Участники акции против вступления Армении в Таможенный союз. Ереван, 4 сентября 2013 г. Фото: © PanARMENIAN Photo / 
Tigran Mehrabyan

04 сентября 2013, 20:26

Задержаны 11 участников акции протеста против вступления Армении в Таможенный союз

Полиция освободила улицу Баграмяна в Ереване от протестующих против вступления Армении в Таможенный союз. По данным очевидцев, задержаны 11 участников.

Как сообщал "Кавказский узел", Армения приняла решение вступить в Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России, об этом было сказано в совместном заявлении президентов РФ и Армении, подписанном 3 сентября по итогам переговоров между лидерами двух стран.

Сегодня перед резиденцией президента Армении прошла акция протеста против заявления Сержа Саргсяна 3 сентября в Москве о желании Армении вступить в Таможенный союз. Участники акции держали в руках плакаты с надписью: "Нет возвращению в СССР" и требовали "исправить ситуацию и отказаться от намерений вступить в Таможенный союз".

Как рассказал журналистам координатор информационного агентства ArmeniaTogay Аргишти Кивирян, в ходе акции приводу в полицию были подвергнуты 11 активистов, которых повезли в отделение полиции Арабкирского района Еревана. По словам заместителя главы полиции РА Валерия Осипяна, активисты подверглись приводу "за нарушение общественного порядка".

Участники протеста заявили, что "сегодняшняя акция - спонтанная, и ее можно воспринимать как несогласие граждан Армении с решением главы государства Сержа Саргсяна".

Протестующие добавили, что не допустят, чтобы за них "кто бы то ни было принимал столь важные решения, касающиеся суверенитета и безопасности страны".

"Такие вопросы решаются исключительно путем референдума", - заключили они, заверив, что будут последовательны в своем требовании об отмене решения вступить в Таможенный союз.

Об акции написал в своем блоге на "Кавказском узле" блогер Kornelij, выложив видеосъемки столкновения между участниками и полицией. По его информации, завтра, 5 сентября, аналогичная акция готовится около российского посольства.

Кивирян: Армении лучше подписать соглашение об ассоциации с ЕС

Кивирян в свою очередь заявил журналистам, что для Армении предпочтительнее подписание соглашения об ассоциации с ЕС, нежели вступление в Таможенный союз. "Армения – независимое государство, суверенитет которого не должен ограничиваться", - отметил он.

По его мнению, президент страны Серж Саргсян "не имеет права решать от имени граждан Армении. "Армения не желает оказаться в СССР-2", - подчеркнул Кивирян.

"Это стратегически важный вопрос. Армения с ограниченной суверенностью и при полной зависимости от России не сможет полноценно защищать Карабах. Сегодня на карту поставлена безопасность не только самой Армении, но и Карабаха тоже", - утверждает Кивирян.

По мнению депутата Народного собрания Армении от фракции АНК Гранта Багратяна, "подобные стратегически важные для страны вопросы как выбор между Таможенным союзом и соглашением об ассоциации с ЕС должны решаться посредством референдума.

"Вопрос референдума я поднимал еще во время прошедших президентских выборов в феврале. Как решит народ, так и должны поступить его власти", - написал на своей странице в социальной сети Facebook Багратян.

Решение о вступлении Армении в Таможенный союз прокомментировала партия АРФ "Дашнакцутюн". "Можем предположить, что главной причиной неожиданного решения Саргсяна стали задачи безопасности РА и НКР. Это также большая ответственность, соприкасающаяся с национально-государственными основами", - сказано в заявлении партии.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 10:25

28 июля 2017, 10:12

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

Архив новостей