Акция против повышения цен на газ у здания Народного Собрания Армении. Надписи на плакатах: "За сколько захотим, за столько и продадим", "Уничтожим газопроводы". Ереван, 23 мая 2013 г. Фото: © PanARMENIAN Photo/Hrant Khachatryan

24 мая 2013, 01:02

Решение о повышении тарифов на газ для населения Армении принято на фоне акции протеста

Газ в Армении для населения подорожает на 18,2% вместо запрошенного ЗАО "АрмРосгазпром" показателя роста тарифов на 64%. Соответствующее решение 23 мая приняла комиссия по регулированию общественных услуг. Заседание комиссии сопровождалось акцией протеста граждан Армении, требовавших отказаться от планов повышения цен на топливо. 

Напомним, 14 мая армяно-российское ЗАО "АрмРосгазпром" официально обратилось в комиссию по регулированию общественных услуг с заявлением о том, что планирует повысить тарифы на природный газ для потребителей (потребляющих до 10 тыс. кубометров газа в месяц) примерно на 64% - со 132 тыс. драмов (9,8 тыс. рублей) до 221 тыс. драмов (16,5 тыс. рублей) за 1 тыс. кубометров. Предложение компании вызвало протестную акцию жителей Еревана.

23 мая комиссия по регулированию общественных услуг приняла решение о повышении тарифов на газ, согласно которому цена на газ будет зафиксирована в 156 тыс. драмов (11,7 тыс. рублей) за 1 тыс. кубометров, сообщил представитель комиссии. 

"Благодаря решению правительства о субсидировании 30% цены на газ, а также другим обстоятельствам на сегодняшний день с уверенностью могу заверить, что будет зафиксирована цена в 156 драмов (за один кубометр)", - отметил представитель комиссии.

Несколько участников акции протеста, которая проходила во время заседания комиссии, были допущены в здание парламента, однако выступить на заседании они не смогли.

"За два дня до заседания группа активистов направила письмо в Народное собрание с просьбой позволить представителям общественности принять участие в заседании", - рассказала журналистам участница акции, юрист Мери Хачатрян.

Председатель парламента Овик Абрамян удовлетворил просьбу активистов, и в зал заседания пустили пятерых представителей общественности, а также журналистов. Спустя некоторое время представители общественности покинули заседание, поскольку, по их словам, им было разрешено присутствовать лишь в помещении для журналистов, "откуда невозможно было направить кому-либо вопрос".

Участник акции протеста Артур Григорян заявил, что не верит обещаниям правительства относительно 30-процентных субсидий на газ. "Это всего лишь разговоры, поскольку неясно, откуда правительство найдет эти деньги", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла". 

"Я - пенсионерка, получаю пособие в размере 35 тысяч драмов (2620 рублей). В зимний период за газ я плачу 16 тысяч драмов (1197 рублей). Если бы не мои дети, не знаю, на что бы жила", - возмутилась участвующая в акции жительница Еревана, не назвавшая своего имени.

Пенсионерка добавила, что, несмотря на решение правительства, независимо от того, насколько газ подорожает, платить она собирается ровно столько, сколько до этого платила, "ни на копейку больше".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 16:29

19 января 2017, 15:51

19 января 2017, 15:40

19 января 2017, 14:54

  • Евкуров сменил главу Минспорта Ингушетии

    Министр физкультуры и спорта Ингушетии Магомед Батаев сегодня освобожден от должности по собственному желанию. И. о. министра назначен заместитель Батаева Дауд Алхазуров.

19 января 2017, 14:36

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии