Жительницы Еревана во время акции с требованием не допустить подорожания газа. 16 мая 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

07 июля 2013, 16:48

В Армении с 7 июля повышены тарифы на газ и электроэнергию

Повышение тарифов на газ и электроэнергию негативно повлияет на социальное положение большинства жителей Армении, считают эксперты. По их мнению, ожидаемое в 2014 году повышение пенсий и средних зарплат не компенсирует в полном объеме новые затраты на оплату возросших тарифов.

Повышенные тарифы на газо- и энергоснабжение вступили в силу в Армении сегодня. Первоначально армяно-российское ЗАО "АрмРосгазпром" планировало повысить тарифы на природный газ для жителей, потребляющих до 10 тыс. кубометров газа в месяц, примерно на 64%, информация об этом вызвала протестную акцию жителей Еревана.

На заседании комиссии по регулированию общественных услуг 23 мая, проходившем на фоне акции протеста, было принято решение ограничить повышение тарифов до 18,2%

Президент Армении Серж Саргсян также подписал поправки в закон "О минимальной месячной заработной плате", об этом сообщила 28 июня пресс-служба главы государства. Повышение зарплаты с 1 июля потребовало выделения из госбюджета дополнительных средств в размере 6 млрд драмов (более 14 миллионов долларов США).

"Повышение тарифов неизбежно вызовет подорожание продуктов питания и услуг"

"С 1 июля правительство уже повысило размер минимальной заработной платы, обсуждается вопрос о повышении пенсий и средней заработной платы в следующем году. Однако я не уверен, что в условиях Армении параллельно с повышением тарифов на газ и электроэнергию доходы людей возрастут настолько, что будет возможным компенсировать в полном масштабе затраты граждан на оплату увеличившихся тарифов", - заявил в интервью корреспонденту "Кавказского узла" эксперт по вопросам экономики, преподаватель Ереванского инженерного университета Армен Мкртчян.

По его убеждению, повышение тарифов на газ и электроэнергию 7 июля неизбежно вызовет подорожание продуктов питания и услуг.

Средняя зарплата в Армении, по данным Национальной статистической службы, по состоянию на март нынешнего года составляла 145 800 драмов или порядка 350 долларов, отметил Армен Мкртчян.

"Думаю, что и при этой зарплате, не говоря уже о более низких зарплатах, люди окажутся в очень сложном положении и особенно зимой. Ведь помимо оплаты коммунальных услуг, населению нужно питаться, одеваться, ездить на транспорте, платить за учебу детей-студентов, поддерживать своих сыновей, которые служат в армии, помогать родителям и пр. Минимальную зарплату подняли всего на 10 тысяч драмов, посмотрим, что будет сделано в вопросе повышения пенсий и зарплат среднего размера, включая зарплаты государственных служащих, военных и пр. Правительство обещало обсудить этот вопрос в следующем году. Возможно, что повышение минимальной зарплаты на 10 тысяч сыграет положительную роль. Из расчета на одного человека эти 10 тысяч драмов могут и покрыть дополнительные расходы на оплату коммунальных услуг, но в Армении из-за монопольного уклада экономики продолжают расти цены, а сейчас и подавно, ведь поднялись тарифы на газ и электроэнергию", - считает эксперт.

"Многие жители после повышения тарифов на газ в 2010 году отказались от его потребления"

Хотя правительство и планирует повысить средние зарплаты и пенсии, однако непонятно, сможет ли оно обеспечить для граждан средний уровень жизни, считает бывший сотрудник министерства энергетики Александр Карапетян.

Эксперт выразил озабоченность тем, что, несмотря на неоднократное повышение тарифов на природный газ со стороны России, правительство Армении не предпринимает активных мер для развития альтернативных источников энергии.

"Правительство ничего не хочет делать. Зато наш народ предпринимает шаги для решения вопроса об альтернативных источниках энергии. У нас в стране действует принцип - "спасение утопающих, дело рук самих утопающих". Многие жители в сельской местности уже после повышения тарифов на газ в 2010 году отказались от его потребления. В областях люди используют газ лишь для приготовления пищи, а для отопления или не используют вообще или используют частично. Если "АрмРосгазпром" будет и дальше продолжать подобную политику, то доля населения, отказавшаяся от потребления газа, будет увеличиваться и дальше", - заявил Александр Карапетян.

