Игорь Цагоев (слева) покидает здание городского суда Нальчика. 3 августа 2013 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

03 сентября 2013, 14:29

В Кабардино-Балкарии суд освободил журналиста Цагоева из-под стражи

Журналист Игорь Цагоев, обвинявшийся в разбое, сегодня судебным приговором освобожден из-под стражи в зале суда, хотя суд и признал его виновным в нанесении легких повреждений и воровстве.

Как сообщал "Кавказский узел", Игорь Цагоев был обвинен в преступлении, которое, по данным суда, имело место 13 лет назад. По словам потерпевшей Мадины Уяновой, под предлогом поговорить с ее, на тот момент, мужем к ней в квартиру вошел Игорь Цагоев, ударил ее по голове рукояткой пистолета и забрал 1950 долларов.

Цагоев признал, что заходил в квартиру к Уяновой чтобы поговорить с ее мужем, который, с его слов, конфликтовал с одной из знакомых журналиста. Между ним и Уяновой, со слов Цагоева, возникла ссора, в ходе которой она ему расцарапала лицо, а он ударил ее зажигалкой в форме пистолета. Обвинение в хищении денег журналист не признал.

Суд согласился с обвинением, потребовавшим переквалифицировать действия Цагоева со статьи о разбойном нападении, по которой журналиста могли осудить на срок от 7 до 12 лет, на статью о нанесение легких телесных повреждений (ч.1 ст.115 УК РФ), и прекратил уголовное преследование в отношении него за истечением срока давности.

Действия Цагоева в части отъема 1950 долларов первоначально были квалифицированы по ч.3 ст.162 УК РФ - нападение в целях хищения чужого имущества. Но, как говорится в приговоре, такую квалификацию суд нашел неправильной, поскольку разбойное нападение предполагает внезапность для потерпевшего, прямой умысел в корыстной цели. "Если посягательство было по другой причине, а умысел возник потом, действия обвиняемого подлежат квалификации в совокупности", - отмечается в приговоре.

По мнению суда, в действиях Цагоева усматривается тайное хищение, а не разбой. Поэтому его действия суд переквалифицировал на часть 2 статьи 158 УК РФ – тайное хищение чужого имущества, назначил наказание в виде одного года лишения свободы, но освободил Цагоева от уголовного наказания в связи с истечением срока давности.

Игорь Цагоев известен журналистскими расследованиями, писал о коррупции, территориальных спорах, межэтнических конфликтах. В 2005 году стал победителем всероссийского конкурса журналистов "Золотой гонг" в номинации "Расследование года". В 2007 году за лучшую работу в российской печати награжден премией Артема Боровика. В том же году стал лауреатом премии "Искра" за лучшее журналистское расследование. В 2008 году получил премию правительства РФ за достижение значительных творческих и профессиональных успехов в сфере печатных СМИ. Цагоев являлся неоднократным финалистом конкурса на премию имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок".

Адвокат Цагоева Николай Карачаев с выводами суда не согласен. По его мнению, в деле не были представлены доказательства кражи. Он отметил, что обсудит вопрос со своим подзащитным, после чего примет решение о его обжаловании.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 06:57

22 сентября 2017, 05:58

  • Корбаков доставлен в СИЗО Армавира

    Объявивший голодовку Владимир Корбаков, осужденный за совершение кражи в Сочи, доставлен в СИЗО №2 города Армавира. Медицинская помощь в дороге ему не понадобилась, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в дежурной части СИЗО №2.

22 сентября 2017, 05:00

22 сентября 2017, 04:01

  • Дело возбуждено в связи с гибелью людей при пожаре в ростовской гостинице

    После пожара с гибелью двух человек в ростовской гостинице заведено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. В ходе расследования будет изучена разрешительная документация на строительство гостиницы, заявили в СК. По данным региональных властей, это здание введено в эксплуатацию в 2009 году на основании решения суда.

22 сентября 2017, 02:54

Архив новостей