступлении Армении в ТС эксперт видит один возможный плюс - понижение цен на газ. "В остальном это лишь выгодный для России политический проект, нацеленный на удержание в орбите своего влияния бывших республик Советского Союза", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" Мкртчян.

Эксперт считает, что президент Армении Серж Саргсян принял решение о вступлении в Таможенный союз под большим давлением России.

"Хотя обе страны отрицают это, вся логика предшествующих событий: многочисленные нервные, а то и просто агрессивные выступления российских экспертов и даже заявления некоторых российских дипломатов о предстоящей "жаркой осени" в Армении – говорят о том, что решение было принято под давлением, и главное здесь то, что Россия обеспечивает безопасность Армении", - сказал Армен Мкртчян.

Он также считает, что членство Армении в Таможенном союзе не будет полноценным из-за отсутствия общих границ с РФ, Казахстаном и Белоруссией.

Макарян: Армения вынуждена вступать в ТС из-за угрозы ее безопасности

С тем, что решение о вступлении Армении в Таможенной союз связано с угрозой безопасности страны, согласен и председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян.

"Армения учла политическую ситуацию на территории соседних государств, а также фактор Азербайджана. Наша государственная и политическая безопасность требовала присоединения к ТС", - заявил Макарян.

По его мнению, если торговля с Россией не будет отрегулирована, и Армении не удастся через межправительственные соглашения добиться увеличения экспорта в Россию, то показатели товарооборота между двумя странами останутся на прежнем уровне.

Однако, считает Макарян, увеличение товарооборота с Таможенным союзом не вызовет проблем с Евросюзом.

"Европа никогда не говорила и не скажет, чтобы из Армении ничего не покупали. Такого просто не может быть. То есть членство в Таможенном союзе на данный момент не создает никаких препятствий в отношениях Армении с ЕС", - уверен председатель Союза работодателей Армении.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 августа 2017, 01:54

19 августа 2017, 00:56

18 августа 2017, 23:47

18 августа 2017, 22:55

18 августа 2017, 22:30

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей