Панорама Нальчика. Фото Луизы Оразаевой для "Кавказского узла"

11 мая 2013, 01:32

В Кабардино-Балкарии по подозрению в разбое задержан журналист Игорь Цагоев

В Кабардино-Балкарии полиция задержала журналиста Игоря Цагоева по подозрению в совершении разбойного нападения. Коллеги Цагоева не исключают подтасовки фактов в распространяемой МВД информации.

Сотрудниками управления МВД РФ по городу Нальчик и управления уголовного розыска МВД по КБР по подозрению в совершении разбойного нападения задержан ранее судимый, в прошлом известный региональный журналист 44-летний Игорь Цагоев, сообщили в пресс-службе МВД по Кабардино-Балкарии.

Игорь Цагоев известен своими журналистскими расследованиями, писал о коррупции, территориальных спорах, межэтнических конфликтах. В 2005 году стал победителем всероссийского конкурса журналистов "Золотой гонг" в номинации "Расследование года". В 2007 году за лучшую работу в российской печати награжден премией Артема Боровика. В том же году стал лауреатом премии "Искра" за лучшее журналистское расследование. В 2008 году получил премию правительства РФ за достижение значительных творческих и профессиональных успехов в сфере печатных СМИ. Цагоев являлся неоднократным финалистом конкурса на премию имени Андрея Сахарова "За журналистику как поступок".

МВД: Цагоев бил женщину железным предметом по голове

"Имея при себе предмет, похожий на пистолет, подозреваемый проник в одну из квартир по улице  Калмыкова, где угрожая оружием и применив насилие опасное для жизни и здоровья в отношении хозяйки квартиры (нанесение восьми ударов в область головы железной рукояткой пистолета сопровождалось попыткой удушения), открыто похитил денежные средства в сумме 1950 долларов США", - сообщил представитель пресс-службы МВД по республике.

Он добавил, что "в ходе санкционированного обследования жилища задержанного обнаружено четыре металлических предмета цилиндрической формы, предположительно, сигнальные мины и четыре взрывателя к ним".

"Изъят также металлический предмет. похожий на пистолет неустановленного образца. В отношении задержанного избрана мера пресечения – содержание под стражей. Возбуждено уголовное дело по ст. 162 УК РФ (разбой)", - пояснил сотрудник пресс-службы ведомства.

МВД не связывает задержание Игоря Цагоева с его профессиональной деятельностью. "Установлено, что уже более полугода задержанный нигде не работает и не имеет постоянного источника дохода", - пояснил представитель пресс-службы ведомства. По его словам, Цагоев в 1993 году был осужден по ст. 145 ч.2 (грабеж с проникновением в жилище группы лиц и применением насилия) и ст. 218 ч.2 (ношение, приобретение холодного оружия) УК России.

"Ему было назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы, которое он отбывал в Ставропольском крае", – заключил представитель пресс-службы МВД по КБР.

Информация полиции о Цагоеве вызвала недоумение журналистов в КБР

Коллеги Игоря Цагоева считают, что распространенная МВД информации о задержании Цагоева не совсем объективна. Так, по мнению главного редактора службы информации госрадио КБР Ольги Мальбаховой, Игорь Цагоев и сейчас является одним из известных журналистов. 

"Не слишком ли быстро Игорь превратился из известного журналиста в "известного в прошлом регионального журналиста". То есть позавчера он еще был известным, а вчера в мгновение ока стал "в прошлом". Как-то быстро его списали, хотя он вовсе не осужден, и работа следствия только начинается", - цитирует Мальбахову sk-news.ru.

Ольга Мальбахова выразила недоумение тем, что МВД по КБР не указывает дату совершения разбойного нападения, в котором подозревает Цагоева. "Из конфиденциальных источников вдруг выплывает информация, что вменяемый сегодня Цагоеву разбой был вроде бы в 2000 году, и только спустя 13 лет его вдруг "опознали", - отмечает главред службы информации госрадио КБР.

По ее словам, для многих его товарищей по перу стало откровением, что Игорь в прошлом имел судимость. "Предполагаю, что для Цагоева сей факт биографии мог быть неприятным воспоминанием, вряд ли он рассказывал об этом всем, с кем общался. Но если он и был "ранее судим", то, наверное, уже понес наказание", - предполагает Ольга Мальбахова.

"Путем опроса коллег выясняю: в 1993 году было что-то такое. Говорят, что Игорь с другом пытались заниматься бизнесом, поставили кому-то товар, деньги долго не отдавали, пришлось ехать на "мужской разговор", а визави вызвал милицию… Ситуация для Игоря обернулась реальным сроком", - рассказала журналистка.

То, что сейчас происходит с Игорем Цагоевым, похоже на травлю с подтасовкой реальных фактов, считает корреспондент "Газеты Юга" Марианна Мальбахова.

"Мы не можем с ним связаться и сказать, что не верим. Но можем заявить, что будем следить за этим делом", - пишет она на своей странице в Facebook.

Игорь Цагоев несколько лет работал заместителем главного редактора газеты "Северный Кавказ". В последние месяцы его статьи публиковались на сайте газеты "Московский комсомолец". Одной из свежих работ в этом издании была публикация от 17 апреля о ходе расследования убийства в Нальчике ветерана Великой Отечественной войны.

 

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей