Уважаемые читатели! 17 августа с 8:00 до 8:30 мск «Кавказский узел» будет недоступен, но наиболее важные новости появятся на страницах «Кавказского узла» в соцсетях

Акция с требованием не допустить подорожание газа. Ереван, 16 мая 2013 г. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

16 мая 2013, 22:42

Жители Армении провели акцию с требованием не допустить подорожания газа

Идея ЗАО "АрмРосгазпром" повысить цену на газ сулит ущерб беднейшим слоям населения, а действия российского "Газпрома", инициировавшего повышение тарифов, не соответствуют действиям стратегического партнера, заявили участники прошедшей сегодня в Ереване акции протеста. Представитель комиссии по регулированию общественных услуг заявил, что повышение тарифов неизбежно.

Как сообщал "Кавказский узел", 14 мая предприятие "АрмРосгазпром" официально обратилось в комиссию по регулированию общественных услуг с заявлением о том, что планирует повысить тарифы на природный газ для потребителей (потребляющих до 10 000 кубометров газа в месяц) примерно на 64% - с нынешних 132 тысяч драмов (100 драм=7,54 рубля) до 221 тысячи драмов за 1000 кубометров. Предложение компании вызвало протест жителей Еревана, в социальных сетях была создана группа, организовавшая акцию.

Варданян: повышение тарифа на газ существенно скажется на бюджете населения 

Собравшиеся перед зданием правительства стояли с плакатами "Подорожание газа приведет к падению режима", "Повысите цены на газ – не будем платить налоги". Участники акции потребовали предотвратить подорожание газа, так как это повлечет за собой повышение цен на все потребительские товары и услуги.

Жители Армении провели в Ереване акцию с требованием не допустить подорожания газа. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян от 16 мая 2013 г.

По мнению участника акции Карена Варданяна, повышение тарифа на газ существенно скажется на бюджете населения. "Производство продуктов питания, товаров народного потребления и всевозможных услуг напрямую зависит от стоимости электроэнергии, 38% которого производится на ТЭЦ из газа", - сказал он корреспонденту.

Карен Варданян считает, что государство обязано предотвратить процесс повышения тарифов на газ. "Несмотря на то, что инициатива повышения тарифов исходит от российского "Газпрома", покупающей стороной является ЗАО "АрмРосгазпром", акционером которого является само правительство. Газовый рынок находится под жестким регулированием государства со всеми вытекающими последствиями", - отметил Варданян, добавив, что государство имеет реальные рычаги для воздействия на компанию и должно ими воспользоваться.

По его мнению, государство также имеет возможность предпринять меры по развитию альтернативной энергетики, диверсификации газового рынка и трансформации иранского газа в потребительский продукт, а не исключительно для электростанции.

Участница акции Мери Хачатрян заявила в интервью корреспонденту, что, после получения заявки от ЗАО "АрмРосгазпром" о повышении тарифов, по ее данным, комиссия по регулированию общественных услуг по собственной инициативе начала процесс пересмотра цен на электроэнергию.

"Это предполагает, что у комиссии уже есть своя позиция по вопросу повышения цены на газ в пользу "АрмРосгазпрома", - считает Хачатрян.

Активистка уверена, что подобное решение приведет к социальной катастрофе. "В этом случае, Армения потеряет средний слой населения. У нас будут одни богатые и бедные",- сказала она.

По ее мнению, сложившаяся ситуация говорит о том, что "у Армении неверные дипломатические отношения с Россией, несмотря на то, что страны являются стратегическими партнерами".

Погосян: повышение тарифов разрушит основы экономики страны

Требования участников акции поддержал председатель Союза потребителей Армении Армен Погосян. Он выразил надежду, что подобные протесты повлияют на решения и комиссии по регулированию общественных услуг, и правительства страны.

По мнению Погосяна, повышение тарифов приведет к разрушению основ экономики страны. "Очевидно, что после подорожания газа повысятся цены на электроэнергию, на все виды услуг. Производство цемента в стране буквально приостановится", - отметил он.

По мнению председателя Союза, правительство не может предотвратить подорожание газа, "но предпринять компенсационные шаги для того, чтобы вся эта тяжесть этого решения не пала на плечи населения, оно обязано".

Погосян также заметил, что ЗАО "АрмРосгазпром" – самая мощная организация в Армении, уставной капитал которой составляет 1 млрд долларов США. 

"От уставного капитала в 1 млрд долларов мы должны иметь соответствующие дивиденды в бюджет. А у нас происходит обратное: Армения изначально имела 45% акций в "АрмРосгазпроме", а затем потеряла часть них, доведя свои акции до 20%", - отметил он.

Активисты заявили, что в случае вынесения решения в пользу "АрмРосгазпрома", акции против повышения цены на газ будут организованы по все стране.