Для абонентов, потребляющих природный газ в объеме до 10 тыс. кубометров в месяц, тариф с 7 июля будет составлять 156 тыс. драмов (368 долларов) за тысячу кубометров, вместо прежних 132 тыс. драмов (316 долларов).

Любые меры по компенсации расходов решат проблему лишь частично, отметил эксперт по вопросам экономики, представитель оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" Ваагн Хачатрян.

По его словам, ответом на очередное повышение тарифов станет сокращение объемов потребления газа.

По оценке экономиста, два года тому назад в результате повышения тарифов на газ число потребителей уменьшилось на 25%, а сейчас это число может сократиться еще на 30-40%.

"Кому нужны эти капитальные вложения, которые были сделаны, в том числе и за счет наших граждан? Люди просто пожалеют о том, что в свое время потратили деньги на установление газовой системы. В итоге Армения при самом высоком уровне газификации в регионе, станет страной, наименее потребляющей газ, а вся инфраструктура "АрмРосгазпрома" превратится в груду металлолома", - полагает Ваагн Хачатрян.

По информации пресс-секретаря компании "АрмРосгазпром" Шушан Сардарян, сегодня абонентами компании являются 640 тысяч семей.

"Мы понимаем, что подорожание газа может привести к резкому сокращению количества потребителей", - отметила Сардарян.

"Мы самостоятельно пытаемся решить проблему повышения тарифов"

Подорожание тарифов является проблемой для малообеспеченных слоев населения, заявила пенсионерка Светлана Акопян.

"Моя пенсия приближается к максимальной и составляет 37 тысяч драмов. Думаю, что после повышения тарифов буду платить за газ самое меньшее 15 тысяч драмов. Электроэнергию, конечно, можно экономить, так как есть еще и ночной тариф. Можно себе представить всю тяжесть ситуации. Благо, мой младший сын, который работает в России, мне помогает. А без его помощи я не могла бы решить эту проблему раньше, и тем более, сейчас", - сказала пенсионерка.

Проблему оплаты тарифов за газ семья жительницы села Айнтап Ерикназ Таманян решила год назад.

"У нас собственный дом, во дворе рядом с нашим небольшим участком мы установили свою мини-отопительную систему, котел, который зимой отапливаем дровами. Что, конечно, не столь комфортно как газ, но зато дешевле. А газ используем для приготовления пищи, мытья посуды. Сокращение потребления газа дает нам возможность сэкономить. Моя младшая дочь поступила в этом году в вуз, мы должны платить в год одну тысячу долларов. Ведь людям надо как-то жить, учиться, отмечать свадьбы, дни рождения, одеваться, не думать же с утра до вечера об оплате коммунальных услуг. Мы сами решаем свои вопросы, не ждать же государство, которое о нас и не думает", - заявила Ерикназ Таманян.

Дневной тариф на электроэнергию составит 38 драмов/кВт/ч (9 центов), вместо нынешних 30 драмов (7 центов), а ночной - 28 драмов (почти 7 центов), вместо 25 (6 центов).

Ученый-химик из Еревана Давид Ованнисян до подорожания платил за газ в январе 38-40 тысяч драмов (порядка 100 долларов). Сейчас, после 20 процентного подорожания, он опасается того, что вынужден будет платить как минимум 52 тысячи драмов (около 100 евро).

В летние месяцы, из-за более низкого потребления газа, стоимость оплаты составила 15 тысяч в месяц.

"Моя семья состоит из пяти человек, и газ для отопления мы включаем лишь на 18 часов, ночью отключаем. Но дело тут не только в газе, еще большую проблему составляет электроэнергия, и тем более повышение ночного тарифа", - сказал Давид Ованнисян.

Автор: Лилит Ованисян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 08:23

27 мая 2017, 07:25

27 мая 2017, 07:15

27 мая 2017, 06:14

27 мая 2017, 04:53

Архив новостей