Газовая конфорка. Фото: Lee Haywood, http://www.flickr.com/photos/leehaywood/4140755147

16 мая 2013, 06:26

В Армении намечена акция протеста против подорожания газа

На 16 мая в Ереване намечена акция протеста против повышения цены на природный газ. Поводом для акции послужило обращение ЗАО "АрмРосгазпром" в комиссию по регулированию общественных услуг Армении с предложением поднять цену на газ на 60%.

Акция против подорожания газа намечена на 10.00, она пройдет перед зданием правительства РА. Инициаторы акции координируют свои действия в социальной сети Facebook. 

Согласно представленной заявке ЗАО "АрмРосгазпром", вместо нынешних 132 тыс. драмов (1000 драм=75 рублей) за 1 тыс. кубометров природного газа, компания предлагает зафиксировать цену в 221 тыс. драмов.

В распространенном организаторами акции сообщении отмечается, что в случае положительного ответа комиссии, в Армении подорожают практически все товары и услуги.  

"Это тот момент, когда мы все вместе обязаны выйти на улицу и защитить свои права", - говорится в сообщении.

"АрмРосгазпром": тарифы не повышались с 2010 года

В свою очередь, пресс-секретарь ЗАО "АрмРосгазпром" Шушан Сардарян пояснила корреспонденту "Кавказского узла", что повышение цены на газ обусловлено изменением таможенных тарифов и инфляцией. 

Сардарян также добавила, что компания последний, на сегодняшний день, раз обращалась с предложением о повышении цены на газ в комиссию по регулированию общественных услуг РА в 2010 году. Тогда и была установлена ныне существующая цена. 

Пресс-секретарь также заметила, что с 2010 года, несмотря на инфляцию, на потребительском рынке тарифы на газ не изменялись. "В 2010 году курс доллара составлял 386 драмов. Сегодня он повысился до 416", - сказала она.

"Тарифы на газ в Армении, по сравнению с ценами в других странах СНГ, считаются эксклюзивными, у нас сравнительно низкие цены. Армения в этом смысле уступает лишь Белоруссии", - заметила Сардарян.

"640 тысяч семей являются абонентами "АрмРосгазпрома". Учитывая социальное положение населения, мы предлагаем сравнительно доступный тариф", - сказала представитель компании, добавив, что "АрмРосгазпром" понимает, что подорожание газа может привести к резкому сокращению потребителей.

Отметим, что в Армении построены два газопровода: российский "Север-Юг" и "Иран-Армения". Однако, по словам Сардарян, частным потребителям поступает только российский газ. Газ из Ирана поступает на Ереванскую ТЭЦ для производства электроэнергии, которая впоследствии экспортируется обратно в Иран.

Бартерный договор "Иран - Армения" подписан правительством РА и министерством энергетики и природных ресурсов. ЗАО "АрмРосгазпром", по словам пресс-секретаря, выступает лишь в качестве оператора.

"Иранский газ - не для потребления населения, но в форс-мажорных ситуациях, конечно, можем и его использовать", - подчеркнула Сардарян.

Шушан Сардарян также отметила, что за последние годы в Армении снизился объем импортируемого российского газа, сократился объем потребления газа, что ухудшило финансово-экономические показатели "АрмРосгазпрома".

Платежеспособность населения при рассмотрении заявки комиссией не учитывается

Решение о пересмотре тарифов будет принято в течение 90 дней, пояснила корреспонденту пресс-секретарь комиссии по регулированию общественных услуг РА Мариам Степанян.

Она также заметила, что платежеспособность населения при рассмотрении заявки комиссией не учитывается. В первую очередь, по словам пресс-секретаря, будут играть роль соотношение драма к доллару, показатели  потребления газа и цена топлива за 1 куб.м на границе.

По ее данным, потребление газа в стране сокращается. "Объем потребления газа сократился по причине того, что во многих деревнях, несмотря на газификацию, люди предпочитают вместо газа для отопления древесину", - сообщила Степанян.

Отметим, что, согласно отчету ЗАО "АрмРосгазпром", за последние четыре месяца число абонентов компании увеличилось на 2960.

Напомним, о намерении поднять цена на поставляемый в Армению газ ранее заявил представитель  "Газпрома".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

21 января 2018, 01:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей