Игорь Цагоев (слева) покидает здание городского суда Нальчика. 3 августа 2013 г. Фото Людмилы Маратовой для "Кавказского узла"

03 сентября 2013, 14:29

В Кабардино-Балкарии суд освободил журналиста Цагоева из-под стражи

Журналист Игорь Цагоев, обвинявшийся в разбое, сегодня судебным приговором освобожден из-под стражи в зале суда, хотя суд и признал его виновным в нанесении легких повреждений и воровстве.

Как сообщал "Кавказский узел", Игорь Цагоев был обвинен в преступлении, которое, по данным суда, имело место 13 лет назад. По словам потерпевшей Мадины Уяновой, под предлогом поговорить с ее, на тот момент, мужем к ней в квартиру вошел Игорь Цагоев, ударил ее по голове рукояткой пистолета и забрал 1950 долларов.

Цагоев признал, что заходил в квартиру к Уяновой чтобы поговорить с ее мужем, который, с его слов, конфликтовал с одной из знакомых журналиста. Между ним и Уяновой, со слов Цагоева, возникла ссора, в ходе которой она ему расцарапала лицо, а он ударил ее зажигалкой в форме пистолета. Обвинение в хищении денег журналист не признал.

Суд согласился с обвинением, потребовавшим переквалифицировать действия Цагоева со статьи о разбойном нападении, по которой журналиста могли осудить на срок от 7 до 12 лет, на статью о нанесение легких телесных повреждений (ч.1 ст.115 УК РФ), и прекратил уголовное преследование в отношении него за истечением срока давности.

Действия Цагоева в части отъема 1950 долларов первоначально были квалифицированы по ч.3 ст.162 УК РФ - нападение в целях хищения чужого имущества. Но, как говорится в приговоре, такую квалификацию суд нашел неправильной, поскольку разбойное нападение предполагает внезапность для потерпевшего, прямой умысел в корыстной цели. "Если посягательство было по другой причине, а умысел возник потом, действия обвиняемого подлежат квалификации в совокупности", - отмечается в приговоре.

По мнению суда, в действиях Цагоева усматривается тайное хищение, а не разбой. Поэтому его действия суд переквалифицировал на часть 2 статьи 158 УК РФ – тайное хищение чужого имущества, назначил наказание в виде одного года лишения свободы, но освободил Цагоева от уголовного наказания в связи с истечением срока давности.

Игорь Цагоев известен журналистскими расследованиями, писал о коррупции, территориальных спорах, межэтнических конфликтах. В 2005 году стал победителем всероссийского конкурса журналистов "Золотой гонг" в номинации "Расследование года". В 2007 году за лучшую работу в российской печати награжден премией Артема Боровика. В том же году стал лауреатом премии "Искра" за лучшее журналистское расследование. В 2008 году получил премию правительства РФ за достижение значительных творческих и профессиональных успехов в сфере печатных СМИ. Цагоев являлся неоднократным финалистом конкурса на премию имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок".

Адвокат Цагоева Николай Карачаев с выводами суда не согласен. По его мнению, в деле не были представлены доказательства кражи. Он отметил, что обсудит вопрос со своим подзащитным, после чего примет решение о его обжаловании.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:52

29 марта 2017, 10:46

  • Журналисты сочли бессмысленным нападение на них в Кропоткине

    Избиение съемочной группы "Радио Свобода", приехавшей 28 марта снимать "тракторный марш" кубанских фермеров, было лишено смысла, поскольку они были не единственными представителями прессы, прибывшими освещать акцию, заявил сегодня пострадавший журналист.

29 марта 2017, 10:45

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

Справочник

Все справки

Архив новостей