Рустамян: обещания властей о решении социальных проблем - ложные

В акции принимали участие члены АРФ "Дашнакцутюн". По мнению руководителя фракции в парламенте Армена Рустамяна, "население Армении и без того находится в тяжелом социальном положении, и подорожание в первую очередь ударит именно по бедным слоям населения".

"Очень печально, что это происходит сразу после выборов...Это значит, что все обещания властей о благополучии населения и решении социальных проблем - ложные", - заявил Армен Рустамян.

Лидер фракции также считает, что в сложившейся ситуации правительство в первую очередь должно найти способ субсидировать повышенные тарифы на газ.

"Сомнительное у России к Армении отношение. Названными ценами она торгует с другими европейскими странами. Тут не видно никакого партнерства. Это означает, что Армении давно пора пересмотреть свои отношения с Россией и регулировать свою внешнеполитическую ориентацию. Иначе мы имеем дело с полным фиаско правительства", - считает Армен Рустамян.

"Мы, как оппозиция, со своей стороны предложим свою разработанную концепцию для решения этой проблемы", - заключил он.

Назарян: роста цен на газ в Армении не избежать

Участники акции через заведующего отделом писем и приема граждан правительства страны Александра Казаряна передали письмо премьер-министру Армении Тиграну Саргсяну с требованием приостановить процесс подорожания газа.

Александра Казарян заверил, что требования активистов "целиком и полностью совпадает с желанием правительства". "Вопрос будет рассматриваться комиссией по регулированию общественных услуг, но правительство со своей стороны постарается найти определенные рычаги, чтобы повышение цены довести до минимума", - сказал он участникам. 

Участники акции, призывая прохожих присоединиться к протесту, направились к зданию комиссии, где их принял председатель Роберт Назарян.

Председатель ответил на вопросы активистов и журналистов, заверив, что основной причиной подорожания газа является повышение цены топлива на границе. По его словам, стоимость голубого топлива на границе зафиксировалась на уровне 270 долларов США за 1000 куб.м.

Отметим, в декабре 2012 года, по утверждению властей, цена на поставляемый в Армению газ составляла 180 долларов за 1000 кубометров.

Назарян отметил ряд других причин, которые послужили поводом для заявки ЗАО "АрмРосгазпром", среди которых инфляция и снижение объемов потребления газа.

"Я сам потребитель и любое подорожание влияет и на мой бюджет, но мы должны осознать, что подорожание газа в Армении при таких условиях неизбежно", - подчеркнул он.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 августа 2017, 02:50

  • Суд отказался рассмотреть жалобу на пытки Аббаса Гусейнова

    Суд в Баку отказался рассмотреть жалобу на пытки замглавы движения "Мусульманское единство" Аббаса Гусейнова. Его защита считает это решение неправомерным. Отказ рассматривать жалобу на пытки противоречит нормам Уголовно-процессуального кодекса республики, считает юрист Самира Агаева.

17 августа 2017, 02:12

  • Квота Ингушетии на хадж заполнена

    Выделенная Ингушетии квота в 1400 человек на совершение паломничества к святым местам в Саудовской Аравии набрана, сообщила пресс-служба главы республики.

17 августа 2017, 01:39

17 августа 2017, 00:40

  • Члены ОНК не смогли посетить Нагавкина в СИЗО

    Двое членов ОНК и священник обещали посетить правозащитника Игоря Нагавкина, объявившего 8 августа бессрочную голодовку в Бутырском следственном изоляторе, но пока не смогли, сообщил глава движения «За права человека» Лев Пономарев. После объявления голодовки заключенного должен посетить прокурор, а врачи обязаны ежедневно наблюдать за его состоянием, отметила правозащитник Зоя Светова.

17 августа 2017, 00:06

  • Эксперты связали шествие женщин в Грозном с жалобой на внесудебные казни

    Акция жительниц Чечни, добивающихся возвращения из Сирии и Ирака своих детей и внуков, была организована властями на фоне обращения к европейским правозащитникам матерей исчезнувших в республике молодых людей, заявили Татьяна Локшина и Алексей Малашенко. По их словам, руководству Чечни благодаря грамотной пропаганде удалось "успешно сыграть на противоходе".

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила?

Волонтеры Навального: проплаченный пиар или новая политическая сила? Оппозиционный политик Алексей Навальный намерен баллотироваться в президенты на выборах, которые пройдут в России 18 марта 2018 года. С этой целью его команда открыла 63 региональных штаба. Корреспондент «Кавказского узла» посетил пять штабов оппозиционера: в Астрахани, Волгограде, Краснодаре, Ростове-на-Дону и Ставрополе. А также встретился с оппонентами Навального в регионах — представителями КПРФ и движения «Общероссийский народный фронт». Как сторонники, так и противники политика проанализировали работу волонтеров и штабов Навального и высказали свое мнение о причинах участия в движении молодых людей Рассказали о том, как к этому относятся семьи и друзья волонтеров. Подробности читайте в расследовании «Кавказского узла».
Архив новостей