Газовая конфорка. Фото: Lee Haywood, http://www.flickr.com/photos/leehaywood/4140755147

16 мая 2013, 06:26

В Армении намечена акция протеста против подорожания газа

На 16 мая в Ереване намечена акция протеста против повышения цены на природный газ. Поводом для акции послужило обращение ЗАО "АрмРосгазпром" в комиссию по регулированию общественных услуг Армении с предложением поднять цену на газ на 60%.

Акция против подорожания газа намечена на 10.00, она пройдет перед зданием правительства РА. Инициаторы акции координируют свои действия в социальной сети Facebook. 

Согласно представленной заявке ЗАО "АрмРосгазпром", вместо нынешних 132 тыс. драмов (1000 драм=75 рублей) за 1 тыс. кубометров природного газа, компания предлагает зафиксировать цену в 221 тыс. драмов.

В распространенном организаторами акции сообщении отмечается, что в случае положительного ответа комиссии, в Армении подорожают практически все товары и услуги.  

"Это тот момент, когда мы все вместе обязаны выйти на улицу и защитить свои права", - говорится в сообщении.

"АрмРосгазпром": тарифы не повышались с 2010 года

В свою очередь, пресс-секретарь ЗАО "АрмРосгазпром" Шушан Сардарян пояснила корреспонденту "Кавказского узла", что повышение цены на газ обусловлено изменением таможенных тарифов и инфляцией. 

Сардарян также добавила, что компания последний, на сегодняшний день, раз обращалась с предложением о повышении цены на газ в комиссию по регулированию общественных услуг РА в 2010 году. Тогда и была установлена ныне существующая цена. 

Пресс-секретарь также заметила, что с 2010 года, несмотря на инфляцию, на потребительском рынке тарифы на газ не изменялись. "В 2010 году курс доллара составлял 386 драмов. Сегодня он повысился до 416", - сказала она.

"Тарифы на газ в Армении, по сравнению с ценами в других странах СНГ, считаются эксклюзивными, у нас сравнительно низкие цены. Армения в этом смысле уступает лишь Белоруссии", - заметила Сардарян.

"640 тысяч семей являются абонентами "АрмРосгазпрома". Учитывая социальное положение населения, мы предлагаем сравнительно доступный тариф", - сказала представитель компании, добавив, что "АрмРосгазпром" понимает, что подорожание газа может привести к резкому сокращению потребителей.

Отметим, что в Армении построены два газопровода: российский "Север-Юг" и "Иран-Армения". Однако, по словам Сардарян, частным потребителям поступает только российский газ. Газ из Ирана поступает на Ереванскую ТЭЦ для производства электроэнергии, которая впоследствии экспортируется обратно в Иран.

Бартерный договор "Иран - Армения" подписан правительством РА и министерством энергетики и природных ресурсов. ЗАО "АрмРосгазпром", по словам пресс-секретаря, выступает лишь в качестве оператора.

"Иранский газ - не для потребления населения, но в форс-мажорных ситуациях, конечно, можем и его использовать", - подчеркнула Сардарян.

Шушан Сардарян также отметила, что за последние годы в Армении снизился объем импортируемого российского газа, сократился объем потребления газа, что ухудшило финансово-экономические показатели "АрмРосгазпрома".

Платежеспособность населения при рассмотрении заявки комиссией не учитывается

Решение о пересмотре тарифов будет принято в течение 90 дней, пояснила корреспонденту пресс-секретарь комиссии по регулированию общественных услуг РА Мариам Степанян.

Она также заметила, что платежеспособность населения при рассмотрении заявки комиссией не учитывается. В первую очередь, по словам пресс-секретаря, будут играть роль соотношение драма к доллару, показатели  потребления газа и цена топлива за 1 куб.м на границе.

По ее данным, потребление газа в стране сокращается. "Объем потребления газа сократился по причине того, что во многих деревнях, несмотря на газификацию, люди предпочитают вместо газа для отопления древесину", - сообщила Степанян.

Отметим, что, согласно отчету ЗАО "АрмРосгазпром", за последние четыре месяца число абонентов компании увеличилось на 2960.

Напомним, о намерении поднять цена на поставляемый в Армению газ ранее заявил представитель  "Газпрома".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 15:40

26 марта 2017, 14:44

26 марта 2017, 14:24

  • Около 200 сторонников Навального вышли на сход в Волгограде

    Народный сход, в котором участвуют около 200 сторонников Навального, проходит на площади Ленина в Волгограде. В 14:00 мск в сторону собравшихся поехала коммунальная техника, которая начала поливать водой площадь, передает корреспондент “Кавказского узла”.

26 марта 2017, 13:37

  • Одиночные пикеты проводят в Астрахани сторонники Навального

    Организованный мэрией детский праздник проходит в сквере имени Ульянова в Астрахани, где сторонникам Навального власти не разрешили проводить антикоррупционный митинг. Около 70 сторонников Навального по очереди проводят одиночные пикеты у Астраханского кремля.

26 марта 2017, 12:35

Архив новостей
Все SMS-новости